Введение в Эфириум: система Интернет-правления

1-o3p21nh-dv6h81h37aaogq

У Биткойна есть броские слоганы, такие как цифровое золото и деньги Интернета, но что такое Эфириум? Иногда его называют мировым компьютером. Но чем является для мира этот «мировой компьютер»?Не будем проходить специализированный курс информатики, и дадим Эфириуму простое определение:

Эфириум является Интернет-правительством, а умные контракты — это изданные этим правительством законы.

Чтобы понять глубинные последствия такого представления Эфириума, давайте рассмотрим функционирование этого нового Интернет-правительства.

Создание законов и их вступление в силу

Законы в Эфириуме работают несколько иначе, нежели привычные всем законы традиционных государств. Во-первых, в Эфириуме законотворчеством может заниматься каждый. Это означает, что вы, ваш сосед и президент Обама — все находятся в равных условиях.

Эти законы традиционно называются умными контрактами. Они написаны на компьютерном коде. Код является языком, где нет места людским интерпретациям, кроме случаев, где это явно разрешено. Так что если вы выучите этот язык, то наши поздравления! Теперь вы являетесь новым членом законодательной ветви власти в Интернет-правительстве.

После того, как закон написан, он должен вступить в силу с помощью ветви исполнительной власти: сети компьютеров под управлением ПО Эфириума. Вы должны будете авансом оплатить проделываемую этими компьютерами работу по приведению закона в законную силу. Правда, это стоит очень дешево, около четверти пенни. Так что, если у вас есть такая сумма, поздравляем! Теперь вы стоите во главе исполнительной ветви власти.

1-v0btxttyqzf9_l4a8sduwg

Соблюдение законов

Но постойте! Есть одна загвоздка. Создание закона вовсе не означает, что каждый будет его соблюдать. Соблюдение всех Эфириум-законов является добровольным. Чтобы ваш закон соблюдали, вы должны сначала убедить сограждан, что это в их интересах. Кроме того, вам самому необходимо определиться с тем, какие из законов соблюдать. Хорошие законы обеспечат явные преимущества для тех, кто им следует. Они позволят наладить совместную деятельность и послужат укреплению доверия внутри группы.

Одним из примеров совместной деятельности, основанной на соблюдении законов, являются сервисы подобные Uber. Водители соблюдают законы, защищающие их от плохих пассажиров, а пассажиры соблюдают законы, защищающие их от плохих водителей. Чтобы проиллюстрировать концепцию этих законов на базе умных контрактов, рассмотрим два закона Uber:

  1. Если вы (пассажир) нападёте на вашего водителя, и он об этом сообщит, вас выгонят из сервиса.
  2. Если на вас донесут, но вы подадите встречный донос в течение одного дня, вам будет назначен случайный арбитр для разрешения спора.

Эти законы обеспечивают защиту необходимую для организации групп с минимальными затратами.

1-xjdbehkxgm4qdfvirfj4rw

1-8vkzfphwek1j6zbtf1ny3a

Эти диаграммы радикально усложняются в случае, если один закон опирается на другой. Например, чтобы быть водителем в Uber, вам также необходимо следовать законам страхования. Возможно это трудно представить с помощью картинки с милыми смайликами, но именно так Интернет-правительство способно справиться со сложностями современного управления.

Нарушение законов

Интернет-правительство имеет еще одно интересное свойство: законы невозможно нарушить. Все законы исполняются точно так, как они написаны. Скажем, в нашем примере с Uber и поданным доносом о нападении со стороны пассажира, исходом всегда будет изгнание из этого сервиса. Не важно, новый ли это клиент или же президент и основатель Uber. Это отлично помогает в борьбе с коррупцией, но иногда проблема не в ней.

Многие законы плохо составлены или и вовсе несправедливы. И они тоже будут исполняться ровно так, как написаны. Это может показаться ужасным, но это необходимо для их выбраковки. Легко определить плохой закон, если его соблюдение вам вредит. Я разорился бы за неделю, если каждый раз платил штраф за то, что неосторожно перешел улицу.

В то время как невозможно нарушить законы, вы можете просто их не соблюдать. Помните, что соблюдение любого из законов является делом добровольным. Это обеспечивает простой механизм для отсева плохих законов: их просто перестают соблюдать.

1-_jjd199zzi3n0ou6jhl7lw

Управление с помощью научного метода

Управление является одной из наиболее древних загадок человечества, и она никоем образом не решена. Неравенство, несправедливость и коррупция были определяющими чертами современной эпохи. Сегодня человечество сталкивается с одними из труднейших задач. Нам потребуется эффективные методы управления.

Интернет-правительство, вероятно, может стать лучшим выбором. С помощью низкозатратных добровольных к соблюдению законов, которые не могут быть нарушены, впервые мы можем применить научный подход в управлении. Добровольные к соблюдению законы находятся под пристальным вниманием каждого гражданина. Будучи нерушимыми эти законы позволяют нам досконально измерить их эффективность, а то, что каждый имеет возможность их создавать, гарантирует, что новые законы могут быстро заменять старые и неэффективные. Мы можем превратить управление в науку и откроем законы эффективные и справедливые для каждого.

Эфириум не просто Интернет-правительство. Это Ваше Интернет-правительство.

Источник: medium



Рубрики:Новичкам, Теория, Футурология, Ethereum

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s