Что Zcash значит для Эфириума?

0-sv0ah6l4dcuamuem

Многие из нас в ConsenSys считают, что сообщество Эфириума должно радоваться запуску Zcash и тем невероятным возможностям, которые приближают оба этих блокчейна к достижению своих целей.

Что такое Zcash?

Zcash является новой криптовалютой, запущенной 28 октября 2016 года. Она представляет собой клон Биткойн протокола версии 0.11. Zcash отличается от Биткойна и Эфириума дополнительным функционалом, предоставляя возможность совершения полностью приватных транзакций. По этой причине, Zcash нарекли «не отслеживаемым».

Приватность транзакций стала возможной благодаря технологии доказательства нулевого знания. Даже умнейшие математики описывают доказательство нулевого знания как нечто, находящееся на переднем крае науки. Лишь несколько исследователей имеют полное представление в деталях как работает эта концепция.

Что такое доказательство нулевого знания?

Если говорить простым языком, доказательство нулевого знания позволяет вам доказать кому-либо, что вы сделали определенные вычисления, без повторного проведения этих вычислений. В результате вы можете доказать утверждение без раскрытия каких-либо деталей о нем, кроме как той, что оно действительно верно.

Доказательства нулевого знания делают Zcash не отслеживаемым посредством создания приватных транзакций на его публичном блокчейне. Адреса отправителя и получателя криптографически скрываются, также, как и объем пересылаемых средств. Такой функционал уникален, поскольку другие блокчейны на сегодняшний день раскрывают объем передаваемых средств с одного адреса на другой. В отличие от других блокчейнов, пользователи Zcash могут полностью криптографически защитить свои транзакции. Единственное, что раскрывается, это информация о том, что что-то произошло в определенный момент времени.

Все адреса с которых происходит отправка Zcash являются псевдонимными. Это означает, что если вы не знаете личности, стоящей за ними, то не сможете понять чьи они.

Например, у вас есть 100 адресов, на каждом по одному биткойну, что видно из данных блокчейна. Теперь, скажем, пять владельцев из всей этой массы людей криптографически защитили свои биткойны с помощью доказательства нулевого знания. В таком случае будет 95 ‘прозрачных’ монет и 5 защищенных. Блокчейн и сеть будут по-прежнему вести учет количества защищенных монет, позволяя при этом в любой момент снять защиту с любого их количества. Монеты входят в большой пул, и когда вы достаёте оттуда небольшую их часть, нет никакого способа понять, что именно оттуда достали. При этом, доказательство нулевого знания не даёт людям достать из этого пула больше, чем они туда поместили.

Кому нужна финансовая приватность?

Существует широкий спектр задач для законного использования финансовой конфиденциальности. На самом деле, если вы хорошенько поразмышляете, то придете к выводу, что финансовая конфиденциальность, вероятно, желательна для большинства транзакций в мире.

Примеры:

  • Компания хочет защитить информацию о своей цепочке поставщиков от конкурентов
  • Частное лицо не хочет раскрытия информации о том, что он/она оплачивает услуги адвоката по банкротствам или адвоката по делам о разводе
  • Семья желает защититься от работодателей и страховщиков, опасаясь дискриминации за тот факт, что их ребенок имеет хроническое заболевание или генетические проблемы
  • Состоятельный человек не желает посвящать в свою деятельность криминальные элементы, опасаясь вымогательств
  • Отдел торговых операций или другая посредническая компания, соединяющая покупателей и продавцов различных товаров, не хочет быть выдавленной из сделки
  • Банки, хедж фонды и другие типы финансовых организаций, торгующих финансовыми инструментами (ценными бумагами, облигациями, производными); в случае если внешние агенты смогут понять их позицию или интерес, эта информация может быть использована не в пользу финансовых организаций, ухудшив результаты торговли.

А что насчет размера блоков?

Размер блока является дефицитным ресурсом в общественных блокчейнах. Если ваша транзакция занимает половину мегабайта, то блокчейн вырастет именно на эту величину. 2000 транзакций в пару часов нарастят размер блокчейна на 1 гигабайт. Столь бурный темп роста блокчейна очень быстро сделает всю систему непригодной для использования. Важно отметить, что команда Zcash смогла оптимизировать размер приватных транзакций до 1500 байт. С уменьшением размера, время вычислений необходимых для криптографической защиты упало с 5-6 минут до одной.

Что сделало запуск Zcash уникальным?

Запуск Zcash отличался от запуска, скажем, Эфириума. Предпродажа Эфириума проходила по курсу 1 биткойн за 2000 эфира.  Через 42 дня соотношение постепенно упало до 1337 эфира за биткойн. На момент запуска генезисного блока 60 млн эфира принадлежало участникам предпродажи. Еще 12 млн эфира отошло Ethereum Foundation и ранним участникам в качестве компенсации: 9,9% было выделено ранним участникам, и еще 9,9% было вкладом для Ethereum Foundation. Таким образом, Эфириум стартовал с 72 млн монет и относительно низкой инфляцией. 30 000 монет дополнительно эмитировалось каждый день в качестве компенсации майнерам за обработку транзакций и поддержание безопасности сети.

По аналогии с Биткойном, у Zcash на старте не было премайна. После 24 часов в обращении находилось около 100 ZEC, которые за это время успели добыть майнеры. Ежедневная скорость эмиссии монет сетью за 30 дней должна вырасти с 0 до 7200 ZEC, и после этого оставаться стабильной, до наступления момента уполовинивания награды за блок через четыре года. При этом 10% с намайненного поступает команде разработчиков первые четыре года.

Почему Zcash столь высоко оценен на рынках?

Это простейшая экономика. При отсутствии монет в момент запуска, очень низкий уровень предложения в сочетании с высоким уровнем спроса привели к высокой цене. Zcash стартовал в пятницу на очень высокой отметке цены. Затем курс начал довольно быстро снижаться, поскольку майнеры выбрасывали на рынок всё новое и новое количество монет. Пока в обращении была лишь одна монета, курс ZEC находился в районе $500 000, а затем постепенно снизился до сегодняшних $200.

В первые пару месяцев эффективная ставка монетарной инфляции составит около 100%. В первый месяц будет намайнено 210 000 ZEC. В следующий еще столько же. В последующие два месяца еще 100%, что приведет к росту монет в обращении с 420 000 до 840 000.

Итак, что же Zcash значит для Эфириума?

Есть два способа, которыми разработчики Эфириума могут воспользоваться прорывными функциями Zcash. Простейший способ — интеграция блокчейнов с помощью BTCRelay SPV (простая платежная верификация) системы, под названием ZRelay. Это позволит публичным транзакциям на блокчейне Zcash верифицироваться умными контрактами Эфириума, что даст возможность Dapps Эфириума пользоваться преимуществами приватности Zcash для передачи ценности. Еще более мощным, но и более сложным способом использования является включение zkSNARK в качестве нативной функции Эфириума. В купе с планируемой к добавлению в Метрополисе абстракции счетов, это позволит передавать эфир приватным образом. Работа в этом направлении продолжается.

Сегодня разработчики Эфириума способны создавать экспериментальные и функциональные прототипы. Однако полностью функциональные приложения, использующие Zcash, пока что не могут быть реализованы в основной сети, поскольку лимит газа там ниже, чем требуется для относительно дорогой PoW верификации. Для того, чтобы Zcash работал на базе Эфириума потребуется новая прекомпиляция (новый глубокий элемент протокола, подобный опкоду). Это даст возможность производить дорогие вычисления высокоэффективным нативным образом, в противоположность тому, что делает EVM общего назначения.

Будем надеяться, что следующая версия Эфириума даст нам возможность переключаться между эфиром и ZEC, и в будущем мы сможем иметь полную функциональность доказательства нулевого знания прямо в Эфириуме, доступную также из различных умных контрактов.

Зуко Уилкокс, основатель и управляющий директор Zcash, как-то сказал, что Zcash «это не столько о деньгах», сколько о «важности того, что технология уже здесь, и она тестируется и используется». Zcash является одним из наиболее важных ключей для решения проблемы конфиденциальности. Сообщество Эфириума может выиграть от этого партнерства. Оно приближает нас к нашей конечной цели построения глобальной масштабируемой, настраиваемой, частной инфраструктуры для экономических, социальных и политических систем для всей планеты.

Источник: medium



Рубрики:DApps, Мнение, Теория, Футурология, Ethereum, эфир, z.cash

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s