Что нужно знать инвесторам, прежде чем торговать Zcash

28-11-2016_d0b2_23_40_04

За последние несколько лет количество цифровых валют резко возросло. И хотя некоторые из них уже накопили существенную рыночную капитализацию и создали собственные уникальные ниши, лишь немногие из них предлагают пользователям высокий уровень конфиденциальности и взаимозаменяемости, даже в перспективе.

Биткойн, генезисный блок которого был создан в 2009 году, стал первой весомой цифровой валютой. Хоть многих ранних пользователей Биткойн привлёк обещанием анонимности, он оказался не в состоянии её обеспечить (прим. редактора: стоит отметить, что исправление этого недостатка возможно уже не за горами), ведь заинтересованные лица могут прочитать в блокчейне Биткойна записи о транзакциях и воспроизвести, что именно оплачивало то или иное частное лицо или компания.

За годы, прошедшие с момента релиза Биткойна, разработчики создали цифровые валюты, ориентированные на конфиденциальность пользователей и совершаемых ими транзакций, такие как Dash и Monero. В обеих используются новейшие технологии, призванные повысить шансы пользователей остаться анонимными.

В Dash применяется метод, называемый «CoinJoin», при котором, с целью повышения конфиденциальности, в одну транзакцию вкладываются средства нескольких пользователей. В Monero же для затруднения идентификации пользователей применяются кольцевые подписи.

Обе эти криптовалюты добились большого прогресса на пути к анонимности транзакций, а Monero получила широкое распространение в глубоком Интернете.

Однако технология Zcash, как кажется, предоставляет пользователям ещё больший уровень анонимности. Позволяя пользователям сохранять инкогнито, Zcash может предложить им даже большую взаимозаменяемость.

Многие цифровые валюты полагаются на использование секретных ключей – строк цифр и символов, идентифицирующих пользователя. Адрес, со временем, может привязываться к нескольким транзакциям, вследствие чего друзья, семья, маркетологи или даже органы власти без труда могут узнать об истории транзакций пользователя больше, чем ему бы хотелось.

И если секретный ключ пользователя прикрепляется к производимым им транзакциям, некоторые стороны могут отказать ему в приёме его средств. Здесь на сцену выходит Zcash.

Что такое Zcash?

В Zcash используются конструкции доказательства с нулевым разглашением, называемые zk-SNARK, которые позволяют двум пользователям обмениваться информацией, не раскрывая своих персональных данных. В то время как в блокчейне Биткойна содержатся записи об участниках и сумме транзакции, в блокчейне Zcash записывается только факт осуществления транзакции, без информации о том, между кем она была совершена, или её сумме.

Zcash – это результат непрерывных попыток разработчиков создать криптографический протокол, предоставляющий пользователям больше конфиденциальности. Зуко Уилкокс является основателем и исполняет обязанности генерального директора Zcash и Zerocoin Electric Coin Company, которая в 2013-2014 годах создала протокол под названием Zerocoin.

Группа разработчиков начинала проект Zerocoin с целью преодолеть ограничения безопасности, существующие в Биткойне. Созданный ими протокол позволял пользователям конвертировать биткойны в зерокойны, которые обеспечивали более высокий уровень анонимности, скрывая источник перевода средств. Протокол позволял пользователям разделять и перемешивать зерокойны, а также конвертировать их обратно в биткойны.

Позже эти разработчики сотрудничали с криптографами из Массачусетского технологического института, Тель-Авивским университетом и Технионом (Израильским технологическим институтом) с целью создания Zerocash, усовершенствованного протокола, обеспечивающего большую степень анонимности платежей, чем предлагал Zerocoin, из которого и вышла криптовалюта Zcash.

Zerocash предоставляет возможность оперировать зерокойнами, помогающими защитить персональные данные пользователей, а также бэйскойнами, не имеющими дополнительных функций, обеспечивающих конфиденциальность.

В рамках протокола Zerocash, пользователи могут скрывать как отправителя, так и получателя платежа, равно как и сумму транзакции. Сотрудники Zcash избегают говорить о своей новой технологии как об анонимной, хотя в большинстве случаев она обладает этим качеством.

Одно из главных преимуществ, вытекающих из более высокого уровня конфиденциальности – это большая степень взаимозаменяемости.

Почему взаимозаменяемость имеет значение

Взаимозаменяемость, простота, с которой единицы определённого актива могут быть заменены на единицы другого актива, важна, т.к. гарантирует, что монеты одного пользователя ничем не уступают монетам любого другого пользователя. Если историю монет можно проследить, значит, любые транзакции с ними могут быть отклонены либо запрещены.

Например, если продавец принимает цифровую валюту в качестве оплаты за свои товары, но при этом может легко проследить историю принимаемых монет, то он может просто отказаться принимать оплату от некоторых клиентов на основании их предыдущего покупательского поведения.

«Чёрные списки» монет

Пользователи Биткойна уже столкнулись с проблемами, вытекающими из публичной природы блокчейна. После того, как из их кошельков были украдены значительные суммы криптовалюты, некоторые биржи завели «чёрные списки» или стали отказывать в приёме определённых биткойнов.

Если определённые монеты внесены в такой «чёрный список», пользователям приходится дополнительно подтверждать происхождение этих монет. Необходимость подтверждать историю монеты влечёт за собой потенциальные дополнительные проблемы: например, когда пользователь обнаружит, что не может использовать определённую монету из-за чьих-то действий в прошлом.

Проблемы безопасности

Как пишет в своём блоге разработчик ядра Биткойна, Питер Тодд, при всей своей ультрасовременности, криптография Zcash является «очень экспериментальной» и «относительно слабой». Он недвусмысленно обозначил свой скептицизм:

В отличие от более массовых криптовалют, если zk-SNARK окажутся полностью неработоспособны, это будет не то чтобы удивительно.

И пояснил:

По-видимому, существует некоторая неопределённость относительно силы фактических параметров, выбранных для криптографии Zcash. Угроза заключается в том, что злоумышленник может иметь возможность создавать поддельные zk-SNARK доказательства, взломав непосредственно саму криптографию, даже не имея доступа к доверенному бэкдору с настройками.

Специалисты также отмечают, что проблемы могут возникать и вследствие «церемонии», использовавшейся для создания публичных параметров SNARK. Создание этих параметров, представляющих из себя набор чисел «с определённой криптографической структурой, известный всем участникам системы», фактически, требует создания пары открытого и секретного ключей с последующим уничтожением секретного ключа.

В церемонии, которая официально называется многосторонним вычислительным протоколом, принимали участие шесть человек, которые создали пары отдельных частей открытого и секретного ключей и записали их на DVD.

Участники, включая Тодда, при создании своих отдельных частей ключей, следовали указаниям, содержавшимся в документе под названием «Инструкции к многостороннему вычислению Zcash». В этом документе, имеющемся в распоряжении CoinDesk, содержатся технические требования к используемому оборудованию, а также инструкции по загрузке необходимого программного обеспечения и прожигу частей ключей на DVD.

После выполнения этой процедуры, шесть участников уничтожили свои части секретного ключа и объединили части публичного ключа для создания публичных параметров SNARK. В Zcash к частям секретного ключа относятся как к «токсичным отходам».

Представители Zcash заявили относительно церемонии:

Если процедура работает, т.е. если хотя бы один из участников успешно уничтожил свою часть секретного ключа, то побочный продукт токсичных отходов вообще никогда не возникнет.

После церемонии её участники уничтожили использовавшиеся для создания ключей компьютеры, чтобы исключить возможность использования истории совершённых нажатий клавиш для создания поддельной валюты, которую пользователи не смогут отличить от настоящих токенов Zcash.

У такого подхода есть несколько недостатков. Прежде всего, нет никакого способа убедиться, что шесть участников не вступили сговор и не сохранили открытый ключ. Помимо этого, они могли быть скомпрометированы и допустить утечку информации, необходимой для создания другого публичного ключа.

«Лица, заинтересованные в создании поддельных токенов Zcash потенциально могут восстановить нажатия клавиш использовавшихся в церемонии компьютеров при помощи обычных камер, радиосигналов, спутников и других методов», – говорит Тодд.

Если они сумеют полностью воспроизвести вышеописанную «церемонию», ничего не упустив, то получат возможность создать поддельную валюту. Поскольку все транзакции Zcash подразумевают под собой переводы с нулевым разглашением, пользователи не смогут отличить поддельные монеты Zcash от созданных посредством полномочного майнинга.

Как работает рынок

Хотя ZEC значительно моложе некоторых цифровых валют, включая Биткойн, его рынок устроен аналогичным образом. Трейдеры могут покупать и продавать его напрямую на таких биржах, как Poloniex и Kraken.

ZEC доступен для торговли с 28 октября 2016 года, когда был создан генезисный блок Zcash и в списках валют на биржах появились первые токены.

До того, как токены ZEC начали торговаться на биржах, заинтересованные инвесторы могли покупать и продавать фьючерсы Zcash на BitMEX, где они торговались по контракту ZECZ16. В этом контракте, запущенном на BitMEX 15 сентября, в качестве основной валютной пары использовалась ZEC/XBT. Трейдеры могут либо использовать эти фьючерсы для спекулирования на будущей стоимости Zcash, либо хеджировать имеющиеся у них запасы токенов ZEC.

Ещё до того, как торговля фьючерсами стала доступной, заинтересованные стороны могли начать знакомство с токенами Zcash посредством майнинга.

Майнинг Zcash

Как и многие другие цифровые валюты, Zcash предлагает заинтересованным сторонам возможность заниматься майнингом блоков. В протоколе Zerocash используется алгоритм proof-of-work, опирающийся на объём оперативной памяти, имеющийся у майнера.

9 сентября Zcash объявил о выпуске первой бета-версии эталонной реализации Zcash (v1.0.0-beta1), который был развёрнут в тестовой сети. Все монеты, создававшиеся с использованием этого программного обеспечения, оставались монетами тестовой сети, и потому не имели денежной ценности до момента официального запуска Zcash в октябре.

После этого релиза вокруг цифровой валюты возникла сплочённая группа разработчиков. 27 сентября Zcash объявил о начале конкурса на лучший майнер. Срок для внесения предложений был дан до 27 октября.

5 октября майнинговая компания Genesis Mining выразила поддержку ориентированной на анонимность цифровой валюты, объявив о том, что в скором времени предоставит своим клиентам возможность приобрести управляемые Genesis средства майнинга Zcash.

Уникальная модель майнинга

Модель предложения Zcash довольно похожа модель Биткойна, однако есть и несколько важных отличий. Как и в Биткойне, в Zcash общее количество монет ограничено 21 миллионом. Помимо этого, вознаграждение за майнинг снижается вдвое примерно каждые четыре года, как и в Биткойне.

Одним важным отличием майнинга Zcash является то, что 10 % из 21 миллиона монет, сгенерированных в рамках протокола Zerocash, будут разделены между заинтересованными лицами: учредителями, сотрудниками, инвесторами и консультантами. Это называется «учредительское вознаграждение».

Порядок начисления этого вознаграждения заинтересованным сторонам будет нелинейным. На начальном этапе в протоколе будут генерироваться по 50 ZEC каждые 10 минут, 20 % из которых будут получать учредители, а остаток – майнеры. Каждые четыре года премия за майнинг будет сокращаться вдвое, однако по прошествии первых четырёх лет майнеры будут получать 100 % своего вознаграждения.

Механизм медленного старта

Другое важное отличие заключается в том, что в протоколе Zerocash использовался механизм медленного старта, повлиявший на вознаграждение, которое было получено за первые 20 000 блоков (сгенерированные приблизительно за 34 дня). Выбор в пользу такого подхода объясняется риском того, что в протоколе могут обнаружиться «серьёзные ошибки или уязвимости». В случае обнаружения подобных проблем механизм медленного старта снижает масштаб нанесённого ими ущерба.

В соответствии с этим механизмом, вознаграждение за майнинг медленно увеличивалось, пока к 20 000 блоку не достигло 12,5 BTC. Чтобы составить впечатление о скорости роста, вознаграждение за первые 20 000 сгенерированных блоков составило 125 000 – вдвое меньше 250 000, которые оно составило бы, если бы каждый созданный блок оценивался в 12,5 ZEC.

slow-start-rate-30k

Следующее сокращение вдвое в протоколе Zerocash запланировано на отметке 850 000 сгенерированных блоков, когда вознаграждение будет снижено до 6,25 ZEC.

Волатильность цены

Волатильности цены ZEC способствуют несколько факторов. Криптовалюта пользовалась очень большим спросом сразу после выпуска, благодаря чему в первый день торгов её цена взлетела до, примерно, 3300 BTC (более 2 млн. долларов), согласно данным Poloniex. Однако в тот же день произошёл и быстрый откат до стоимости 48 BTC.

23 ноября ZEC торговался уже по цене 0,097 BTC ($ 71,82), меньше десятой части стоимости Биткойна, опять же, по данным биржи Poloniex.

zec-chart

Эти резкие движения цены происходили после того, как BitMEX фьючерсы Zcash, ближе к моменту выпуска цифровой валюты 28 октября, резко укрепились: с уровня 0,027 BTC ($ 18,50) 15 сентября до 0,78 BTC ($ 535) 28 октября, как показывают данные BitMEX. Однако уже к 15:00 UTC стоимость фьючерсов упала до 0,049 BTC ($ 36,17).

Кроме того, с учётом того, что zk-SNARK доказательства протокола Zerocash ещё во многом не изучены, валюта ещё не была принята всеми платформами, которые могли бы использовать её для расчетов. В результате, до сего момента её цена была чисто спекулятивной.

Заглядывая вперёд, цена Zcash будет зависеть от объёма спроса и предложения, причём первый фактор будет неуклонно расти, а второй не так определён. К счастью, волатильность цены, сопутствующая спекуляциям, создаёт возможности для трейдеров, которые могут инвестировать в Zcash и попытаться получить прибыль.

Примечание: CoinDesk (Источник) является дочерней компанией Digital Currency Group, которой принадлежит доля в Zcash.

Данная статья не является рекомендацией по вложению денежных средств и не должна рассматриваться в этом качестве.

Источник: coindesk.com



Рубрики:Инвестиции, Майнинг, Новичкам, z.cash

Метки: ,

1 reply

Trackbacks

  1. Группа хакеров планирует ICO модифицированного Zcash — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s