Виталик Бутерин: Эфириум получит конфиденциальность Zcash

0-sv0ah6l4dcuamuem

Мощь умных контрактов может быть объединена с полной конфиденциальностью согласно новому заявлению основателя Эфириума Виталика Бутерина.

«Доказательство с нулевым разглашением информации уже было заложено в план развития Эфириума более двух месяцев назад». — Публично заявил вчера Бутерин перед тем, как добавить в коротком интервью телеканалу CCN, что на внедрение ZEC-подобной конфиденциальности в Эфириум потребуется от четырех месяцев до одного года.

Полностью приватный Эфириум повышает шансы для решения одной, казалось бы неразрешимой проблемы блокчейна: как проводить транзакцию конфиденциально, раскрывая данные только тому, кому они предназначены, и в то же время скрывая их от всех остальных пользователей по всему миру. Зуко Уилкокс, основатель Zcash и участник знаменитого на данный момент списка рассылки форума, где Накамото сделал свое первое публичное заявление, сообщил во время конференции devcon2 на тему Zcash + Эфириума = Любовь, что за последние четыре года или около того, исследователи сделали открытие, которое позволит проводить транзакции полностью конфиденциально, в то же время давая возможность другим людям видеть их сделки, если они того пожелают.

По словам Зуко, у Накамото не было этого открытия, но теперь с помощью математических достижений ученых, в настоящее время работающих над Zcash, со значительной долей вероятности возможно не только позволить валидаторам, или по-другому майнерам, быть уверенным в том, что транзакция правомерна в соответствии с установленными сетевыми правилами, ничего не зная о транзакции, но и, в то же время, позволяя потенциальным сотрудникам, регуляторам, определенным покупателям или кому-либо еще видеть и таким образом иметь возможность проверить любую проводимую операцию, запретив доступ ко всем остальным, и всегда получать любую информацию по поводу обмена.

Итак, Zcash вместо того, чтобы обеспечивать только лишь анонимность, дает нам механизм для решения очень серьезной проблемы, а именно: все мы можем использовать публичный блокчейн, не раскрывая никакой информации, но в то же время, передавать только те данные и только тем, кому они предназначены, способом, исключающим их повреждение.

В сочетании с умными контрактами эта технология может стать очень действенной, позволяя постепенно улучшать нашу текущую инфраструктуру способом, который позволит сильно увеличить производительность, эффективность и материальную обеспеченность.

Это мнение разделяет и Бутерин, который заявил следующее:

«Сочетание блокчейн-технологии и надежной конфиденциальности также может стать одной из последующих основных областей в разработке безопасных приложений».

После конфиденциальности необходимо решить вопрос с масштабируемостью и удобством использования

Единственная проблема, которая сейчас остается — это масштабируемость и, конечно, удобство использования. Доказательство с нулевым разглашением информации, высшая математика, которая волшебным образом делает все это возможным, требует много оперативной памяти. Одни, таким образом, предполагают, что в Эфириуме это новое изобретение должно использоваться на уровне договора/проекта, а не на уровне самого протокола, другие — считают иначе.

vitalik-buterin-bitcoin-and-the-blockchain-1-1024x520

По словам Виталика Бутерина, конфиденциальность zCash фактически будет реализована в Эфириуме в период от 4 до 12 месяцев.

При рассмотрении проблемы масштабируемости Бутерин заявил, что проведение транзакций на базе доказательства с нулевым разглашением займет больше времени, чем стандартная обработка транзакций, «так что вы не увидите 15 операций в секунду, как это происходит с обычными эфириум-транзакциями (хотя, если наши усовершенствования виртуальной машины будут достаточно хороши, то вы вполне сможете их увидеть. Сейчас трудно сказать)». В дополнение к обозначению преимуществ обоих подходов – включению на уровне контрактов и протокола – Бутерин заявил, что «нам нужна некоторая предкомпиляция для оптимизации».

Независимо от решения программистов, вопрос по сегментированию (шардингу) эфириума, в результате которого определенные узлы проверяют только некоторые операции, создавая сложную сеть, включающую, по сути, все узлы, проверяющие все транзакции, потребует много времени для решения проблем масштабируемости. Работа по интегрированию Zec, тем не менее, уже начата: шаги по внедрению усиленной конфиденциальности на базе умных контрактов Эфириума с планом программы проекта Zec на Эфириуме предприняты этим летом.

Кроме того, Зуко заявил в своем выступлении, что существует вероятность создания моста между Zec и Эфириумом, что будет доказательством тесного сотрудничества между Эфириум- и zec-разработчиками. Следовательно, мир может увидеть сильный альянс, сочетающий интеллектуальную мощь двух целеустремленных людей: Зуко Уилкокса и Виталика Бутерина.

Источник: cryptocoinsnews Автор: Эндрю Квентсон



Рубрики:Виталик Бутерин, Теория, Футурология, ETH, Ethereum, смарт-контракты, эфир, z.cash

Метки: , ,

2 replies

Trackbacks

  1. Apple признала легитимность Zcash, допустив его в экосистему iOS — EthereumClassic
  2. Насколько безопасны блокчейны? Когда как — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s