Эфириум Классик прокладывает новый путь

ethereum-classic-forges-new-path-revamped-monetary-policy-could-be-next

Рожденный в качестве протестного движения против хард-форка Эфириума с целью спасения украденных средств ДАО, Эфириум Классик с тех пор все чаще предстаёт перед нами в качестве уникальной индивидуальности.

Проект продолжающий работу ‘оригинальной’ цепочки Эфириума, похоже, все дальше отходит от изначальных планов Ethereum Foundation, следуя собственному пути развития. Сообщество разработчиков вокруг этой платформы для умных контрактов продолжает расти, а проект разработал собственную политику в отношении хард-форков. Что касается перехода на PoS, то в отличие от Эфириума, Эфириум Классик с высокой долей вероятности не планирует этого делать, по крайней мере в ближайшее время.

Самым крупным расхождением в путях развития с момента хард-форка, может стать радикальный переход Эфириума Классик на новую модель денежно-кредитной политики.

Согласно координатору проекта Эфириума Классик, известного под ником «arvicco»:

«Сегодняшний график неограниченной эмиссии идет в разрез с основными принципами австрийской школы экономики».

Новые разработки

Когда Эфириум Классик только появился, многие посчитали его просто шуткой, скамом для накачки и слива на бирже, или, в лучшем случае, протестным движением, которое со временем сойдет на нет. 2016 год близится к концу, но, тем не менее, Эфириум Классик добился большего, чем ожидали даже некоторые из его изначальных сторонников.

Хотя объем торгов значительно снизился по сравнению с первыми днями существования проекта, цена довольно долгое время сохраняла относительную стабильность около отметки $0,9. Вместе с этим, рыночная капитализация Эфириума Классик составляет более 10% от капитализации Эфириума, обеспечивая альткойну прочное 6 место в рейтинге CoinMarketCap.

И, что возможно еще более важно, прогресс по части разработки также не стоит на месте. Обращаясь к Bitcoin Magazine владелец bitnovosti.com arvicco, являющийся также одним из инициаторов проекта, объяснил:

«В начале, в команде разработчиков Эфириума Классик был лишь один человек. Сейчас наша ветка GitHub насчитывает 34 человека, имеющих права на внесение изменений. Кроме того, IOHK Чарльза Хоскинсона недавно анонсировала о введении в работу собственной команды разработчиков имени математика Гротендика (прим. редактора: о ней мы очень скоро напишем подробнее). Разработчик ядра Игорь Артамонов занимается формированием собственной профессиональной команды, которая также будет поддерживать ключевые проекты».

Эфириум Классик нашел поддержку и со стороны известных компаний и людей в криптовалютном пространстве, особенно в Китае. Крупнейшая биржа, провайдер кошелька и одновременно майнинг пул BTCChina недавно анонсировала о своём намерении добавить ETC в список торгуемых инструментов. Китайский проект децентрализованной биржи ETCWin провел крупнейшее до настоящего времени ICO в экосистеме ETC. Китайский инвестор Чандлер Гуо планирует заняться раскруткой стартапа, который в свою очередь займется созданием 100 децентрализованных приложений на базе Эфириума Классик в ближайшие три года.

На техническом уровне, сообщество Эфириума Классик гордится своим более консервативным подходом относительного того, что в Эфириуме называется «двигаться быстро и сметать всё на своем пути», и до сих пор отказывается от внесения изменений в блокчейн. Как ярчайший пример приверженности данной политике на практике служит недавний отказ от реализации форка «Spurious Dragon«.

Arvicco, предпочитающий сохранять анонимность, объяснил:

«Во время спам-атак, поразивших в октябре как Эфириум, так и Эфириум Классик, были созданы миллионы так называемых ‘нулевых’ счетов. Эти счета не имеют состояния или баланса, но они до сих пор перегружают блокчейн и память клиентов. Некоторые члены сообщества считают, что несмотря на испорченность и появление в результате ошибки в коде, эти аккаунты по-прежнему являются частью истории блокчейна. Поэтому Эфириум Классик отказался от этого хард-форка».

Кроме того, сообщество Эфириума Классик работает над собственным хард-форком для того, чтобы обезвредить ‘бомбу сложности’ уже в январе. Изначально созданная Ethereum Foundation, эта бомба экспоненциально наращивает сложность майнинга. Это со временем гарантирует нерентабельность майнинга, эффективно ‘замораживая’ протокол, чтобы его нельзя было использовать. Сообществу Эфириума придется пройти через хард-форк чтобы внедрить в код новую версию протокола (PoS). Предназначение бомбы сложности именно в том, чтобы заставить их это сделать.

Но, поскольку Эфириум Классик не спешит с переходом на PoS, оставлять в коде бомбу сложности бесполезно, и даже рискованно.

Монетарная политика

Крупнейшее расхождение в путях развития проектов лежит в области монетарной политики.

График эмиссии Эфириума поставляет в экосистему стабильное количество новых токенов ежегодно. Проект начал с премайна в размере 72 млн эфира распределенных между первоначальными инвесторами, Ethereum Foundation и разработчиками. С тех пор добывается около 13 млн новых токенов эфира ежегодно. Теоретически, так должно продолжаться вечно.

Эфириум Классик, являясь продолжением оригинальной цепи, начал с идентичным начальным распределением и графиком инфляции. Но скоро это может измениться.

«Монетизация токена платформы является ключевым компонентом блокчейн системы. Его функция в системе состоит в выравнивании экономических стимулов всех заинтересованных сторон: инвесторов, пользователей, майнеров и разработчиков», — говорит arvicco, поясняя необходимость потенциальной корректировки графика эмиссии. «Для достижения монетизации, активу в первую очередь необходимы две предпосылки: полезность и дефицит. С инфляцией присущей блокчейну Эфириума, при любом курсе в обращении будет много токенов, и полное отсутствие дефицита с практической точки зрения».

Ведущим предложением на смену текущей монетарной политики является ECIP-1017, разработанный Мэтью Мазуром («snaproll»). ECIP-1017, подобно монетарной политике Биткойна, жестко ограничивает общее количество токенов для эмиссии. В частности, предлагается снижать награду за блок на 20% каждые 2 года. Предложение токенов выравняется на отметке около 200 млн штук где-нибудь в 2070 году, а максимальный размер эмиссии составит 210 млн ETC. Первое снижение награды за блок должно произойти на 5-ти миллионном блоке — чуть меньше чем через год от текущего момента.

Но имплементация ECIP-1017 потребует хард-форка, и консенсус по этому поводу еще не достигнут. Cможет ли сообщество ETC его достигнуть по столь существенному вопросу, еще предстоит выяснить.

«Мы пытаемся достичь и соответствовать консенсусу в меру наших возможностей, и до текущего момента настроения в сообществе поддерживали изменения. Но есть только одна конечная мера согласия сообщества: для разработчиков предложить код, а для сообщества запустить его«, — сказал arvicco.

Источник: bitcoinmagazine



Рубрики:Важное, Инвестиции, Курс, Новичкам, Сообщество, Финансы, Футурология, ETC, Ethereum, эфир

Метки:

4 replies

Trackbacks

  1. Эфириум Классик становится всё интересней: больше разработчиков и новая монетарная политика — EthereumClassic
  2. Классик – австрийский родственник Эфириума — EthereumClassic
  3. Хард-форк Эфириума Классик состоялся. «Бомба сложности» обезврежена — EthereumClassic
  4. Может ли Эфириум Классик Классик стать Эфириумом Классик Эфириума Классик? — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s