Сила рынков предсказаний. Часть 1

19-10-2016_d0b2_08_47_12

Ученые приближаются к пониманию того, почему эти «мини-Уолл-стрит» так хороши в прогнозировании результатов выборов и как они иногда ошибаются. 

«Это было отличным способом совместить науку и азартные игры», – говорит Анна Дребер. Шёл 2012 год и международная группа психологов только запустила «Проект Воспроизводимость», попытку повторить несколько десятков психологических экспериментов с тем, чтобы проверить, результаты каких из них остаются воспроизводимыми в наше время. «Мы подумали, что было бы здорово делать ставки на результаты», – говорит Дребер, возглавляющая группу поведенческих экономистов в Стокгольмской школе экономики.

В частности, ее команда хотела проверить, смогут ли ученые эффективно использовать рынки прогнозирования, своего рода «мини-Уолл-стрит», на которых участники покупают и продают «доли» в будущем событии по цене, отражающей их коллективное мнение о том, с какой вероятностью это событие может наступить. В качестве контроля Дребер с коллегами сначала просили группу психологов оценить шансы повторения результатов наблюдения по каждому из исследований. Затем исследователи создавали рынок предсказаний для каждого эксперимента и выдавали тем же психологам каждому по 100 долларов для инвестирования.

Когда в прошлом году в рамках «Проекта Воспроизводимость» экспертам удалось повторить менее половины проведённых исследований, Дребер пришла к выводу, что этот результат незначительно превосходит вероятность попадания в точку их индивидуальных предсказаний. Однако посредством коллективной работы на рынках они правильно предугадали исход в 71% случаев.

Эксперименты, подобные этому, наглядно подтверждают способность рынков предсказаний превращать индивидуальные догадки в прогнозы, порой, поразительной точности. Эта удивительная способность и является причиной того, что перед каждыми выборами президента США избиратели внимательно следят за позициями своих кандидатов на таких биржах, как Betfair и Iowa Electronic Markets (IEM). Но всё чаще рынки предсказаний используются для того, чтобы делать прогнозы любого рода: от результатов спортивных соревнований до последствий бизнес-решений. Активные сторонники рынков предсказаний утверждают, что они позволяют обобщать информацию без какой-либо предвзятости и субъективизма, свойственных традиционным методам прогнозирования, таким, как опросы или экспертная оценка.

nature

В области науки, рынки предсказаний могут предоставлять различным организациям беспристрастные рекомендации по наиболее достойным финансирования проектам, помогать рабочим группам находить консенсус в климатологии и в других научных областях, или же, как показала Дребер, давать исследователям быстрый и недорогой способ выявления исследований, с воспроизведением которых могут возникнуть трудности.

Однако скептики отмечают, что рынки предсказаний далеко не безошибочны. «Некоторые считают, что после того, как вы создали рынок, дальше происходит магия, и вы получите на выходе наилучшее предсказание, даже не важно, о чём», – говорит экономист Дартмутского колледжа (Хановер, штат Нью-Гэмпшир) Эрик Зитцвитц. Это не так. Определение оптимальных схем для рынков предсказаний, также как и их ограничения, являются областью активных исследований.

Тем не менее, сторонники рынков предсказаний утверждают, что даже несовершенные прогнозы могут быть полезны. «Если я узнаю, что вероятность дождя составляет 80% или 90%, то я возьму зонтик,» – говорит Энтони Агирре, физик из Калифорнийского университета, Санта-Круз. «Я думаю, есть большая разница между способностью путешествовать во времени и самому увидеть, что произойдёт, а потом всплеснуть руками и сказать, что это совершенно непредсказуемо».

Магия тотализатора

Люди делают ставки на предстоящие события с тех пор, как стали заниматься спортом и устраивать скачки на лошадях. Но во второй половине XIX века попытки США установить коэффициенты ставок в зависимости от величины спроса и предложения были централизованно воплощены на Уолл-стрит, где богатые бизнесмены и шоумены ещё в 1868 году делали ставки на результаты выборов на неформальных рынках. Эти политические тотализаторы существовали до 1930-х гг., когда они стали жертвой таких факторов, как ужесточение законов об азартных играх и развитие профессиональных социологических опросов. Но, пока существовали, они демонстрировали впечатляющие показатели, правильно предугадав победителей 11 из 15 президентских выборов и верно определив, что разрыв в процентах голосов, полученных кандидатами в оставшихся 4-х предвыборных гонках, будет чрезвычайно мал.

Идея рынков предсказаний получила второе рождение с распространением Интернета, благодаря которому порог входа для создания рынков предсказаний и участия в них резко снизился. В 1988 году, перед президентскими выборами, Бизнес-колледж при Университете Айовы создал некоммерческий рынок предсказаний для прогноза % голосов, который наберёт каждый из кандидатов в президенты (см. «Как предсказывает рынок») Прогноз изменялся ежедневно по мере того, как трейдеры интерпретировали вновь поступающую информацию о выборах, экономике и прочих вопросах. Накануне выборов рынок предсказывал победу кандидата от республиканцев, Джорджа Буша-старшего, который наберёт 53,2% голосов избирателей – и именно столько он получил на выборах. Исследование 2008 года показало, что прогнозы рынка предсказаний, созданного при Университете Айовы, касаемо результатов пяти президентских выборов были точнее социологических опросов в 74% случаев.

Успех Университета Айовы послужил источником вдохновения для создания десятков других рынков предсказаний. К примеру, в 1996 году была открыта Голливудская фондовая биржа для прогнозирования кассовых сборов в премьерный уик-энд и других кинопрокатных показателей. Эти рынки точно предсказали провал экранизации «Гамлета» того года и успех картины «Джерри Магуайр». В начале 2000-х сотрудники компании Hewlett-Packard приняли участие в рынках предсказаний, прогнозы которых в отношении квартальных показателей продаж в 75% случаев оказались точнее официальных прогнозов компании. А в сентябре 2002 года, за шесть месяцев до возглавленного США вторжения в Ирак, дублинский онлайн-тотализатор TradeSports.com получил международную известность, создав рынок для предсказания того, когда иранский диктатор Саддам Хуссейн будет отстранён от власти. К началу военной операции в марте 2003 года 90% участников рынка считали, что Хуссейн уйдёт в апреле, а 95% были уверены, что он потеряет управление страной в мае или июне. Он был свергнут в апреле.

Продолжение следует…

Источник: nature.com



Рубрики:Анализ, Новичкам, Теория, Футурология

Метки: , , ,

3 replies

Trackbacks

  1. Что такое Эфириум? Пошаговое руководство для новичков — EthereumClassic
  2. Что такое Эфириум? ETH курс? - Re-Tips
  3. Рынки предсказаний станут ведущими децентрализованными приложениями — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s