Допустим, что блокчейны для многих непонятное явление: познакомимся с неизвестным

8f6b7c4c79

Я попробую объяснить основы и странности блокчейнов.

Базы данных

Администрирование баз данных — сложный процесс. Информация может быть потеряна из-за неисправности компьютера, ошибки человека или данные могут быть искажены. В 2014 году полтора миллиарда счетов пользователей Yahoo подверглись риску. Всего несколько месяцев назад ВВС США потеряли следственные записи за 12 лет. Поэтому все еще трудно доверять такого рода информацию компаниям и правительствам.

Блокчейны

8f27a142e5

Блокчейны — это децентрализованные, безопасные, надежные и удобные базы данных. В этих системах никто никому не доверяет, и никто никем не управляет. Тем не менее, блокчейны все же используются для хранения ценных активов, включая накопления и прав собственности на землю.

Информация об активах хранится в так называемых транзакциях. Транзакции формируются в блоки, которые в дальнейшем объединяются в цепи. Криптографические инструменты, такие как функции хэширования и цифровой подписи помогают обеспечивать безопасность. Для обеспечения дополнительной безопасности, чтобы добавить новые блоки, люди должны провести вычислительную работу, так называемое доказательство выполнения работы информации (PoW). Для мотивирования пользователей на это вычисление используется криптовалютное вознаграждение. Люди, которые конкурируют между собой, чтобы вычислить доказательство работы, и получают криптовалютное вознаграждение, называются майнерами.

Аналог блокчейна в свободной рыночной экономике

929126b195

Рассмотрим свободную рыночную экономику как аналог блокчейн-систем. На свободных рынках товары и услуги в целом никем не контролируются. Как и блокчейн-системы, они являются децентрализованными. Примечательно, что свободная рыночная экономика работает лучше, чем контролируемая экономика. Более 200 лет назад Адам Смит заметил, что индивиды, преследующие свои собственные интересы, часто приносят пользу обществу больше, чем если бы они старались принести пользу самому обществу. Это как если бы каждый человек, по словам Адама Смита, «невидимой рукой направляется к цели, которая совсем не входила в его намерения. При этом не всегда хуже для общества, что эта цель не входила в его намерения. Преследуя свои собственные интересы, он часто приносит большую пользу обществу, чем тогда, когда сознательно стремится сделать это». По аналогии, неуправляемые блокчейн-системы работают лучше, чем управляемые системы баз данных для некоторых приложений.

Наличие конкуренции — основополагающий принцип

NEW YORK, NY - JANUARY 25: Chief Executive Officer David Lissy, joined by members of Bright Horizons’ leadership team celebrate their IPO at the New York Stock Exchange on January 25, 2013 in New York City. (Photo by Ben Hider/NYSE Euronext)

Свободная рыночная экономика работает так эффективно во многом благодаря конкуренции. Конкуренция повышает производительность, эффективность, качество и многое другое. Кроме того, она является основополагающим принципом для блокчейн-системы. Широкое распространение конкуренции в майнинге обеспечивает устойчивость и безопасность. Когда конкуренция снижается, свободная рыночная экономика оказывается под угрозой, примером могут служить монополии. Блокчейн-системы находятся под угрозой, когда майнер контролирует большинство майнинговых ресурсов (атака 51%).

Заключение

95d3b10b77

Блокчейн-системы способны эффективно управлять информацией, не доверяя ее никому. Они могут делать это, отчасти, используя силу конкуренции. Если блокчейны кажутся кому-то неправдоподобными, считайте, что многие до сих пор скептически относятся к свободным рынкам по тем же причинам. Как сказал Марк Твен:
«Иногда правда диковиннее вымысла».

Источник: ethereumclassic Автор: Кристиан Себерино



Рубрики:Майнинг, Новичкам, Финансы, эфир

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s