Цифровые валюты: общая картина

%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%be_29-9-2016_%d0%b2_09_00_23

На прошлой неделе у меня состоялся разговор с вице-президентом Центрального банка Аргентины на тему цифровых валют и финансовых инноваций. Он достаточно скептически относился к Биткойну, и, если быть честным, большинство его аргументов были верными. Однако направление беседы резко изменилось после того, как я назвал Биткойн первой главой большой истории.

Незадолго до нашего разговора вице-президент анонсировал ряд инициатив, направленных на содействие финансовым инновациям в Аргентине. Сегодня финансово-технологическая отрасль страны недостаточно хорошо развита. Большие банки и платёжные системы обладают монополией на финансовые продукты и услуги. Новым игрокам с инновационными решениями практически невозможно попасть на рынок. В результате аргентинцам недоступны такие сервисы, как PayPal и Stripe (а их местных эквивалентов просто не существует). Монополия настолько сильна, что банки и платёжные системы смогли не пустить в страну Uber, отказавшись осуществлять транзакции с карточек их клиентов.

Сейчас Центральный банк ищет способы выхода из сложившейся ситуации, пытаясь открыть поле для новых игроков. В то время как это замечательная новость, она отражает более глубокие проблемы, вызванные тем, как работает текущая система.

Для того, чтобы войти на финансовый рынок сегодня, вам нужно либо иметь хорошие связи с банками, либо положиться на доброту регуляторов — или лоббистов — способных открыть вам дверь. Сегодня 95% мировых денег сосредоточено в компьютерных сервисах, но лишь малый процент людей имеет возможность создавать цифровые продукты для взаимодействия с ними.

И именно здесь зиждется главный потенциал цифровых валют: они могут стать основанием для создания открытой финансовой системы. Поскольку они не контролируются какой-либо страной или компанией, каждый может внести свой вклад и создать финансовые продукты и услуги. Независимо от того, являетесь ли вы топ-менеджером банка, основателем стартапа из Кремниевой долины или 20-летним аргентинским предпринимателем. Если у вас есть идея, вы сможете её воплотить и предложить всему миру, не спрашивая разрешения у кого бы то ни было.

Как мы уже видели на примере интернета, чем больше людей вступают в игру, тем больше продуктов и инноваций мы увидим в финансовой отрасли. Как и Интернет, цифровые валюты по своей природе глобальны. Житель любой страны мира может получить к ним доступ и создать новые продукты и услуги. Это уравнивает шансы и открывает новые возможности всем людям.

Как и мой разговор с вице-президентом Центрального банка, большинство дебатов о цифровых валютах сводятся к анонимности, высокой волатильности и невысокой популярности Биткойна. Вице-президент, возможно, и прав, указывая что это помешает Биткойну стать по-настоящему глобальной, широко распространённой валютой. И тем не менее именно эти черты позволили Биткойну стать популярным и обеспечили его рост среди небольшой группы ранних последователей.

Если мыслить масштабнее, Биткойн и лежащая в его основе технология Блокчейна проложили путь к новому, лучшему способу отслеживания прав собственности. Сегодня существует множество цифровых валют, использующих ключевую технологию Биткойна, но каждая из них имеет свои собственные правила и особенности. Они выступают в роли открытых финансовых платформ, позволяя появляться новым продуктам и сервисам, которые ранее были невозможны или слишком дороги в создании.

За последние несколько лет на базе этих цифровых валют появилось множество различных решений. От инвестиционных фондов до сетей хранения данных — предприниматели разрабатывают новые и инновационные продукты и бизнес-модели. Венчурные капиталисты и институциональные инвесторы вложили более 1,3 миллиардов долларов в связанные с цифровыми валютами стартапы. Мы уже становились свидетелями воплощения в жизнь гениальных идей и громких скандалов. И это лишь начало.

Источник: Демиан Бренер, Medium.com



Рубрики:Анализ, Теория, Финансы, Футурология

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s