Крипто-эксперты анализируют будущее Эфириума после недавних атак и хард-форков

3eh2x58

В этом году сеть Эфириум пережила две крупных атаки за довольно короткий период времени. Первая случилась в июне, когда было похищено около 60 млн. долларов со счета ДАО. Вторая состоялась в сентябре, когда сеть Эфириум подверглась распределённой атаке «отказ в обслуживании» (DDoS-атака).

Для того, чтобы вернуть средства, выведенные со счета ДАО, в июле был предпринят хард-форк, что в итоге привело к созданию Эфириум Классик (ETC). В октябре сеть прошла через ещё один хард-форк, чтобы остановить не прекращающиеся DoS-атаки.

Комментируя недавний хард-форк, Шидан Гуран, ангел-инвестор, генеральный директор компании Gulf Pearl Ltd. & Home Jinni Inc. сообщил изданию EconoTimes, что, хоть недавний хард-форк и был неизбежен, философия развития Ethereum Foundation внушает серьёзное беспокойство.

«Создание основной платформы для смарт-контрактов следует рассматривать как разработку программного обеспечения ключевой инфраструктуры. Сейчас же это рассматривается как обычный интернет-проект фонда. Постоянные хард-форки – это не жизнеспособное решение. Например, могли существовать смарт-контракты, которые, в результате изменений, внесёнными с этим хард-форком, оказались бы неработоспособными. К счастью, поскольку большинство смарт-контрактов в настоящее время носят экспериментальный характер, те немногие, что были затронуты этим форком, похоже, являются небольшими тестовыми программами. Это не тот путь, которого стоит всерьёз придерживаться, и это может стать угрозой самому существованию Эфириума.»

Он отметил, что существование достаточно интересных проектов, таких, как Augur или Golem, может помочь сохранить имеющийся импульс развития сети Эфириум. В то же время, Гуран отметил, что экосистема «должна расти, в противном случае станет неизбежен раскол в сообществе по-сильнее, чем форк ETC.»

На вопрос о будущем экосистемы Эфириум, Стивен Нерайофф, эсквайр, магистр права, консультант блокчейн-платформы Lisk, старший консультант Эфириум и ген. директор Cloudparc, ответил, что он вполне в нём уверен:

«Думаю, будущее покажет, что нас ждёт. Сейчас разрабатывается достаточно много проектов, и экосистема достаточно велика, чтобы предположить, что, скорее всего, она выживет. Кроме того, у нас есть достаточное количество светлых умов, стоящих во главе процесса.»

Рик Уиллард, основатель и директор Agentic Group LLC.Agentic Group LLC., сказал изданию EconoTimes, что будущее экосистемы Эфириума может зависеть от того, насколько эффективно сообщество проявит себя в создании ценных и работоспособных приложений:

«Сейчас всё находится ещё на стадии эксперимента, и я полагаю, что Эфириум безопасен и даже необходим, с точки зрения общей экосистемы, уже для самого ближайшего будущего. Тем не менее, принимая во внимание другие интересные проекты, вступающие в гонку децентрализованных платформ (как, например, Fermat), Эфириуму придётся больше работать с потребителями и над разработкой приложений, чтобы сохранять актуальность. Эфириум многому нас научил, в том числе тому, как строить системы, устойчивые к атакам и как реагировать на эти атаки. К сожалению, у злоумышленников есть простые мишени, как Виталик и др., которыми они попытаются воспользоваться в своих целях или вовсе вывести их из игры.»

Хард-форк и неизменяемость

Июльский хард-форк вызвал множество дискуссий на разнообразных форумах. Главная претензия его противников заключалась в том, что с этим форком был нарушен принцип неизменяемости блокчейна. В сущности, это и привело к созданию Эфириум Классик, сети сторонников сохранения оригинальной ветки Эфириума.

«То, что был нарушен принцип неизменяемости, безусловно, внушает беспокойство. В какой-то мере это подрывает доверие, потому что этот принцип является одним из основополагающих для блокчейна, – говорит Нерайофф. – Я думаю, опасность заключается в том, что это ставит Эфириум в немного более выгодное положение, чем даже Биткойн, потому что его экосистема достаточно широка для этого. Не уверен, смогут ли меньшие экосистемы выдержать шторм, но, безусловно, со временем он будет расти.»

По мнению Нерайоффа, то, как Эфириум Классик продолжает выживать и строить сообщество, достаточно интересно. Вместе с тем, он отметил проблему отмежевания ETC от ETH:

«Это волнующий вызов: выстоит ли настоящий Эфириум? Обнадёживает то, что пока ещё остаётся достаточно много пуристов, которые продолжают верить в принцип неизменяемости.»

Источник: econotimes.com



Рубрики:Анализ, ДАО, Мнение, Ethereum, спорный форк, эфир

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s