Что случилось с финансовой блокчейн революцией?

1200x-1

Когда-то давно было много оптимизма по поводу того, что блокчейн технология поможет финансовой индустрии решить огромную проблему, а именно, облегчить пост-процессинг транзакций. Очень часто на то, чтобы убедиться, что деньги и ценные бумаги действительно поменяли своего владельца и все взаиморасчеты проведены верно уходит много времени.

Вероятно, эта проблема уже решена, но также вероятно, что это не приведет к революции.

Усилия, прилагаемые финансовой отраслью в лице банковского консорциума R3 направленные на покорение технологии, недавно ослабли: несколько банков, в том числе банки-основатели R3, такие как Goldman Sachs и Banco Santander, вышли из состава участников и сократили свои цели по сбору средств на этот проект. Чарли Купер, управляющий директор R3, объяснил это тем, что первоначальные ожидания были неоправданно завышены, в результате «хайпа» созданного техно-компаниями и их мечтами о приходе разрушительных инноваций.

Сейчас, R3 представила свою новую платформу — Corda. Она представляет собой децентрализованную базу данных, не использующую блокчейн, как это говорится в официальном техническом описании. Консультант по архитектуре R3 Йан Григг утверждает, что Corda станет грозным соперником для двух наиболее популярных блокчейнов — Биткойна и Эфириума, поскольку это единственное решение, которое «спрашивает у пользователей, чего они сами желают».

Итак, нам говорят о том, что все это время проблема была в том, что анонимный создатель Биткойна ‘забыл’ спросить финансовые институты, что же им нужно. Вообще-то, Биткойн был создан как альтернатива банкам, а не как решение для их проблем. В противоположность этому, множество венчурных проектов (Digital Asset Holdings, Blockchain Insurance Industry Initiative и Japan Exchange Group), вдохновением для которых послужила технология блокчейна, сфокусировались на выяснении того, чего же хотят финансовые институты.

Оказывается, использование терминологии блокчейна является хорошим способом заинтересовать клиентов. Corda, например, предлагает оракулов, нотариусов и умные контракты — функционал, который в уже существующих системах именуется приевшимися старыми терминами, такими как источники данных, центральные контрагенты и автоматизированные средства урегулирования.

Пост-процессинг сделок является многомиллиардной индустрией, и было бы глупо думать, что поставщики финансовых технологий лишь годы спустя заметили бы такую возможность. Есть множество поставщиков программного обеспечения, покрывающих этот рынок, и финансовые институты вовсе не страдают от недостатка технологий.

Посмотрите на рынок синдикативных займов (кредитов, предоставляемых несколькими банками одновременно), который часто называют легкой добычей для блокчейн-революции, из-за отсутствия централизованных механизмов клиринга и сроков взаиморасчетов, порой превышающих 20 дней. Несмотря на тот факт, что автоматизированная технология взаиморасчетов уже доступна, крупнейшим участникам все еще предстоит интегрировать её в свои системы.

Регулирование является одним из осложняющих факторов. Реформы после финансового кризиса вынудили банки поспешить с инфраструктурными изменениями, что привело к фрагментации рыночной практики и потенциальной хрупкости. В недавнем документе ISDA (Междунарожная ассоциация свопов и деривативов) говорится:

Высокие темпы внедрения регулирования и ограниченные возможности, как людские, так и финансовые, необходимые чтобы учесть, переработать и реализовать изменения, вылилось в то, что многие участники рынка создают тактические решения для решения насущных проблем. Это подобно строительству замка на песке и к тому же стоит недешево. Такая нервозная атмосфера выливается в недостаточно прочно выстроенную экосистему, которая не сможет поддержать отрасль в трудный период.

Вот такой бедлам. Теоретически, технология распределенного учета способна упростить весь процесс совершения транзакции, начиная от этапа пре-трейда и заканчивая подготовкой нормативной отчетности. Но как этого добиться, не перелопатив всю существующую индустрию? Действительно трудно отправить в отставку устаревшую инфраструктуру не нарушив работу тонко сбалансированных систем, механизмы взаимодействия в которых складывались десятилетиями.

Очень заманчиво представлять себе, как эта технология в одиночку способна произвести революцию в банковской отрасли. В конце концов, децентрализаванные блокчейны, такие как Биткойн и Эфириум, кажется с легкостью реплицируют глобальную финансовую инфраструктуру. Тем не менее, такие самоуправляющиеся структуры работают отчасти потому, что нет нужды втискивать их в рамки существующей бюрократической системы. Следовательно, вся шумиха вокруг блокчейнов в конечном итоге может сделать немногим больше, чем давление финансовых институтов, объединившие свои усилия. Изменения, вероятно, будут происходить медленно и осторожно, но для этой отрасли — это даже хорошо.

Источник: bloomberg



Рубрики:Анализ, Важное, Мнение, Новичкам, Футурология

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s