Аргументы против редактируемых блокчейнов

%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%be_2-10-2016_%d0%b2_10_25_14

Брайан Келли — инвестор и обозреватель финансовых рынков, основатель и исполнительный директор BKCM LLC и один из основателей PAR, системы администрирования хедж-фонда на основе блокчейна. В этой статье рассмотрено его мнение по поводу редактируемых блокчейнов. Келли утверждает, что если блокчейны можно будет редактировать, пользователи смогут переписывать историю, и тогда финансовые системы станут открыты для потенциальных мошеннических операций.

Уникальная возможность усовершенствовать нашу защиту от финансовых махинаций находится под угрозой. Неизменная база данных, которая лежит в основе Биткойна и технологии блокчейна, не позволяет мошенникам изменять записи.

Компания Accenture запатентовала новый тип блокчейна, который позволяет предварительно выбирать лиц с доступом к базе данных с возможностью редактирования записей. Представители компании заявляют, что его прототип будет лучше оригинала, так как позволит изменять или удалять информацию.

Проект Биткойн и его технологическую инновацию — блокчейн — считали лекарством от болезней, которые поразили устаревшую финансовую инфраструктуру. Я полагаю, что неизменность блокчейна — ключевая особенность и сила этой технологии.

Если позволить кому-либо изменять или удалять информацию в базе данных транзакций, то это помешает бороться с нарушениями при помощи принципиально новой технологии блокчейна.

Важность неизменности

С 2009 года было совершено более 155 млн транзакций в сети Биткойн.  Каждая из них хранится в блокчейне Биткойна.

Каждая покупка кусочка пиццы или оплата номера в отеле сделанная на сайте Expedia с помощью биткойнов навсегда зафиксирована в базе данных транзакций. Не беспокойтесь, в них нет особых подробностей (например, сколько кусочков пиццы вы купили). Хранится только запись, что была совершена транзакция на определенную сумму.

Ричард Ламб, глава отделения по предоставлению финансовых услуг Accenture, недавно написал:

«Неизменность важна в создании доверия к децентрализованным валютам, которые используют миллионы людей… Индустрии финансовых услуг нужно ответить на вопрос, как найти баланс между неприступной системой учета и требованиями реального мира, где некоторые вещи просто необходимо убирать из записей».

Эти два заявления противоречат друг другу и подчеркивают истинную причину создания Биткойна. В тот момент, когда вы позволяете кому-либо изменять записи, вы рушите доверие. Даже если это изменение мотивировано благими намерениями (например, вы хотите исправить ошибку человека), оно ведет к разрушению доверия.

История валютных рынков пестрит примерами тех проблем, которые возникают, когда подрывается доверие. В период с 1975 по 2007 год — период после смены Бреттон-Вудской системы, когда курс валют стал плавающим за счет обеспечения их независимости — насчитывается 201 валютный кризис по всему миру.

Что еще более поразительно, за 9 месяцев, в период с 2008 по 2009 год 23 страны столкнулись с обесцениванием валюты на 25 % и более (принятое определение валютного кризиса). Непосредственной причиной этих кризисов послужила потеря доверия.

Биткойн возник из развалин этого финансового кризиса как ответ на его причину. Инновация Биткойна и блокчейна заключается в том, что для работы этой системы не требуется доверие.

Обновление системы

Чтобы добиться такого положения, лежащая в его основе система записей транзакций должна быть неизменной.

Нам нужна эта технология, чтобы обновить нашу устаревшую традиционную финансовую инфраструктуру. В недавно выпущенном документе Всемирный экономический форум заключил:

«Распределенная технология ведения учета (блокчейн) может внести простоту и эффективность в устаревшую систему, создав новую инфраструктуру рынка финансовых услуг и процессов».

Необходимость в обновлении существующей финансовой системы неоспорима, и неизменный блокчейн — неотъемлемая часть этого улучшения.

Блокчейн — инструмент. Как молот. Иногда нужно бить кувалдой, а иногда — резиновым молоточком. Можно связать необходимость неизменности с «требованиями реального мира».

Например, в BKCM мы используем технологию блокчейна как инструмент для создания нашей системы PAR (революционная система администрирования хедж-фонда).

Мы поняли, что блокчейн — отличный инструмент для отслеживания входящих и исходящих денежных потоков в пулах фонда. Должная отчетность по инвестициям в хедж-фондах не должна подвергаться редактированию. Возможность изменять постоянные записи, которую использовал Бернард Мейдофф, связана с крупнейшей аферой в истории финансов.

Я считаю, что технологии блокчейна необходимо выйти за рамки «лабораторных экспериментов», чтобы мы могли воспользоваться особенностями неизменности и самим инструментом по назначению.

Блокчейн — отличный способ хранения записей, где вы ничего не можете изменить. Это сердце и душа надежной системы. Это преимущество, а не изъян.

Источник: www.coindesk.com



Рубрики:Важное, Инвестиции, Мнение, Новичкам, Финансы, Футурология, эфир

Метки: ,

2 replies

Trackbacks

  1. Сможет ли 22-летний программист изменить мир вне Биткойна с помощью Биткойна. Часть 2 — EthereumClassic
  2. Крипто-эксперты анализируют будущее Эфириума после недавних атак и хард-форков — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s