ECIP 1017: Монетарная политика и решающее изменение в графике эмиссии Ethereum Classic

298210_gallery_53f49cb14c76a_jpg_fa_rszd

Это ECIP предлагает решение относительно монетарной политики Ethereum Classic, которое позволит бесповоротно скорректировать график эмиссии до количества в 14.0625 ETC за блок. Предложенное решение вводит абстрактное максимальное количество ETC и представляет метод снижения эмиссии с течением времени. А также это ECIP описывает требования, связанные с поддержанием такого графика эмиссии путем потенциального изменения консенсусного алгоритма сети, с текущего Ethash на основе доказательства выполнения работы на возможную модель с POS (подтверждение доли) или гибридную модель POW/POS.

Мотивация

Цель корректировки текущей монетарной политики сети ETC — установка максимального количества выпущенных токенов и постепенное снижение эмиссии ETC — состоит в том, чтобы улучшить безопасность сети «за счет внутренних ресурсов». Улучшая безопасность сети, надлежащая монетарная политика будет косвенно способствовать развитию сети: она позволит предоставить безопасную платформу, на которой с большей долей вероятности будет производиться разработка «умных контрактов».

Если мы согласимся с тем, что спекуляция, функция спроса, это основной экономический двигатель любой новой системы, что сеть Ethereum Classic — это новая система, и что спекуляция будет управлять ценностью токена Ethereum Classic, пока величина полезности токена Ethereum Classic превосходит его спекулятивную ценность, то разумно предположить, что спекуляция поможет обезопасить сеть и способствовать ее развитию.

На блокчейне с низким уровнем безопасности, то есть низкой скоростью хеширования, с меньшей долей вероятности будут разрабатывать крупномасштабные, рискованные и/или высококлассные приложения. Растущая востребованность токенов Ethereum Classic будет, при прочих равных, увеличивать стоимость токена Ethereum Classic. Рост стоимости токена послужит мотивацией для майнеров направить свои мощности на сеть Ethereum Classic или перейти в эту сеть. Дополнительная мощность майнеров, направленная в сеть благодаря этой мотивации, будет улучшать безопасность сети. Улучшение безопасности сети будет способствовать созданию доверительных отношений между сетью и текущими и потенциальными пользователями и разработчиками сети. Этот рост доверия станет мотивацией для разработки крупномасштабных, рискованных и/или высококлассных приложений в сети. Таким образом, спекуляция помогает обезопасить и обеспечить развитие сети Ethereum Classic.

Особенно важно на раннем этапе развития криптовалют, при прочих равных, чтобы сеть со снижающейся эмиссией и определенным максимальным количеством токенов, которое будет выпущено, обеспечивала больше мотивации для рискованных спекуляций, чем в случае без установленного графика эмиссии или максимального количества.

Главное учесть, что монетарная политика не создает напрямую ценность для сети. Ценность задает стабильная платформа с полезными приложениями и живым сообществом. Цель правильно структурированной монетарной политики — мотивировать людей идти на риск в системе, которая еще не раскрыла весь свой потенциал, предоставляя дополнительный стимул для тех, кого иначе заинтересовать нельзя, кто не может или не разрабатывал ничего на платформе (еще) или кто скептически относится к использованию зарождающейся платформы.

Подробное описание

Текущая монетарная политика Ethereum Classic

etc_mp_perpetual

Текущая система вознаграждений для майнеров в сети Ethereum Classic выглядит следующим образом:

  • «Статическое» вознаграждение за добычу основного блока составляет 5 ETC.
  • Дополнительная награда основному майнеру за включение анкл-блоков (родственных) в основной блок. Она составляет 1/32 (0.15625 ETC) за включение одного такого блока (не более двух анкл-блоков).
  • Награда в размере 7/8 (4.375 ETC) от награды за основной блок для майнера, который добыл анкл-блок. При этом анкл-блок должен быть включен в основной блок основным майнером (не более двух анкл-блоков включаются в основной блок).

Эта структура вознаграждений продолжается бесконечно.

Предложенная монетарная политика Ethereum Classic

etc_mp_5m20

Здесь используется термин «Период». Он определяется количеством блоков при заданном графике эмиссии.

Предложенная система вознаграждений за майнинг в сети Ethereum Classic выглядит следующим образом:

Период 1 (блоки 1 — 5 000 000)

«Статическое» вознаграждение за добычу основного блока составляет 5 ETC.

Дополнительная награда основному майнеру за включение анкл-блоков в основной блок. Она составляет 1/32 (0.15625 ETC) за включение одного такого блока (не более двух анкл-блоков).

Награда в размере 7/8 (4.375 ETC) от награды за основной блок для майнера, который добыл анкл-блок. При этом анкл-блок должен быть включен в основной блок основным майнером (не более двух анкл-блоков включаются в основной блок).

Период 2 (блоки 5 000 001 — 10 000 000)

«Статическое» вознаграждение за добычу основного блока составляет 4 ETC.

Дополнительная награда основному майнеру за включение анкл-блоков в основной блок. Она составляет 1/32 (0.125 ETC) за включение одного такого блока (не более двух анкл-блоков).

Награда в размере 1/32 (0.125 ETC) от награды за основной блок для майнера, который добыл анкл-блок. При этом анкл-блок должен быть включен в основной блок основным майнером (не более двух анкл-блоков включаются в основной блок).

В Периоде 2 происходит снижение эмиссии на 20 % по сравнению с Периодом 1, а также снижение вознаграждений за добычу анкл-блоков, которая уравнивается с наградой для основного майнера за включение анкл-блока(-ов).

Период 3

Все вознаграждения постоянно снижаются на 20 % в начале нового Периода.

Каждый Период составляет 5 000 000 блоков.

Сохранение экономического курса путем смены алгоритма согласования в сети

Если сеть Ethereum Classic решит изменить консенсусный алгоритм на модель, отличную от текущей реализации Ethash на основе POW, нужно будет выполнить следующие требования для окончательной реализации монетарной политики:

  • Поддерживать норму эмиссии сети не выше максимальной нормы (награда за блок + награда за два анкл-блока, включенных в основной) согласно принятому графику эмиссии для текущего алгоритма Ethash на основе POW.
  • Поддерживать норму эмиссии сети не ниже минимальной нормы (только награда за блок) согласно принятому графику эмиссии для текущего алгоритма Ethash на основе POW.
  • Поддерживать норму эмиссии, которая соответствует модели с Ethash на основе POW с 15-секундными вознаграждениями при периоде, не превышающем 60 секунд.

Предположим, что сеть Ethereum Classic решает осуществить хард-форк блокчейна в блоке 7 500 000, чтобы ввести новый алгоритм согласования на основе гибридной модели POW/POS. При таком сценарии новый алгоритм позволит подтверждать блоки с помощью нод POS с интервалами в 5 с, 10 раз в минуту, а блоки POW, состоящие из блоков, сгенерированных нодами POS, с интервалами в 1 мин.

Метод, который сеть будет использовать для вознаграждения участников POS и POW, выходит за рамки этого объяснения, но важно отметить диапазон, в котором допускаются все вознаграждения:

  • Блок 7 500 000 в Периоде 2.
  • Максимальное вознаграждение/эмиссия в Периоде 2 составляет 4.5 ETC каждые 15 с, при условии, что не более двух анкл-блоков включаются в основной блок.
  • Минимальное вознаграждение/эмиссия в Периоде 2 составляет 4.0 ETC каждые 15 с, при условии, что не более двух анкл-блоков включаются в основной блок.

В сценарии, где сеть переходит на гибридную модель POW/POS, допустимый максимум для новой модели касательно нормы эмиссии составляет 4.5 ETC каждые 15 с или соответствует норме, производимой за 60 с (18 ETC/мин). Допустимый минимум составляет 4.0 ETC каждые 15 с или соответствует норме, производимой за 60 с (16 ETC/мин).

Кроме того, при этой гибридной модели требуется корректировка, чтобы снижать норму эмиссии в каждом Периоде времени. Период устанавливается как эквивалент предложенной нормы эмиссии 5 000 000 блоков и предполагает 15-секундные интервалы между появлением блоков. Поэтому на блоке 10 000 000 новая модель снизит норму эмиссии на 20 % и продолжит уменьшать ее на 20 % каждые 5 000 000 блоков или эквивалентный интервал времени, на постоянной основе.

Обоснование

Почему именно модель 5M20?

Она сводит к минимуму излишнюю «исключительность» первой корректировки. Помимо уравнивания всех вознаграждений за анкл-блоки в блоке 5M, она также со временем выравнивает изменения/снижения эмиссии. Модель легко понять. Каждые 5M блоков общая доля вознаграждений снижается на 20 %.

Величина вознаграждений за включение анкл-блоков после блока 5M, вероятно, будет оставаться на уровне 5 %. Поэтому при достижении блока 5M в худшем случае (при постоянном включении двух анкл-блоков в каждый основной) общее количество не превысит 210.7M ETC. Если сеть сохранит ту же эффективность в размножении найденных блоков, как в Периоде 1 (доля анкл-блоков будет 5,4 %), общее количество составит не меньше 198.5M ETC. Это будет мотивировать майнеров и разработчиков клиентов поддерживать высокое качество оборудования и ПО, которые они внедрили в сеть, и обслуживать их должным образом.

Модель 5M обеспечивает баланс между предоставлением приемлемого снижающегося показателя распределения прибыли для стимулирования рискованных инвестиций в системе и поддержанием активной эмиссии с течением времени. Это сохраняет будущую норму эмиссии и сдерживает потенциальную цену токена Ethereum, чтобы гарантировать, что стоимость транзакций сможет оставаться ниже, чем в случае, если бы эмиссию свели к нулю в ближайшее время. Это служит «предохранительным клапаном» от роста цены в случае, если динамическая модель газа не сможет быть реализована в обозримом будущем.

Так как монетарная политика вводится при достижении блока 5M, это обеспечивает баланс между задержкой реализации для предоставления достаточного времени на разработку кода и тестирование и ускорением реализации для предоставления мотивации потенциальным первопроходцам и инвесторам, готовым к рискованным вложениям. Учитывая обсуждение сообщества, вводить политику до блока 4M — это слишком рано для разработки, тестирования и реализации политики, а после блока 6M — это слишком поздно, чтобы заинтересовать многих потенциальных первопроходцев/инвесторов.

Если не менять монетарную политику ETC, то это не даст преимуществ в плане принятия рискованных решений на раннем этапе развития системы, в отношении спекуляции. Сети будет сложно улучшить безопасность. Общепринятой идеальной монетарной политикой считается политика в Биткойне, со снижением вознаграждения на 50 % каждые 4 года. Но эта модель не привлечет оптимального количества инвестиций для ETC. Если ETC будет адаптировать модель Биткойна с сокращением награды наполовину, сомнительно, что большое количество средств будет произведено достаточно быстро: 50 % от предполагаемого общего количества ETC будет добыто на 75 % быстрее, чем по традиционной модели Биткойна, из-за предварительно добытых 72M ETC, которые изначально были созданы в первом блоке. Хотя модель 5M не устраняет полностью эффекты предварительного майнинга (премайна), так как 50 % всей предполагаемой добычи будет получено быстрее, чем по модели Биткойна, она компенсирует это, в некоторой степени, благодаря увеличению времени, которое требуется для добычи 90 %, 99 % и 100 % биткойнов. Эмиссия ETC закончится позднее, чем у Биткойна.

При текущем графике вознаграждения ETC общее вознаграждение за анкл-блоки выше, чем награда, полученная майнером, который также включает анкл-блоки в основной. В таком случае майнер получает значительно меньшее вознаграждение, включая эти анкл-блоки. Благодаря уравниванию вознаграждения для майнеров анкл-блоков с вознаграждениями для майнеров, которые включают анкл-блоки, структура вознаграждений станет более справедливой. Кроме того, уравнивание вознаграждений за анкл-блоки снижает мотивацию для майнеров организовывать «анкл-фермы» и вместо этого стимулирует обеспечивать безопасность в сети, конкурируя за добычу последнего «настоящего блока».

Эта модель — лучшая попытка сбалансировать нужды по привлечению рискованных инвестиций в систему для улучшения безопасности и создания базы потенциальных пользователей, по упрощению понимания самой модели, введению снижения нормы эмиссии ETC с течением времени, введению максимального количества токенов, а также обеспечению эмиссии токенов ETC на долгосрочной основе.

Источник: github.com



Рубрики:Важное, Инвестиции, Сообщество, ETC, смарт-контракты, эфир

Метки: , , , ,

11 replies

Trackbacks

  1. Анонс обновлений и новой монетарной политики Эфириума Классик — EthereumClassic
  2. Эфириум Классик прокладывает новый путь — EthereumClassic
  3. Эфириум Классик рассматривает возможность принятия монетарной политики, подобной Биткойну — EthereumClassic
  4. Эфириум Классик становится всё интересней: больше разработчиков и новая монетарная политика — EthereumClassic
  5. Grayscale запускает Ethereum Classic Trust — EthereumClassic
  6. Сессия вопросов и ответов о монетарной стратегии ETC на 8btc — EthereumClassic
  7. Ethereum Classic: пан или пропал — EthereumClassic
  8. Совместное заявление касаемо монетарной политики Эфириума Классик — EthereumClassic
  9. ETCDEV запускает свой вебсайт — EthereumClassic
  10. Может ли Эфириум Классик Классик стать Эфириумом Классик Эфириума Классик? — EthereumClassic
  11. Неизменяемость — путь к успеху для Ethereum Classic — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s