О смарт-контрактах в двух словах: что это такое и чем интересно

28-11-2016_d0b2_09_55_38

Смарт-контракты, по определению Ника Сабо, представляют собой компьютерные системы, которые управляют активами. Под активами могут подразумеваться деньги, голоса, паспортные данные или репутация. Примеры смарт-контрактов включают и кассовые системы в супермаркетах, и банкоматы.

Действия и агенты

5496a65336
Смарт-контракты могут выполнять действия. С их помощью, ставки автомобильного страхования можно корректировать ежечасно, исходя из погодных условий или местоположения. Стиральные машины могут сами заказывать запасные части при необходимости.
5496970cb0
Поскольку смарт-контракты часто работают автономно, иногда может быть уместно ссылаться на них как на агентов (автономное программное обеспечение). Однако первоначальное название подчеркивает, что они могут управлять юридическими и финансовыми соглашениями. В качестве примера смарт-контракта, управляющего финансовым соглашением, можно привести телевидение, которое перестаёт работать, если не поступил очередной платеж.

Блокчейны

549684e929
Системы на основе блокчейнов, такие, как Эфириум и Эфириум Классик – идеальные платформы для смарт-контрактов (агентов) благодаря их надёжности, безопасности и устойчивости к цензуре.

Улучшение коммуникации

54969d9a9b
Важное преимущество смарт-контрактов заключается в лучшем качестве коммуникации. Неопределённость или неточные формулировки в юридических и финансовых соглашениях, вводящие в заблуждение или непреднамеренно оставляющие лазейки для уклонения от выполнения договора, влекут за собой огромные затраты. Смарт-контракты же являются детерминированными, и формальные методы проверки помогут избежать ошибок.
Смарт-контракты могут быть столь же гибкими, что и традиционные договоры.1
Например, в них можно заложить возможность изменения на случай наступления непредвиденных событий.

Заключение

Смарт-контракты могут эффективно управлять активами, помогая избежать большого количества ошибок, неизбежно сопровождающих большинство существующих методов. Более того, будучи реализованными в системе на основе блокчейна, они могут иметь беспрецедентный уровень безопасности и устойчивости к цензуре.

Примечание

1 Некоторые люди ошибочно полагают, что принцип «Код есть закон» подразумевает, что смарт-контракты каким-то образом отменяют существующую правовую систему, однако его значение заключается в том, что смарт-контракты на основе блокчейна должны быть неизменяемыми и непреодолимыми, как законы природы.

Источник: блог Эфириум Классик



Рубрики:Новичкам, ETC, ETH, Ethereum, смарт-контракты, эфир

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s