Умные контракты должны быть «разумными»

%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%be_15-11-2016_%d0%b2_09_04_01

В этом году лауреаты Нобелевской премии по экономике Оливер Харт и Бенгт Холмстром потратили много времени, выясняя, как люди могут заключать соглашения, которые выдержали бы испытание временем. Их работы также могут помочь нам понять инновацию, рассматриваемую многими людьми как нечеловеческую и весьма подозрительную, а именно: умный контракт.

Харт и его партнеры положили начало теории неполных контрактов — идее, что люди — простые смертные, не имеющие возможности заключить контракт, который сможет предусмотреть все вероятные исходы в будущем¹. Эта неполнота предполагает, что умные контракты — программное обеспечение, которое гарантирует безопасное взаимодействие через компьютерную сеть² — могут оказаться глупой затеей. Что делать, если я пропустил платеж за автокредит, потому что тяжело заболел? Как компьютер может интерпретировать неожиданные ситуации с душевностью и сочувствием человека?

Работа Харта предполагает следующий ответ: умные контракты могут справляться с неполнотой таким же образом, что и обычные контракты: предоставлением прав на принятие решений заблаговременно.

Предположим, я хочу получать хорошие деньги, работая водителем в Компании Uber, но не могу позволить себе автомобиль. Одна из возможных форм делового сотрудничества заключается в том, что инвестор сдает мне в аренду электромобиль Tesla Model S с условием, что я буду использовать его для перевозки пассажиров компании Uber и мы разделим прибыль.

Инвестор, являясь собственником активов, имеет большую рыночную власть в случае разногласий. Если произойдет какой-либо конфликт, инвестор может просто продать машину. Предвидя такую возможность, я мог бы заблаговременно направить все денежные поступления в собственный карман. Или попытаться снизить продажную стоимость автомобиля, въехав в парапет. В данном случае это условно оптимальный финансовый контракт.

В своей книге «Фирмы, контракты и финансовая структура» Харт описывает лучшую модель для определения того, кто имеет право решать, что делать в случае неожиданного разногласия:

Агент занимает деньги у инвестора и обещает произвести определенные выплаты. Если он их делает, он сохраняет контроль над активом, если нет, то контроль переходит к инвестору. Иными словами, теория неполных контрактов и прав собственности (когда продлевается срок выплат в случае недостатка денежных средств) может объяснить использование кредитного финансирования.

Вместо аренды машины Tesla я возьму кредит, чтобы купить ее. До тех пор пока я вношу оплату вовремя, машина моя. Я даже могу обновить мультимедийную систему, чтобы привлечь больше пассажиров, но если я нарушу срок выплаты, контроль переходит к кредитору. В договоре не нужно указывать, какие именно решения должны приниматься; должно быть указано лишь кто будет их принимать.

Обычные контракты, правда, не всегда удобны для обеспечения передачи управления. Хорошо, если актив является юридическим лицом, но ситуация осложняется, например, если актив – это что-то движимое, допустим, автомобиль. Прежде чем вы скажете: «владение имуществом почти равносильно праву на него», — я уже буду на полпути к Мексике.

Вот где умные контракты имеют свои преимущества. В первом случае программное обеспечение может автоматически отправлять мой водительский доход инвестору³. Во втором случае, умный контракт может самостоятельно направить Tesla на автопилоте кредитору, в случае если я пропустил платеж.

Правда, автоматические механизмы исполнения не всегда хороши. Рассмотрим умный контракт, который «отключает» ваш автомобиль, если вы пропустите платеж, даже если нужно отвезти вашего ребенка в пункт неотложной помощи. Однако это не ново! Это именно то, что должен делать конфискатор. Он просто не может действовать так быстро и эффективно, как компьютер.

Мы склонны считать, что умные контракты — это определенные автоматические средства, «существующие одновременно нигде и везде и работающие только согласно непоколебимой железной воле непрерывного кода». Однако они будут работать подобным образом, только если мы их так запрограммируем. Довольно легко добавить функцию пересмотра контракта. Может я не внесу в срок оплату за автомобиль, но я объясню кредитору, что я заболел, или мой телефон сгор ел, или я в тюрьме, и так далее. Участливый кредитор может отложить срок оплаты и дать указание машине не бросать меня. Дело в том, что в контракте можно выборочно распределить контроль согласно положению дел в мире.

Умный контракт является способом обеспечения отношений, подобно реальному договору. Такие соглашения помогают нам взаимодействовать, или же в противном случае мы могли бы стать увиливающими оппортунистами. Их полезность зависит не столько от того, как они зафиксированы — на бумаге или в коде — сколько от того, как грамотно они составлены.

  1. Оливер Харт в своей книге «Фирмы, контракты и финансовая структура» (1995): «во-первых, в сложном и крайне непредсказуемом мире, людям очень трудно продумывать на много шагов вперед и предвидеть различные внештатные ситуации, которые могут возникнуть. Во-вторых, даже если индивидуальные планы окажутся возможными, для договаривающихся сторон трудно будет согласовать ход их реализации, хотя бы потому, что они должны будут найти общий язык для описания положение дел в мире и действий, в отношении которых предыдущий опыт может оказаться не очень полезен. В-третьих, даже если стороны смогут спланировать и провести переговоры о будущем, для них может оказаться довольно трудно зафиксировать эти планы таким образом, чтобы в случае возникновения спора внешний официальный орган смог бы определить, что эти планы подразумевают и привести их в исполнение».
  2. Термин «умный контракт» берет свое начало в 1997 году, автор идеи Ник Сабо: «основная идея умных контрактов заключается в том, что многие виды договорных положений (например, залога, привязки, разграничения прав собственности и т. д.) могут быть встроены в аппаратное и программное обеспечение, которое мы используем, таким образом, чтобы нарушение договора дорого (если необходимо, иногда чрезвычайно дорого) обошлось для нарушителя». Умный контракт не обязан основываться на блокчейне, но размещение его на базе блокчейна — хороший способ для договаривающихся сторон, чтобы быть уверенными, что никто не изменит контракт после его заключения.
  3. Uber уже предлагает автокредиты, когда платежи автоматически вычитаются из дохода водителя.

Источник: bloomberg Автор: Элейн Оу



Рубрики:Мнение, Теория, Футурология, смарт-контракты

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s