Радикальные эксперименты с блокчейном: децентрализованное правительство

%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%be_28-11-2016_%d0%b2_23_38_19

Когда люди думают о технологии блокчейна, они зачастую вспоминают о DAO, dapp-ах и других коммерческих приложениях, которые способны устранить посредников между пользователями и поставщиками услуг в таких сферах, как медиа, райдшеринг, обработка платежей и так далее. Но что насчёт устранения такого посредника, как правительство? Способен ли блокчейн уничтожить бюрократические структуры в государствах мира?

Либерленд

20 ноября 2016 года проект eGaaS («электронное правительство как услуга») подписал договор со Свободной Республикой Либерленд — суверенным государством, расположенным на западном берегу Дуная, на границе между Хорватией и Сербией. Основанное самопровозглашённым президентом Витом Едличкой, 31-летним чешским политиком, это микрогосударство занимает площадь 7 квадратных километров, оставшуюся «ничейной» после проведения границы между двумя балканскими странами. 13 апреля 2015 года Едличка объявил об основании Либерленда — автономного государства с минималистичным правительством.

Со своим девизом «Жить и дать жить другим» и конституцией, основанной на Конституции США и Швейцарии, Либерленд «открыт для всех, кто с пониманием относится к другим людям и их верованиям, вне зависимости от их расы, ориентации или религии». При этом, по заявлению Едлички, гражданство Либерленда не могут получить люди, придерживающиеся коммунистических, националистических или экстремистских взглядов, а также преступники.

EGaaS является построенной на базе блокчейна платформой, призванной упростить организацию экономических, политических и социальных систем Либерленда путём внедрения смарт-контрактов и смарт-законов. Смарт-законы будут использовать алгоритмы для описания правил и условий, действующих в государстве. Достоверность смарт-законов будет обеспечена цифровыми подписями представителей законодательных органов. Используемая в eGaaS технология может также применяться для создания платёжных систем, фондовых бирж, кредитных организаций, страховых служб и бухгалтерских систем в любых сферах деятельности — от коммерции до медицины.

Либерленд также планирует использовать Биткойн и другие криптовалюты (такие, как Эфириум) в качестве ещё одной составляющей своего эксперимента с децентрализованным правительством. Это карликовое государство пытается избавиться от традиционных посредников, регулирующих органов и документооборота, что потенциально может сделать его самой свободной страной в мире.

Электронная Эстония

В 2002 году правительство Эстонии выдало своим гражданам идентификационные смарт-карты с чипами NFC. На каждую такую карту записаны данные, защищённые 2048-битным публичным ключом и позволяющие подтверждать личность гражданина в электронной среде.

Вот лишь некоторые способы использования таких идентификационных карт:

  • В качестве замены паспорту для легальных путешествий по Европейскому Союзу
  • В качестве национальной карты страхования здоровья
  • Для подтверждения личности при входе в банковский счёт с домашнего компьютера
  • В качестве предоплаченного проездного билета в Таллине и Тарту
  • Для цифровых подписей
  • Для электронного голосования
  • Для доступа к правительственным базам данных с целью проверить медицинские записи, оплатить налоги и т.д.
  • В качестве электронного рецепта на лекарства

Estonia ID Card

В целом идентификационные карты дают гражданам Эстонии доступ к более чем тысяче государственных услуг. 94 процента населения страны (составляющего 1,3 миллиона человек) имеют такие карты, 80% населения пользуются Интернетом, а зона Wi-Fi покрывает практически всю территорию страны, включая леса. С учётом всего этого неудивительно, что Эстония получила прозвище «Электронная Эстония» (е-Эстония) — страна будущего.

В августе 2016 года занимающийся безопасностью данных стартап Guardtime объявил о начале сотрудничества с эстонской организацией е-здоровья с целью защитить более миллиона цифровых медицинских карт. Используя инфраструктуру бесключевой подписи (KSI), основанную на блокчейне, Guardtime предоставляет защищённый круглосуточный доступ к медицинским записям пациентов.

Guardtime собирается защищать медицинские записи с помощью «независимого журнала судебного качества». Компания обещает, что благодаря KSI будет невозможно незаметно изменить либо подделать информацию. Каждый раз, когда в записи будут вноситься изменения, система будет создавать новую цифровую подпись, содержащую временную отметку и таким образом облегчающую отслеживание модификаций. Принятие технологий блокчейна в Эстонии значительно снизило угрозу взлома электронного правительства и сделало Эстонию одной из, если не самой, технологически развитых стран в мире.

Битнация

Битнация, первая в мире виртуальная нация, в качестве своей миссии называет избавление от мира географических апартеидов. Для этого она предлагает своим электронным гражданам лучшие и более дешёвые государственные услуги, доступ к которым можно получить из любой точки мира независимо от официального гражданства.

На официальном сайте Битнации указано:

Национальные правительства не смогли идти в ногу с технологиями, видоизменяющими наши жизни. Интернет радикальным образом связал весь мир, а технология Блокчейна — криптографически защищённая книга записей, распределённая между всеми её пользователями — позволяет нам управлять собой так, как мы того хотим: более локально или глобально.

После перехода с Биткойна на блокчейн Эфириума в начале 2016 года, основатель Битнации Сюзанна Тарковски-Темпельхоф изменила систему управления организацией, введя использование смарт-контрактов, хорошо подходящих для требований Bitnation. Вместо голосования, как это происходит при демократических правительствах, правительство Битнации ищет согласия между индивидами, представленными токенами. Такая модель значительно удешевляет доступ к правительственным услугам и, как считает Темпельхоф, однажды придёт на смену традиционным правительствам.

Битнация является Децентрализованной Безграничной Добровольной Нацией (DBVN) со своей собственной конституцией и валютой, полностью пересмотревшей определение суверенного государства. Темпельхоф утверждает, что Битнация не отдаёт предпочтения какой-либо валюте и будет использовать Биткойн, Эфириум и другие альткойны, а также свои собственные токены для разделения доходов между гражданами. С учётом уже действующих проектов, таких как дебетовые Биткойн-карты для беженцев и идентификационная карта гражданства мира, Битнация является ведущей виртуальной страной с децентрализованным правительством.

О дивный новый мир

В то время как децентрализация всё сильнее переходит из цифрового мира в физический, новая парадигма правительства всё сильнее раскрывается широким массам. Блокчейн Эфириума позволяет организациям ломать границы и пересматривать понятия национальности, гражданства, а также роль государства в нашей повседневной жизни. Блокчейн исполняет мечты утопистов, предоставляя технологию, позволяющую заменить традиционные системы власти. Каких бы политических взглядов вы не придерживались, вы не сможете проигнорировать возможность блокчейна радикально изменить современные государства.

Источник: Ethnews.com



Рубрики:Новичкам, Теория, Футурология, Ethereum, смарт-контракты, эфир

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s