Не доверяете людям — попробуйте «умные контракты»

%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%be_10-12-2016_%d0%b2_20_32_41

Доверие имеет огромную ценность для рынков и экономики. Хотя при его отсутствии себя могут проявить технологии.

Вести дела гораздо проще, когда люди доверяют друг другу. В сельских районах Японии, например, можно часто увидеть палатки без продавца, где фермеры выставляют фрукты и овощи на продажу. Покупатели берут товар и оставляют деньги в специальном ящике; весь процесс строится на честности.

В обществе, где людям сложно доверять друг другу, кто-то должен сидеть в палатке и выписывать чеки для передачи права собственности на каждый товар, а покупатели должны подписывать накладную в качестве доказательства получения товара. В таком случае требуется лицензия на ведение коммерческой деятельности, обязательное страхование ответственности и проведение регулярных проверок для соблюдения требований охраны труда, которые гарантируют, что на овощах не будет кишечной палочки. Внезапно покупка овощей становится более дорогой.

Чтобы решить проблему, можно использовать торговый аппарат. Это позволит автоматизировать все эти затратные функции. Аппарат может записывать транзакции, чтобы избежать разногласий. Для него можно сделать сайт. Там клиенты смогут убедиться, что аппарат не стал причиной вспышек каких-либо болезней, и оставить свои жалобы. Если продукция стала угрозой для здоровья людей, то аппарат может самостоятельно прекратить работу.

Эта идея лежит в основе «умных контрактов», поддающихся контролю кусочков ПО, которые накладывают обязательства, описываемые в традиционном контракте. Путем автоматизации исполнения условий контракта ПО может снизить затраты на транзакции в обществе, где люди не могут доверять друг другу. Благодаря таким контрактам, можно прописывать условия и не беспокоиться о том, как проконтролировать их выполнение. А если ПО работает на нескольких связанных друг с другом компьютерах, которые рассредоточены по всему миру (то есть в блокчейне), никто не сможет повлиять на код или остановить его исполнение.

Некоторые варианты применения самоисполняемых контрактов немного пугают. В 1990 годах, например, криптоанархист Джим Белл создал систему для сбора средств на устранение представителей органов власти. Она собирала анонимные пожертвования, предназначенные для конкретных целей, затем автоматически выплачивала деньги тому, кто указал дату устранения (эту дату точно мог знать только преуспевший в деле убийца). (Белл также отбывал срок в федеральной тюрьме за уклонение от уплаты налогов).

Другие видят в этой технологии более обыденные возможности. Например, ее можно использовать для ведения налоговой отчетности. Основатель Эфириума Виталик Бутерин однажды описал «умный контракт», который управляет отношениями арендатора с хозяином собственности:

«Если хозяин закрывает счет, с которого местным органам управления приходила оплата земельного налога в размере 6.60 $ в день, то он теряет право собственности, а контракт автоматически перестраивается, и вы арендуете собственность уже у государства, а не хозяина».

Возможность автоматического ведения отчетности привлекает банки, потому что стоимость и сложность соблюдения нормативных требований резко выросли после финансового кризиса. По подсчетам фирмы Federal Financial Analytics, которая занимается анализом экономических стратегий, шесть крупнейших банков США потратили 70,2 млрд долларов на комплаенс-контроль в 2013 году, по сравнению с 34,7 млрд долларов в 2007. За последние шесть лет регуляторы выпустили тысячи страниц со статьями закона Додда-Франка, которые каждый участник интерпретирует немного по-разному.

В теории все эти статьи можно закодировать в ПО, которое будет переводить трактовку регуляторов в особые строки кода. Если бы банки использовали такое ПО, совершение транзакции представляло собой составление отчета о ней и ее представление регулятору на рассмотрение; ПО просто не позволяло бы проводить сделки, которые запрещены правилами, или направляло спорные случаи ответственному человеку. В таком случае банки довольно сильно сократили бы затраты на комплаенс-контроль.

В недавнем официальном документе от Международной ассоциации свопов и деривативов было продемонстрировано, как можно упростить инфраструктуру рынка. Это вариант без «умных контрактов»:

1200x-1

А это вариант с их использованием:

1200x-1-1

Когда каждая транзакция связана и автоматизирована в блокчейне, работа регуляторов упрощается. Дж. Кристофер Джанкарло, уполномоченный в Комиссии по торговле товарными фьючерсами, полагает, что технология могла предотвратить банкротство Lehman Brothers. Требуется довольно несуразное мышление, чтобы думать, что «умные контракты» могут заменить инфраструктуру на миллиарды долларов, но легко понять, почему эта цель столь привлекательна.

Для тех, кто мечтает о собственной независимости в Интернете (или об автономных, самоуправляемых компаниях), это может показаться неоправданным ожиданием. Видеть, как банки и регуляторы приспосабливают «подрывную» технологию, равнозначно тому, как увидеть родителей, которые регистрируются на Facebook; создается ощущение, что нарушается безопасное пространство. Но если люди станут от этого богаче, возможно, стоит просто смириться.

Источник: www.bloomberg.com



Рубрики:Мнение, Теория, Футурология, смарт-контракты, эфир

Метки: , ,

1 reply

Trackbacks

  1. Что такое децентрализованное приложение — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s