Технология блокчейна может вытеснить юристов

%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%be_17-10-2016_%d0%b2_22_04_43

Лежащая в основе Биткойна технология подготавливает почву для создания новой группы основ бизнеса. Этим летом четыре крупнейших в мире банка решили использовать технологию, разработанную для упрощения ведения операций не только между собой, но также и центральными банками, которые контролируют объем денежной массы.

Биткойн — это размещенный в Интернете бизнес по созданию денег, который с помощью компьютерных алгоритмов гарантирует, что платежи будут находиться в безопасности на пути от покупателя к продавцу. UBS (крупнейший швейцарский банк) и его партнеры намерены применить технологию, аналогичную блокчейну Биткойна, чтобы ускорить системы взаиморасчетов, используемые для торговли акциями и другими финансовыми инструментами.

Цифровые деньги — это только начало. Технология блокчейна дает нескольким участникам возможность отслеживать, кто тратит деньги, без необходимости доверять друг другу. Поэтому многие организации увидели в этом инструмент для поддержания работы других систем, где доверие имеет большое значение, но его сложно добиться.

Распределенная структура блокчейна гарантирует отсутствие единой точки отказа и/или управления. Одна сторона не может контролировать или вывести из строя блокчейн. Он представляет собой огромный распределенный учетный журнал, где тысячи людей могут проверить цифры друг друга, чтобы избежать мошенничества.

Довольно мощная концепция. Было лишь вопросом времени, когда люди увидят потенциал технологии и возможность использовать ее качества для других целей. Одним из крупнейших открытий стала идея, что вместо простой записи значений, распределенный журнал можно использовать для выполнения программ. Первым результатом, не имеющим отношения к цифровым деньгам, стал «умный контракт».

«Умные контракты» — исполняемые программы, которые работают не на одном, а на нескольких компьютерах в блокчейне. Они позволяют всем участникам выполнять один и тот же код и подтверждать результаты друг друга. Если блокчейн был распределенным учетным журналом, «умные контракты» превратили его в распределенный компьютер.

По словам Виталика Бутерина, основателя Эфириума, выполнение в блокчейне дает программе некоторые уникальные свойства.

«Это часть кода, которая может самостоятельно принимать платежи, передавать собственность и разрешать конфликты между сторонами контракта».

Эфириум — самый популярный пример блокчейна с поддержкой «умных контрактов». Проект был запущен в начале 2014 года, и «умные контракты» были его главной особенностью. Эти контракты можно рассматривать как компьютеризированное соглашение между несколькими сторонами, где для соблюдения условий не требуется юрист.

«’Умные контракты’ позволяют обозначить то, чего вы хотите, и исполнить это с минимальными затратами», — говорит Винай Гупта.

Он разработчик ПО, который тесно сотрудничает с Эфириумом и сейчас управляет венчурным фондом, ориентированным на работу с децентрализованными стартапами.

Гупта приводит такой пример:

«Есть несколько совладельцев компании. Один из них хочет постепенно распродать свои доли по 0,5 % в год. Возможно, участники решат продавать акции по среднему курсу за предыдущий год. Подобную ситуацию довольно легко описать кодом. Это пять или десять строк. А если обращаться к юристу, это может обойтись вам в 25 000 $».

Контракт также может автоматически выполнять вычисления, производить ежегодный перевод средств и сохранять записи о долях.

Сферы, начиная от финансов и заканчивая управлением логистикой, рассматривают «умные контракты» и распределенные учетные журналы как средства для более надежного осуществления транзакций. Eris Industries предлагает программную платформу, которая позволяет компаниям, предоставляющим финансовые услуги, создавать собственные блокчейны, с поддержкой «умных контрактов». Генеральный директор Кейси Кулман считает блокчейны с поддержкой «умных контрактов» третьим поколением ПО для автоматизации бизнес-процессов.

Он говорит, что первое поколение представляло собой громоздкие, дорогие программные пакеты таких компаний, как Oracle и SAP. Обработка бизнес-процессов была долгой и сложной. Во втором поколении появились компании, предоставляющие ПО как сервис (SaaS). Эти компании предлагали возможности первого поколения в онлайн-режиме мелким компаниям, которые не могли позволить себе продвинутое ПО.

Кулман утверждает:

«Ни одно из этих поколений инструментов для автоматизации процессов не фокусировалось на взаимоотношениях».

Компании все время работали независимо и не напрямую друг с другом. И в данном случае распределенная технология обретает актуальность. Она позволяет формировать взаимоотношения напрямую, а не платить — и доверять — посреднику в вопросе обработки транзакций.

Блокчейны позволяют компаниям упростить осуществление прямых транзакций между собой. Чем сложнее становятся эти транзакции, тем лучше блокчейн, который отвечает за их обработку.

Финансовое сообщество заинтересовано в появлении более широкого спектра приложений на основе блокчейна. Весь этот бизнес вращается вокруг обмена ценностями. Идея создания цифровой валюты для урегулирования торговли акциями — это только начало. Исторически банки обменивались сообщениями, информируя друг друга о финансовых сделках. Но они должны были сохранять детали о них в собственных учетных журналах.

Одна из исторических проблем заключается в том, что банки не могут быть полностью уверены, что они одинаково интерпретируют сделку; и один банк не может быть уверен в том, что другой выплатит все согласно договоренности. Поэтому им приходится работать с клиринговыми организациями для согласования сделок. Они подтверждают, что сделки проведены должным образом. Процесс клиринга и расчетов обычно занимает несколько дней.

Один из предполагаемых вариантов решения этой проблемы — принять для всех банков одну общую базу данных. Но Тим Суонсон считает, что в таком случае возникнет ряд проблем. Он автор нескольких книг о криптовалютах и руководитель отдела по исследованию рынков в R3 (фирме, которая работает со множеством банков для разработки технологии распределенного учетного журнала специально для сферы финансов).

Он говорит:

«Очень щекотливый вопрос состоит в том, кто будет управлять этой базой данных. Сейчас нет поставщика, предоставляющего базу данных, которую могли бы использовать все наши члены для создания нужных им приложений. Эту проблему можно решить с помощью общей системы учета».

Важно отметить термин «общий учетный журнал». Компании часто избегают термина «блокчейн», потому что финансовые институты предъявляют другие требования к этим общим, распределенным учетным журналам в отличие от биткойн-трейдеров.

Биткойн существует в полной прозрачности, когда каждый может посмотреть информацию обо всех транзакциях. А финансовые институты обычно не хотят, чтобы такого рода информация находилась в общедоступном блокчейне; и регуляторы могут потребовать не раскрывать ее. Вместо этого они используют распределенные учетные журналы, с которыми могут взаимодействовать только назначенные участники. Их называют «контролируемыми» распределенными учетными журналами.

Эти журналы часто отличаются от общедоступных блокчейнов и в других отношениях. Они обычно не используют большую вычислительную мощность для подтверждения выполнения работы, потому что не взаимодействуют с десятками тысяч участников, не доверяющих друг другу.

Финансовые общие учетные журналы также контролируют, кто может просматривать информацию, согласно правилам, установленным сообществом и регулятором. Суонсон говорит:

«Для регулируемых финансовых институтов неприемлемо, чтобы информация о транзакциях была доступна для кого-то, кроме самих ее участников. Они называют это контролируемой прозрачностью».

Проведение операций после завершения сделки — только один из вариантов использования распределенных учетных журналов, который обнаружили банки. Но есть и другие. Они включают управление сложными финансовыми инструментами, например дериватами или синдицированными займами. В прошлом году Nasdaq запустила Linq. Это сервис на основе блокчейна для выпуска и управления акциями в pre-IPO компаниях (частные компании, до первичного публичного размещения). В этом году она запустила расширенный сервис на основе блокчейна для более чем сотни клиентов биржевых маклеров.

Так как компании начинают осознавать возможности распределенных учетных журналов, появляются и другие варианты их использования. В качестве примера Кулман называет сферу страхования. Компании могут использовать «умные контракты», чтобы эффективнее управлять страховыми взносами.

Он говорит, что инвентарная ведомость в логистических компаниях меняется постоянно, и это создает проблемы с договорами о страховании.

«Вы можете быть застрахованы на сумму выше, а временами ниже, действительной стоимости того, что вы имеете в наличии на данный момент».

«Умный контракт» можно связать с системой маркировки на основе RFID (радиочастотная идентификация), которая будет автоматически регистрировать товары на складе. Это позволит постоянно обновлять инвентарную информацию для этой логистической компании. Кулман говорит:

«При использовании такой системы страховые компании смогут попасть в экосистему блокчейна и предлагать услуги по страхованию, которые соответствуют тому, что у вас есть на складе в данный момент, с правильным расчетом страхового взноса».

Клиентам это выгодно, потому что они смогут регулировать политику платежей и экономить деньги без предоставления страховой компании доступа к своим серверным компьютерам. Страховой компании это выгодно, потому что она сможет проверять уровни запасов клиентов без необходимости создавать и поддерживать собственную серверную систему.

Deloitte — одна из нескольких компаний, которые экспериментируют с этой технологией. И у нее накоплены разные доказательства работоспособности этих концепций. Ее глава Эрик Писини говорит, что управление логистикой не требует особых усилий:

«Если у вас есть система поставок, вы можете применить [технологию], чтобы отслеживать товары».

Сейчас Deloitte рассматривает использование технологии в работе клиента, который сдает внаем специализированные, очень дорогие инструменты потребителям на международном уровне. Эрик поясняет, что вместо самостоятельной организации транспортировки и отслеживания этих инструментов клиент предоставляет потребителям возможность отправлять инструменты друг другу, и он может использовать приложение на основе блокчейна, чтобы отслеживать местонахождение своего имущества.

Проблемы все еще остаются

Хотя перспективы заманчивы, здесь есть и проблемы. Индустрия столкнулась с одной из них в июне. Проблема заключалась во взломе «Децентрализованной автономной организации» (DAO). Созданная на блокчейне Эфириума, DAO была компанией с амбициозными планами по использованию децентрализованной технологии. Она должна была полностью управляться за счет «умных контрактов».

DAO изначально разрабатывали для поддержки Slock.it. Это стартап, который продвигал идею физических замков (Slock), которые можно разблокировать с помощью «умных контрактов» Эфириума. Например, владелец Slock использует замок, чтобы защитить свое транспортное средство (велосипед, мотоцикл и т. д.). Транспортное средство можно взять напрокат, если внести платеж через «умный контракт» в онлайн-режиме. «Умный контракт» подтверждает личность арендатора.

Весь процесс происходит напрямую между арендатором и владельцем в блокчейне Эфириума. Здесь нет посредника (крупной компании, например AirBnB или Uber), которая контролирует сделки и получает свою долю. Slock.it получает доход с платежа, который осуществляет DAO.

Slock.it представлял DAO как виртуальную компанию, в которой люди могли приобрести долю, купив цифровые токены онлайн. Эти пайщики могли использовать токены, чтобы взаимодействовать с «умными контрактами», голосовать в электронной форме за то, куда DAO следует потратить их деньги. Представители Slock.it надеялись, что пайщики DAO проголосуют за то, чтобы сделать их подрядчиками, используя некоторую часть денег от продажи токенов для финансирования их проекта.

Участники DAO приобретали токены за эфир, криптовалюту Эфириума. Ее курс по отношению к доллару постоянно меняется. На тот момент DAO собрала 150 млн долларов в пересчете с эфира. Затем злоумышленник заметил ошибку в «умном контракте» DAO и использовал ее, чтобы перевести десятки миллионов долларов в собственную DAO.

Группа добровольцев DAO попыталась решить проблему, исправляя код, но злоумышленник уже забрал деньги. Чтобы остановить его, они совместно с представителями Эфириума осуществили форк блокчейна. Форк переписал историю транзакций в блокчейне, что дало пользователям блокчейна возможность перейти на новую версию учетного журнала и восстановить потерянный эфир. Некоторые пользователи проигнорировали этот форк. То есть теперь существует два блокчейна Эфириума: новый и Эфириум Классик. Простыми словами, это катастрофа. Какие уроки можно из этого вынести?

По этому поводу Бутерин сказал:

«Данный случай учит нас, что тяжело создавать сложные приложения без единой ошибки! И это также учит нас, что обеспечение безопасности представляет собой постепенный процесс. Я думаю, что вскоре мы увидим разработчиков, которые создают самые простые продукты и чувствуют себя комфортно, медленно продвигаясь в сторону сложности».

Серджио Демьян Лернер сказал:

«Инструменты и технологии на основе блокчейна должны работать».

Он главный научный консультант в RSK Lab, которые создали Rootstock (платформу с открытым исходным кодом для «умных контрактов»). Она предназначена для работы на блокчейне Биткойна.

Лернер продолжил:

«Некоторые элементы в экосистеме ‘умных контрактов’ недоразвиты. Поэтому необходимо совершенствовать подготовку, обучение, инструменты, компиляторы и стандарты. Но что более важно, сложную систему нельзя создать централизованно, развернуть без проверки, а затем сразу сделать ее децентрализованной. Такие типы систем требуют последовательной децентрализации».

Когда зарождающаяся индустрия проработает все эти проблемы, появятся другие. Совместимость в рамках блокчейнов и «умных контрактов» становится важной темой для обсуждения. Некоммерческий консорциум Linux Foundation использовал код, безвозмездно предоставленный IBM и другими компаниями, чтобы создать Hyperledger. Это реализация блокчейна с открытым исходным кодом. Представители консорциума надеются, что она послужит базовой реализацией, которую другие смогут использовать (как это было с Linux Kernel).

Касательно «умных контрактов», Chamber of Digital Commerce, торговая ассоциация для блокчейн-индустрии, организовала Smart Contracts Alliance («Союз умных контрактов»). Его представители надеются определить стандарты совместимости для этого распределенного кода. Microsoft также организовала рабочую группу под кодовым названием Kinakuta, чтобы обмениваться накопленным опытом в отношении «умных контрактов» и работать над улучшением безопасности.

Но чтобы технология развивалась дальше, сообществу блокчейна нужны люди, которые будут использовать ее на практике. Сначала это произойдет в специфических кругах финансового сообщества, а затем в сфере логистики.

Когда технология докажет свою надежность там, она сможет охватить и другие секторы, где требуются распределенная устойчивость, связи между физическими лицами и перевод средств и имущества (при условии, что больше не будет катастроф наподобие DAO).

Источник: eandt.theiet.org



Рубрики:DAO, Анализ, Виталик Бутерин, Мнение, смарт-контракты, эфир

Метки: ,

3 replies

  1. Это не перевод, а так называемый «подстрочник»: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA

    Предлагать такое читателям (равно как и читать) должно быть стыдно.

  2. «Инструменты и технологии на основе блокчейна должны работать».

    Лернер сказал совсем не это.

    «Blockchain tools and the techniques need work» = «Инструменты и технологии нуждаются в доработке» (хотя бы!).

    За перевод — крепкая двойка.

  3. «…подготавливает почву для создания новой группы основ бизнеса…», «…Биткойн — это размещенный в Интернете бизнес по созданию денег…»

    А вот это вот на каком языке было написано?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s