Сможет ли 22-летний программист изменить мир вне Биткойна с помощью Биткойна. Часть 1

%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%be_3-10-2016_%d0%b2_22_15_55

Виталик Бутерин, создатель новой быстро развивающейся сети криптовалюты Эфириума, хочет использовать данную технологию, чтобы совершить переворот, скажем так, во всем.

Хаос начался в утренние часы в пятницу 17 июня. В 8:15 утра по Берлинскому времени Грифф Грин, основатель сообщества Slock.it, немецкой технологической компании, подал сигнал тревоги: «ТРЕВОГА!», — написал он в публичном чате.

«Пожалуйста, напишите в личку кому-нибудь из SLOCK.IT как можно быстрее!!!», — продолжил он, обращаясь к совладельцам успешного проекта, совместно разработанного компанией ДАО (звучит как китайский философский принцип), которую считали самым удачным краудфандинговым проектом за все время. Три человека сразу ответили: «Эй, что происходит?», «О черт».

Грин подождал еще полчаса, прежде чем добавить: «Мы не знаем, что именно происходит, но ДАО находится в критической ситуации».

 ДАО являлась децентрализованной автономной организацией. Идея заключалась в том, что стартап был бы новым типом корпорации, построенном на технологии, которая упрочит позиции криптовалют, таких как Биткойн, алгоритмизировав бизнес процессы и выведя их из под управления человека. В частности, ее программисты создавали ДАО как венчурную компанию, своего рода кикстартер аналогичный Kleiner Perkins.

Месяцем ранее тысячи инвесторов вложили около 160 миллионов долларов в экспериментальную компанию.

Когда инвесторы вкладывали в ДАО свои деньги, они были уверены, что те находятся в безопасности. Работа сети была «защищена в большей степени, чем все банки вместе взятые», — хвалился в ходе компании по изысканию ресурсов для финансирования проекта Стефан Туал, один из основателей ДАО, а также соучредитель и главный операционный директор Slock.it.

Однако хакер взломал ДАО и похитил их денежные средства. Грин рекомендовал участникам спамить сеть Эфириума, чтобы замедлить действия вора. «Да, жаль парни, это не учения», — добавил Грин неубедительно.

В чате, эмоции накалялись. «Нас развели?», — спросил один. «Парень, какой грандиозный провал», — возмущался другой. «Я в ванной, готов бросить в тостер в воду!», — писал третий. Многие проводили аналогии с японской криптовалютной биржей Mt.Gox, некогда крупнейшей в своем роде. Два года назад Mt.Gox потерпела крах после имеющей катастрофические последствия хакерской атаки. В результате было украдено 460 миллионов долларов. Теперь они наблюдали повторение того фиаско вместе с развалом ДАО?

На следующий день, к тому времени как Slock.it восстановила контроль, хакер (или хакеры) похитили более 50 миллионов долларов — почти треть денежных средств ДАО. Так как люди в срочном порядке кинулись разбираться в случившейся катастрофе, одно имя постоянно упоминалось на форуме. «Где Виталик?» — спрашивал один. «Предупредите Виталика», — просил другой. «Виталик, наш иноземный повелитель, пожалуйста, помоги».

«Успокойтесь», — последовал ответ. — «Виталик над этим работает».


Через месяц после взлома и всего лишь несколько дней после проведения противоречивого голосования для инициирования «хард-форка», который вернул бы ДАО украденные средства и сделал бы всех своими сторонниками, Виталик Бутерин бесстрастно слушал парня в кепке в стиле покемона дракона. «Это действительно сложная игра», — сказал человек в кепке, ассистент кафедры компьютерной инженерии, и взволнованно начал выкладывать сложную логическую головоломку. Однако предвосхищая событие, Бутерин спокойно его перебивает, выдавая рациональное решение. «О», — говорит профессор-покемон, приуныв. — «Это действительно очень здорово».

Двадцатидвухлетний программист Бутерин (в 2016 году №31 согласно списка 40 рейтинга Fortune) посещает учебный лагерь Корнельского университета, организованный IC3 (академическим консорциумом по исследованию пиринговых платежных систем). Примерно два десятка программистов собрались за длинным столом для совещаний внутри Гейтс-холла (корпуса Билла и Мелинды Гейтс), совершенно нового, имеющего стальную обшивку здания для Корнелльских факультетов информатики и вычислительной техники. Воздух был наполнен разговорами о «стохастическом доминировании», «деревьях Меркла» и о «zk-SNARKах».

Несмотря на то, что Бутерин самый молодой из находящихся в комнате, он, бесспорно, был самым ярким участником в группе. В конце концов, Виталик гениальный создатель Эфириума. Эта криптовалюта является сейчас самым большим конкурентом Биткойна, капитализация которого оценивается в 10 миллиардов долларов.

blo_startups_2520x1630-1

Новая валюта в блокчейне. На сегодняшний день Биткойн по-прежнему остается крупнейшей цифровой валютой, но быстро растущий эфир способен с ним конкурировать. Изобретение Бутерина достигло рыночной стоимости в 1 миллиард долларов всего за год.

С момента своего запуска в прошлом году общая стоимость эфира взлетела с нуля до почти 1 миллиарда долларов, с легкостью опередив многие другие криптовалюты. Однако перспектива созданной Бутериным технологии простирается далеко за пределы его возможностей как спекулятивной цифровой валюты. Сторонники, способствующие более быстрому развитию Эфириума, считают, что сеть сможет когда-нибудь поддерживать множество децентрализованных приложений: цензуроустойчивые социальные сети, общественно-полезные приложения по онлайн заказам такси, децентрализованные рынки предсказаний и инвестиционные компании, и даже правительства.

Разработка Бутерина уже выходит за пределы области программирования. По данным журнала Fortune 500 начались испытания этой технологии крупнейшими компаниями мира. В прошлом году компании Samsung и IBM запустили проект по координации подключенных к Интернету устройств, таких как стиральные машины, лампочки, на базе сети Эфириума. В начале этого года 11 банков, в том числе «Уэллс Фарго», Барклайс Банк, банк UBS, банк Credit Suisse и банк HSBC, запустили пилотную программу финансовых услуг с помощью Эфириума. Корпорация Microsoft и международная сеть компаний «Делойт» также оказывают содействие в экспериментах с сетью.

«Я в восторге от Эфириума», — говорит Крис Диксон, главный партнер венчурного фонда Andreessen Horowitz, который включился в биткойн-игру с самого начала. «Это, наверное, самое интересное, что произошло во всем мире за пару лет».

Марк Руссинович, главный технический директор Microsoft Azure, технологический гигант облачных платформ, солидарен с Диксоном в его увлечении Эфириумом. «Эфириум хорош тем, что это открытая, гибкая система, и ее можно изменять для удовлетворения потребностей клиента», — говорит он.

Как бы ни казалось, что Эфириуму суждено стать последним миллиардным стартапом Силиконовой долины, тем не менее, переосмыслите все еще раз. Бутерин — нетипичный предприниматель. Он не получает поддержки в виде денежных средств от венчурного капитала и даже не живет в Долине. По сути, он вольный скиталец, который, в той или иной мере, живет без каких-либо накоплений и останавливается там, где ему случается заниматься программированием. Вместо того, чтобы установить себе день платежа по первичному размещению акций компаний на фондовых биржах в будущем, он создал свой «стартап» — некоммерческую организацию, которая базируется в Швейцарии в Цуге. В роли руководителя исследовательских работ Эфириума Бутерин похож на Линуса Торвальдса, смутьяна-изобретателя Linux, вычислительной системы с открытым исходным кодом, которая сегодня является источником вдохновения для многих операционных систем.

В этом смысле, Бутерин представляет собой сложный архетип для банков и инвесторов, желающих инвестировать в потенциально меняющие мир технологии, лежащие в основе криптовалют: непрограммируемый программист.

13 September, 2016 - Shanghai, China -- Story on Crypto-currency. Vitalik Buterin created his own digital currency called Etherium. - PHOTO: Vitalik Buterin.-- Photographer: Julie Glassberg for Fortune.

Смелое видение: Бутерин хочет использовать свою технологию, чтобы кардинально изменить структуру сети, полностью поменяв текущую иерархию власти. В ближайшем будущем, по его мнению, алгоритмы краудсорсинга смогут контролировать целые компании, а не их руководителей.

Он, определенно, не производит впечатление идеального бизнес-партнера с Уолл-Стрит. На днях я с ним встречался. Бутерин, высокий и очень худой, одет в мятую футболку с рекламой свободного программного обеспечения и наручные часы Swatch в розово-фиолетовую полоску, ухмыляющийся словно Чеширский кот. Он стремился ответить на вопросы таким размеренным голосом, который звучал почти как сгенерированный компьютером.

Однако если сам он не производит столь сильного впечатления, амбиции Бутерина говорят за него. По словам Виталика, его конечная цель состоит в том, чтобы использовать Эфириум для кардинальной реорганизации Интернет-сети, а именно: отнять власть у традиционных посредников и передать ее в массы. Конечно, если его революция окажется успешной и технология Бутерина будет массово внедрена, его план даст возможность приумножать благосостояние свое и других держателей эфира.

При этом, прежде чем он может нарушить мировой порядок, Бутерин должен доказать, что использование его технологии разработчиками надежно, что вполне резонно после взлома ДАО, построенного на базе сети. В последние месяцы основной ажиотаж в IT-сообществе смещается от других цифровых средств, таких как Биткойн, в сторону эфира. Однако в изменчивом нестабильном идеалистическом мире криптовалют и их создателей предпочтения могут быстро меняться.


Криптовалютное движение начало набирать силу в тот момент, когда мировая финансовая система оказалась на грани краха. 1 ноября 2008 года, всего через несколько недель после банкротства банка Lehman Brothers и начала мирового кризиса, в списках криптографической рассылки появилось сообщение: «Я работаю над новой электронной денежной системой, полностью пиринговой, без доверенной третьей стороны», — написал новичок на форуме вместе с выдержкой из девятистраничной научной работы и ссылкой на нее. Он назвал свою систему Биткойн.

Таинственная личность, подписавшаяся как Сатоши Накамото, решила давнюю загадку в области компьютерных наук, известную как проблема византийских генералов. Основываясь на существующих работах в этой области, он предложил децентрализованную систему, в которой фактически никто не мог жульничать. Гениальность задумки Накамото была в использовании сочетания криптографии, математики и теории игр таким образом, чтобы не допустить обмана. Вместо того, чтобы доверять куратору единую базу данных со всеми транзакциями, почему бы не распространить копии базы данных на все ПК пользователей сети? Легче сказать, чем сделать, но система Накамото совершила невозможное.

Первая инновация Накамото заключалась в так называемом блокчейне — новой системе структурирования данных. Как и предполагает название, блокчейн состоит из серии взаимосвязанных блоков или списков. Каждый блок содержит запись со временем проведения транзакции: кто кому платил, сколько и когда. Благодаря хорошо продуманному сочетанию математики и экономическим стимулам стороны согласовывают операцию, а все транзакции публично отображаются в открытой сети. Как и Интернет, блокчейн нацелен на устранение единых точек отказа; любой узел может выйти из строя, но система продолжит работать без сбоев.

Вскоре Биткойн заинтересовал ярых криптоанархистов, либертарианцев и движимых любопытством технических специалистов. К 2011 году сам Накамото таинственно растворился в киберпространстве. Его личность до сих пор не раскрыта, несмотря на расследования СМИ по всему миру в течение последних нескольких лет. Однако интерес к творению Накамото в любой момент мог резко возрасти и привлечь внимание одержимых компьютерами подростков, живущих в Торонто.

Продолжение следует…

Источник: fortune Автор: Роберт Хэкетт



Рубрики:DAO, Виталик Бутерин, ДАО, Сообщество, Футурология, ETH, Ethereum, смарт-контракты, спорный форк, эфир

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s