Эфириум не масштабируется так, как вам сказали. Часть 1

hype2

Если последние пару лет вы следите за проектом Эфириум, то должно быть уже хорошо знакомы с огромным количеством беззастенчивой рекламы, порой граничащей с откровенным надувательством, окружающим этот проект и его основателей.Независимо от того, будь то заявления об Эфириуме как «убийце Uber» или презентации о «Децентрализованном Коммерческом Банкинге«…делаются столь громкие обещания, что можно подумать, что предел для проекта лишь само небо.

Основатель Эфириума Виталик Бутерин выступил с докладом «Сиреневая Революция«, где он говорит о «десятках тысячах транзакций в секунду» для Эфириума. Если углубиться в детали этих заявлений, то всё сводится к следующему:

Основатель Эфириума Виталик Бутерин утверждает, что нашел окончательное решение проблемы масштабируемости, преследующей криптовалютные сети. Это стало возможно с помощью сетей Lightning и шардинга (сегментирования).

Блокчейн Биткойна в настоящее время ограничен примерно 7 транзакциями в секунду. Для Эфириума эта метрика приблизительно равна 15. Говоря об Эфириуме, транзакции не единственное, что нужно учитывать. Эфириум являющийся децентрализованным компьютером, выполняющий контракты, и транзакции лишь малая часть этого. Но даже если мы взглянем лишь на транзакции…»десятки тысяч транзакций в секунду» как-то не сочетаются с тем, что мы имеем. И это связано с некоторыми ограничениями «сетей Lightning». Отлично конечно, что у нас есть офф-чейн транзакции, но каждая монета, прошедшая через каналы, в конечном итоге всё равно попадет в блокчейн. Скажем Элис хочет дать Бобу некоторое количество эфира для игры. Зачем им использовать сеть Lightning? Это лишь заблокирует некоторое количество эфира в офф-чейн канале, где Боб не сможет больше ничего сделать, кроме как заплатить кому-либо еще. То же самое касается идеи о «децентрализованном компьютере» в целом, где вам необходим эфир (газ) для запуска кода. Таким образом, все монеты в любом случае окажутся в блокчейне. Но даже если мы предположим, что 95% всех транзакций будут проходить за пределами блокчейна…Будет ли это соответствовать «десяткам тысяч транзакций в секунду» для системы в целом? Ответ на этот вопрос ‘нет’, и вот почему:

10 000 x 0,05 (5%) — это 500 транзакций в секунду, которые все еще надо куда-то девать в блокчейне.

Как мы узнали от самого Виталика, текущая реализация Эфириума способна проводить лишь 15 транзакций в секунду. Так что даже с очень популярной сетью Lightning, экосистема Эфириума довольно быстро будет перегружена, как только вырастет объем транзакций.

Самое время взглянуть на вторую часть решения под названием «Шардинг». Идея близка по своей реализации к многоядерному устройству обычных компьютерных чипов. Правда в этом случае мы имеем дело с комбинацией нескольких блокчейнов (сайдчейнов) и EVM (Виртуальных Машин Эфириума). В этой статье сделано следующее заявление:

После первоначальной базовой версии шардинга (которая будет представлять собой Эфириум 2.0) будет разработан Эфириум 3.0. Эта система будет способна на бесконечное сегментирование.

Ну теперь то Эфириум будет способен проводить достаточно транзакций? А вот и нет! Имея достаточное количество EVM и сайдченов, Эфириум действительно способен на многое. Однако само заявление опять далеко от истины. Виталик говорит о том, что «главная сеть» будет взаимодействовать с несколькими сайдчейнами. Представьте это как древовидную структуру Меркла, где хеши нижних блоков заканчиваются в более высокой цепи. Это полностью отличается от обычного чипа Intel, где вычисления происходят параллельно. Именно отсюда и получается выигрыш в скорости расчетов. Итак, получается мы не может запустить EVM-мы параллельно? Нет. Их будет чрезвычайно трудно синхронизировать, поскольку каждый сайдчейн будут майнить разные группы майнеров. В одной цепи блок может быть найден чуть раньше, в другой чуть позже.

Временные задержки не позволят реализовать в Эфириуме бесконечное сегментирование.

И даже если бы мы могли добавить сотню сайдчейнов, работающих в параллели, и гарантировать одинаковое время нахождения блоков, у нас все еще была бы проблема с 10 000 транзакций в секунду. Это означает, что мы имели бы 100 транзакций в секунду в каждой сети. Это куда больше, чем 15 транзакций в секунду, которые возможны в текущей реализации. И заметьте, здесь я говорю только о транзакциях, даже не поднимая тему вычислений.

Если затрагивать тему вычислений, производимых EVM, то есть одна вещь, которую разработчики старательно замалчивают. Это скорость. Виртуальная Машина Эфириума является 256 битной, что означает, что она буквально в тысячи раз медленнее, чем ваш смартфон. Итак, представьте, что будет, когда этих вычислений станет на несколько тысяч больше. Сможет ли EVM Эфириума обсчитать объем вычислений децентрализованного Uber? Или децентрализованного банка? Или обоих, в купе с сотнями другими Dapp-сов, как то утверждается разработчиками? Просто подумайте об этом; Вам потребуется тысячи EVM, чтобы состязаться в скорости с современным смартфоном, и разрыв в скорости со временем будет лишь нарастать. И даже если это было бы возможно, почему бы Uber не выбрать один смартфон (и один иметь в резерве) вместо тысяч компьютеров, чтобы поддерживать работу целой сети. И вот опять мы пришли к выводу, что что-то не сходится. Но даже имея один блокчейн с лимитом в 15 транзакций в секунду команда разработчиков-мечтателей продолжает витать в облаках:

1-wrfpnrto3mbsdvwk62dj4q

В этой презентации Виталик говорит о Тайном обмене с ДАО. Не волнуйтесь, это было еще до великого взрыва The DAO, который «вдохновил» разработчиков Эфириума на форк всего дерьма из своей децентрализованной платформы, поддерживающей работу умных контрактов: приложений, которые работают точно так, как запрограммированы, без какой-либо возможности простоя или цензуры, мошенничества или вмешательства третьих лиц. Хакер надорвал бы живот со смеху, если бы ему удалось обчистить ДАО полностью.

В целом, довольно трудно не влюбиться в видение Виталика, когда речь идет об Эфириуме и будущем умных контрактов. Проблема с хайпом сообщества в том, что император Эфириума и сам почти голый. Если вы делаете столь громкие заявления, то необходимо показывать столь же внушительные результаты. А мы до сих пор имеем недружественную к пользователю систему, которая к тому же еще и не очень отзывчива.

Консультирование Zcash и защита их причудливой «награды основателям» в 20% также не поможет. Ах да, 10%-ной эта награда станет где-то в 2030 году. Я разоблачил их ‘скамономику’ здесь. Говорить, что разработчики Zcash имеют 20% награды является на 100% точным, до некоторого момента времени в 2020 году. Разработчики Zcash почему-то забыли упомянуть это на главной странице проекта, припрятав информацию поглубже. На старте сети никто не имел ни малейшего понятия об этом жульничестве. Рад видеть, что проблема скоро рассосется сама собой. Их награда в долгосрочной перспективе стремится к нулю.

Сообществу Эфириума (включая разработчиков) следует перестать раскручивать свой проект столь скользкими методами. Правда в любом случае выйдет наружу. Нет, вы не сможете запустить Uber или Airbnb на группе экстремально медленных 256 битных машин. И мы не сможем хранить все наши данные и веб-страницы в Эфириуме. Это, в общей сложности, добавило бы миллионы транзакций в секунду, в то время как пока, у нас есть лишь 15.

Не верьте обману…

Источник: medium



Рубрики:Важное, Виталик Бутерин, Мнение, Новичкам, Сообщество, Теория, ETH, Ethereum, эфир

Метки: , ,

13 replies

  1. А зачем статья на сайте про classic? Если Эфириум так бесполезен, то от classic’a в чем тогда польза?

    • не стоит подменять понятия. Невыполнимые обещания и бесполезность — разные вещи. Есть ряд сфер использования, где польза возможна, да и технология не стоит на месте.

  2. 7 транзакциями не в минуту, а в секунду

  3. думаю что изложенное не будет оспорено и в будущем мы услышим от разработчиков про новые решения озвученных проблем

    • во второй части будет ответ от Бутерина и новые мысли от автора первой части

Trackbacks

  1. Эфириум не масштабируется так, как вам сказали. Часть 2 — EthereumClassic
  2. Виталик Бутерин: Эфириум получит конфиденциальность Zcash — EthereumClassic
  3. Как Etheroll и другие dApp могут убить Эфириум — EthereumClassic
  4. Пока Эфириум растёт впечатляющими темпами, Эфириум Классик выступает в роли тёмной лошадки — EthereumClassic
  5. Эфириум приближается к лимитам — EthereumClassic
  6. Размышления об эфире: скептический взгляд биткойн-инвесторa — EthereumClassic
  7. Обзор: Что нового у Эфириума Классик? — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s