Куда инвестировать в следующие 5 лет: Эфириум или Биткойн?

%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%be_28-11-2016_%d0%b2_23_37_31

Ранее в этом году биржа Kraken совместно с The Economist запустила конкурс, в ходе которого школы MBA по всей стране должны были ответить на важный вопрос: «У вас есть миллион долларов, который можно инвестировать в эфир или биткойны. Срок инвестирования составляет 5 лет, без возможности перераспределения средств. Какую часть этого миллиона вы инвестируете в каждую валюту? Почему?».

Главный вопрос от биржи Kraken звучал так: «Какую валюту можно назвать цифровым активом будущего?». В конкурсе участвовали 13 команд. Они предоставили подробные доклады и короткие видео, чтобы сформулировать свои выводы. Каждая команда использовала углубленные исследования, детальный анализ и основанные на разных источниках гипотезы, чтобы представить свою работу бирже Kraken и криптосообществу для оценки и голосования. Работы будут судить по следующим пунктам:

  • качество анализа, продемонстрированное в видео или подробных письменных докладах;
  • качество представления информации в видео;
  • окончательные рекомендации по инвестированию (лучшее распределение средств между биткойнами и эфиром).

Биржа Kraken мотивировала участников денежными призами на сумму в 21 000 $. За 1-е место команда получит 10 000 $, за 2-е место — 5 000 $, за 3-е место — 3 000 $. Народные избранники также получат 3 000 $.

Каждую команду попросили выразить свои результаты в процентах. Командам позволили распределять инвестиции по валютам в любом соотношении.

Ниже представлена таблица с первыми результатами каждой команды.

Биткойн Эфир
BYU Marriott School of Management 78 % 22 %
Creighton University, Heider College of Business 70 % 30 %
FIA Business School 70 % 30 %
Johns Hopkins Carey Business School 50 % 50 %
Middlebury Institute of International Studies 70 % 30 %
Porto Business School 20 % 80 %
Rutgers Business School 20 % 80 %
Ryerson University, Ted Rogers School of Management 69 % 31 %
Tuck School of Business at Dartmouth 91 % 9 %
Tulane University, Freeman School of Business 67 % 33 %
University of North Texas 60 % 40 %
Worcester Polytechnic Institute, Robert A. Foisie School of Business 0 % 100 %
Ivey Business School at Western University [нет данных]
Общие результаты  55 % 45 %

С учетом полученных данных сформировались системы оценок, согласно которым результаты взвешивались, подсчитывались и измерялись. Команды также использовали финансовые инструменты, например моделирование методом Монте-Карло, чтобы получить более точные прогнозы относительно роста курса обеих валют в следующие 5 лет. Все команды исключили предвзятость и субъективизм из процесса принятия решения. Они опирались на математические стратегии с охватом таких фундаментальных показателей, как:

  • стабильность платформы;
  • спрос;
  • безопасность;
  • волатильность;
  • настроение участников рынка;
  • ликвидность;
  • гибкость;
  • предложение.

После рассмотрения работ начали проявляться некоторые отчетливые модели. Все команды, за исключением Ivey Business School at Western University (не предоставили рекомендаций), инвестировали некоторое количество средств в эфир. Самый низкий показатель составил 9 % (Tuck School of Business at Dartmouth), а самый высокий — 100 % (Worcester Polytechnic Institute).

Оценив BTC и ETH по этим показателям, команды смогли объективно распорядиться данными в своих исследованиях, наряду с другими факторами реального мира, например коммерческим применением, и спрогнозировать рост курса валют с учетом влияния разных тенденций в криптомире.

Хотя Биткойн на текущий момент — это криптовалюта №1, большинство команд отметили потенциал эфира в плане замещения биткойнов по мере развития сети. Учитывая определенные не технологические преимущества биткойнов над эфиром (главным образом это касается времени существования на рынке и узнаваемости), команды твердо решили вложить некоторую, если не большую, часть гипотетического миллиона долларов в BTC на следующие пять лет. Причина заключается в том, что BTC на текущий момент имеет более высокую денежную ценность по сравнению с ETH, и ожидается ее рост вплоть до 600 % к 2020 году. Согласно мнению некоторых команд, децентрализация Биткойна также сыграла роль в определении роста курса валюты и делает ее более безопасным инструментом для инвестирования.

Команды из Worcester Polytechnic Institute, Porto и Rutgers Business Schools решили инвестировать все средства или большую их часть в эфир (100 % и по 80 % соответственно). Команды, которые выделили 50 % или более от миллиона для инвестирования в ETH, рассматривали ценность Эфириума как целого проекта, а не только его валюты. «Умные контракты» и коммерческая монетизация EVM (виртуальная машина Эфириума) делают проект ценным инструментом для инвестирования и служат его преимуществами над Биткойном. Биткойн рассматривался как более выгодная валюта, но многие школы разделяют мнение о его ограниченности за пределами этой роли. Команда из BYU Marriot School of Management считает, что из-за природы Эфириума приверженцам проекта сложно понять его технологию, а регуляторам — принять законы.

Это мнение отразилось и в других докладах и сыграло значимую роль в стратегии инвестирования. Некоторые команды обращали особое внимание на короткий срок существования ETH, а другие видели потенциал Эфириума и его способность стать крупным игроком на рынке благодаря не только валюте, но и своей уникальной экосистеме.

Графики и диаграммы, на которых указаны цены и торговые тенденции на период в несколько лет, показывают экспоненциальный рост курса ETH вплоть до 550 % к 2020 году. Независимо от окончательных результатов каждой команды, большинство разделяет мнение о потенциале ETH в плане прибыльности.

Подобное мнение отразила в своем докладе команда Worcester Polytechnic Institute:

Натаниель Поппер и многие другие рассматривают Биткойн как новое «цифровое золото». А Эфириум главным образом ориентирован на предоставление способа записи и хранения транзакций. Это различие — основная причина, почему мы полагаем, что Эфириум будет более выгодным инструментом для инвестирования в следующие пять лет.

Биткойн становится абсолютным чемпионом, собрав 55 % от общей суммы инвестиций. Но это не безоговорочная победа. На долю эфира приходится 45 %, что говорит о прочной вере в эту валюту и успешный рост ее курса. Простыми словами, в докладах четко отражены потенциал ETH и ее способность стать серьезным игроком на рынке. Это не стоит игнорировать. Многие банки уже используют транзакции в SWIFT, похожие на те, что осуществляются в сети Эфириума. Поэтому многие полагают, что в следующие пять лет возможно широкое внедрение ETH. Одни команды осторожнее подходили к инвестированию в ETH, а другие утверждали, что эфир будет «королем» будущих цифровых валют.

Чтобы посмотреть доклады и видео каждой команды, посетите http://blog.kraken.com/. Здесь же можно и проголосовать.

Источник: www.ethnews.com



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Мнение, ETH, эфир

Метки: , , ,

1 reply

  1. Хорошая статья. На сколько волотилен эфириум?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s