Zcash, Blockstack и аппкойны: вот это да!

%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%be_31-10-2016_%d0%b2_11_11_45

Пришло время вновь взглянуть на то, что происходит в мире криптовалют! Стоит сказать, что там никогда не бывает скучно. А что-то всегда актуально: возобновляется «гражданская война» в сообществе Биткойна; продолжают нарастать проблемы в проекте Эфириум. Но на горизонте происходят удивительные и интересные вещи. Сюда можно отнести, например, аппкойны, проект Blockstack и валюту Zcash.

Аппкойны

Истинные сторонники аппкойнов говорят: «Забудьте про Биткойн. Забудьте про Эфириум, да и о венчурном капитале». Их можно применять в любом проекте, который позволяет реализовать внутреннюю криптовалюту (аппкойны используются для оплаты товаров или услуг в рамках проекта): сначала, чтобы собрать миллионы долларов на первоначальную разработку путем продажи «предварительно добытых» монет, а затем, чтобы поделиться вознаграждениями от успеха с теми удачливыми/дальновидными исходными пользователями и инвесторами.

Звучит заманчиво! И есть прецеденты. Так финансировался Эфириум, и многие поклонники Биткойна, что были среди первых, разбогатели благодаря своему энтузиазму. Можно понять, почему поклонников блокчейна, которых в последнее время не устраивает направление развития Биткойна, например соучредителя Coinbase Фреда Эрзама, так восхищает эта идея.

Но (если не считать вопросов законности), как и краудфандинговые кампании, аппкойны вызывают вопросы относительно мотивации создателей проектов: люди больше стремятся «получить сразу много денег», чем «создать что-нибудь сложное и передовое, а уже затем подумать, сможет ли это принести деньги» (как в случае с Биткойном и Эфириумом). Например, Steemit служит образцовым проектом, в котором используются аппкойны. И он вызвал много скептицизма. Один из пользователей даже разместил статью с заголовком «7 причин, почему Steemit не работает по схеме Понци».

Что важнее, мы уже видели хорошие примеры: Эфириум не просто второй по величине блокчейн, это единственный из многих блокчейнов после Биткойна, который имеет хоть какое-то реальное влияние. Так называемые альткойны исчезли, потому что имели много ошибок, были небезопасными, ненадежными и/или не предоставляли перспективной ценности за рамками спекуляций. Престон Бирн, занятный адвокат и соучредитель стартапа на основе блокчейна Monax, отметил:

В 2014 году казалось, что новый яркий «Биткойн 2.0» появляется каждую неделю (Dogecoin, Auroracoin, Maidsafe, SwarmCoin, Bitshares и т. п.). Большинство этих экспериментов закончились провалом или медленно исчезли. Сейчас кажется, что по известной только Богу причине концепция аппкойнов вновь стала актуальной.

Но сейчас все не совсем так. (И MaidSafe все же не криптовалюта). Аппкойны используются в проектах в качестве внутренней валюты и не существуют отдельно. И пока не очевидно, что мы вступаем в эпоху множества независимых блокчейнов аппкойнов. В некоторых технологически амбициозных случаях, как с Эфириумом, может возникнуть потребность в новом аппкойне/блокчейне… но отсутствие такой цели, такого подхода часто похоже на решение при отсутствии проблемы. Нужно осмотрительнее относиться к аппкойнам.

(Существует около 710 криптовалют, почти в 4 раза больше, чем фиатных валют, являющихся законными средствами платежа)

Blockstack

В криптовалютах меня не волнует ни часть «крипто», ни часть «валюта». Меня интересует то, что они представляют собой децентрализованные, свободные от ограничений сервисы, которые не полагаются (и поэтому не могут быть ограничены) на центрального оператора. Говорят, что в Интернете мы избавлены от посредников, но на самом деле огромное количество нашей онлайн-деятельности сопровождают пять Столпов: Amazon, Apple, Facebook, Google и Microsoft. Избавиться от посредников — любопытная и революционная идея.

Отсюда и мой интерес к технологиям децентрализации, например, IPFS и, позднее, Blockstack, стартапу Union Square Ventures/Y Combinator, которые пытаются создать новый Интернет для децентрализованных, бессерверных приложений… Блокчейн используется для поддержания общей для всех приложений системы идентичности, безопасного сопоставления идентификаторов с именами пользователей, открытыми ключами и URI-идентификаторами хранилищ данных. Разработчикам не придется беспокоиться о запуске серверов, обслуживании баз данных или создании систем административного управления пользователями.

Так как я сам разработчик ПО, для меня это звучит здорово. Но такими же хорошими кажутся многие инструменты/фреймворки, пока не начинаешь изучать их глубже. И затем ты понимаешь, что их технические ограничения создают больше проблем, чем решают. Может, я не прав. Я на это надеюсь. Возможно, я подсознательно отношусь к этому с долей цинизма, потому что все звучит слишком хорошо. И, может, стоит подождать, пока завершится открытое бета-тестирование их браузера.

Этот браузер, насколько я понимаю, формирует веб-страницы из децентрализованных данных, которые отдельные пользователи хранят на Dropbox или похожих сервисах, без каких-либо центральных серверов. Более того, он будет использовать блокчейн (от Биткойна) для регистрации доменов, чего мне давно хотелось. The Observer проявляет энтузиазм по этому поводу: «Все это, в частности, упростит создание сайтов». Я разработал много сайтов, и поэтому буду скептически к этому относиться, пока не увижу проект на деле. Но я надеюсь на лучшее.

Примерно тоже я думаю о Zcash.

Эту валюту только запустили, и я с нетерпением ждал ее появления. Это криптовалюта, но не просто очередная альтернатива биткойнам. Процитирую себя:

она позволит совершать транзакции, которые не содержат никакой открытой информации об отправителе, получателе или сумме, но все эти данные можно будет проверить с помощью доказательств с нулевым разглашением. Этот алгоритм известен как zk-SNARK.

Довольно примечательное название. Я знаю, что выделил целый абзац, выражая скептицизм в отношении новых блокчейнов, но Zcash (каким был и Эфириум) — фундаментальное технологическое достижение, а не просто новый проект, созданный по той же схеме. Полная анонимность транзакций может прозвучать для кого-то угрожающе, но в мире, где приватность с каждым днем становится все большей роскошью, она послужит «надежной крепостью».

Более прозаично о Zcash высказался ее основатель и шифропанк Зуко Уилкокс в этом великолепном отрывке из статьи с сайта spectrum.ieee.org:

Он сказал: «Во всех сферах жизни есть нормативные, коммерческие и моральные причины для сохранения конфиденциальности». Пример коммерческой причины: компания Apple не хочет, чтобы представители Samsung смогли отследить ее транзакции и собрали ценную информацию.

Уилкокс говорит с соответствующим воодушевлением: «Я хочу однажды сказать, что мы были там, добивались этой великой перемены, которая была необходима, чтобы смыть удушающую массу бестолковости, разложения и изоляции — перемены, которая раскрыла потенциал миллиардов людей, что были в плену — совместными усилиями!». Ободряет тот факт, что создатели ZCash провели аудит безопасности перед запуском проекта. Это должно помочь им избежать тех проблем, с которыми столкнулся Эфириум.

…Конечно, если изучить вопрос глубже, всегда можно найти скептиков с логичными аргументами. Вот один из таких, рекламирующий их конкурента Monero, где используются кольцевые подписи вместо zk-SNARK для анонимизации транзакций.

Но самая странная вещь касательно ZCash — это не сложные для понимания аргументы об относительной эффективности валюты; это «тайная церемония», которая проводится при инициализации сети, после чего необходимо уничтожить некие «мистические секреты». Серьезно. Неизбежный побочный эффект вычислений (объясняю очень упрощенно) заключается в том, что при инициализации блокчейна ZCash, его создатели могут сохранить «секретные ключи», которые позволят им в будущем анонимно создавать и тратить новые поддельные ZCash, когда они пожелают.

В самом проекте ZCash эти секретные ключи называют «токсичными отходами». Создатели проекта сообщили, что на прошлой неделе они провели математически и физически продуманную церемонию, в которой сеть инициализировали, а «токсичные отходы» уничтожили. В своей публикации в блоге они объясняют все в очень сюрреалистичной и действительно поразительной манере.

Захочет ли мир принять валюту, чья жизнеспособность в своей основе требует таких мероприятий? …Я не знаю! (Параметры можно сменить, если они подвергнутся риску, но как можно гарантировать, что этого не произойдет со следующим набором параметров?). Все же, независимо от того, станет ли ZCash экономической силой или нет, я верю в эту технологию. Это важный и впечатляющий шаг в сторону гарантированной приватности и столь важной взаимозаменяемости.

Вот это да!

Вернемся к главному течению криптовалют, если такое есть. Две крупные блокчейн-экосистемы, Биткойн и Эфириум, погрязли в заботах. В Эфириуме осуществили хард-форк, снова, чтобы справиться с хакером, который использует бреши в безопасности, снова! (Я же говорил). Сообщество Биткойна враждует с самим собой, снова!

…Но за этой бурей происходит много интересных вещей. Научно-исследовательская лаборатория Массачусетского технологического института запустила проект Blockcerts. Это открытый стандарт цифровых академических сертификатов на основе блокчейна Биткойна. В мире, где везде можно столкнуться с фальшивыми сертификатами, такая система, кажется, может пригодиться. Пока банки и крупные компании только присматриваются к технологии блокчейна, уже состоялась «первая глобальная сделка между двумя независимыми банками с использованием технологии блокчейна и ‘умных контрактов’». Им нужно двигаться быстрее, если они надеются поспевать за нынешним темпом изменений.

Источник: techcrunch.com



Рубрики:Важное, Мнение, Сообщество, Футурология, Ethereum, эфир, z.cash

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s