«Умные контракты» как веб-стандарт = новое достижение?

common-unix-standards-for-web-get-supported-by-rest-json

«Умные контракты» позволяют оформить доверительные отношения, чтобы сократить количество критических точек, которые могут привести к нарушению условий соглашения. Идея заключается в том, что мы не доверяем контроль за соблюдением условий какому-либо лицу. Вместо этого мы четко разграничиваем и определяем обязательства, которые затем можно привязать к условной передаче залогового имущества, изменению репутации, заключению законного контракта и даже действиям в реальном мире.

Для этого мы используем криптографические базы данных, которые позволяют безопасно и открыто фиксировать договорные отношения между сторонами. В финансовых делах некоторые из обязательств можно оформить с помощью криптографии так, чтобы вообще исключить доверие из отношений (находка для сферы финансов). А в других случаях долю доверия можно сократить с помощью, например, децентрализованных оракулов или постепенного выполнения дополнительных соглашений.

«Умные контракты» можно по-разному использовать для решения проблем с доверием в отношениях (в основном это касается финансового контекста). Но я считаю, что саму идею можно использовать, чтобы улучшить Всемирную паутину. Представьте, что теперь каждый сайт по умолчанию  поддерживает «умные контракты». Становится возможным любое «безумие». Я опишу, на что была бы похожа криптографическая Всемирная паутина.

Действия в отношении сайтов станут транзакциями.

Каждое действие на сайте теперь будет связано с конкретным типом транзакции. Вы хотите сменить тарифный план на услуги Интернета, переключиться на другого оператора телефонной связи или опубликовать сообщение в соцсети? Для каждого действия найдется транзакция. Более того, как и в случае с транзакциями в сети Биткойн, мы сможем указать комплексные условия для подтверждения транзакции с помощью криптографического доменного языка.

Транзакции будут помечаться цифровыми подписями.

Каждый аккаунт сайта теперь будет иметь пару ключей ECDSA (алгоритм построения электронной цифровой подписи с использованием эллиптических кривых), которую нельзя аннулировать. Пару ключей можно запрашивать для получения доступа к аккаунту, что повысит его безопасность. Такая мера необходима в случае с «умными контрактами», потому что все существующие схемы авторизации полагаются на предъявление маркеров доступа, которые можно аннулировать, пароли, которые можно изменить, или аккаунты, которые можно удалить (в таком случае невозможно принудительное применение условий соглашения).

Объекты и ресурсы как «умная собственность».

Любое действие, которое приводит к созданию нового объекта (например, сообщения), или управляет состоянием существующего объекта/ресурса должно быть ограничено тем же криптографическим сценарным языком, как если бы оно считалось некой «умной собственностью». Это не позволит кому-либо оформлять контракты, чтобы совершить некоторое действие, а позднее предпринять обратное ему действие для расторжения контракта.

Будущие обязательства получат исковую силу.

Добро пожаловать в Сеть 3.0. Теперь вы можете совершать комплексные, условные и имеющие исковую силу действия в отношении сайтов, при любом количестве сторон. Хотите пригласить девушку с Facebook на свидание, но только при условии, что ваш друг тоже позовет свою любимую? Для этого найдется «умный контракт». Практически любое действие, дозволенное сайтом, теперь можно облачить в форму «умного контракта». Он будет зафиксирован в открытом учетном журнале и станет частью некоторого протокола, в котором криптографически заключена исковая сила.

Действия можно будет использовать, чтобы принуждать к соблюдению условий соглашения.

Помимо исключительно финансовых потерь, есть и другие сдерживающие средства, которые можно использовать для соблюдения условий соглашений. Вы можете обязать людей выполнить какие-либо действия, которые могут иметь неприятные последствия, если соглашение будет нарушено. Представьте контракт, в соответствии с которым кто-либо должен будет отказаться от коммунальных услуг, если стороны не достигнут соглашения по поводу результатов. Или контракт, который может обязать человека подать в отставку.

«Умные контракты» обеспечат совместимость в Сети.

Действия в отношении разных служб теперь можно будет объединить, чтобы выработать комплексное, последовательное поведение, в результате чего появятся новые службы. Ранее такого нельзя было достичь любым другим путем. Внезапно в Сети появится совместимость. Одной службе не придется понимать функцию второй, но при этом они смогут взаимодействовать друг с другом, пока используют одинаковый язык для криптографических соглашений. Я не люблю использовать модные словечки, но «Интернет вещей» (новых, оригинальных, подключенных к Интернету устройств) мог бы претворить в жизнь крайне интересные соглашения.

Блокчейны уже сделали это возможным.

Блокчейны — готовые шаблоны, по которым можно все это сделать. Но в рамках Сети также необходимы частные, поддающиеся проверке, охватывающие любое количество сторон контракты между оракулами и людьми. Это можно осуществить с помощью стандартной криптографии. Не хватает только формальной технической спецификации для Сети, которая учитывает конфиденциальность, гибкость, масштабируемость, правоприменение, безопасность и способ составления «умных контрактов» на текущий момент.

Также пока неясно, сколько работы нужно проделать вне цепи. Возможно, есть существующие системы согласования, которые способны выполнить эту задачу. Но по-моему Биткойн не одна из них, учитывая строгие ограничения ее системы сценариев и текущую скудную масштабируемость (без обид, может, в будущем?). Кроме того, проблема не только в том, какую систему согласования использовать, но и в том, как оформить и предоставить особые функции оракула для сайтов, которые решили поддерживать этот стандарт.

Заключение. Стандарт «умного контракта» для программируемых действий на основе REST на сайтах сделал бы службы совместимыми и предоставил бы возможность оформлять онлайн-соглашения. Исходная идея «умных контрактов» и децентрализованных баз данных принадлежит Нику Сабо. (Прим. автора: придумал запоминающееся название такого стандарта — Smart REST).

Источник: roberts.pm



Рубрики:Мнение, Футурология, смарт-контракты

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s