Новейший эксперимент на стыке технологии, экономики и психологии: Zcash

27-10-2016_d0b2_20_49_47

Сегодня появится генезисный блок Zcash, и по этому поводу я хочу сказать здесь несколько слов о технологии, экономике и психологии этого проекта в более широком контексте блокчейнов, ставящих во главу угла анонимность пользователей.

Криптоэкономику настолько интересно изучать, потому что в ней сочетаются технологии, экономика и психология. Сатоши удалось вложить в Биткойн все три этих компонента, и появляющиеся сегодня новые криптовалюты следует рассматривать с точки зрения совокупности этих компонентов. Запуск нового проекта в этой области – большое событие, потому что проверка теории на практике гораздо полезнее с точки зрения долгосрочного развития, чем бесконечные рассуждения о том, как и почему могут или не могут сработать те или иные теории.

Технология, экономика и психология анонимных блокчейн-проектов

Проект Технология Экономика Психология
Monero «Случайным образом генерируемые кольцевые подписи – это прорыв. Кольцевыми называют цифровые подписи, которые определяют группу возможных подписантов таким образом, что проверяющий не может сказать, какой именно пользователь фактически поставил подпись. Технология жива и работает. Новый блокчейн с бесконечной денежной массой. Инфляция снижается до тех пор, пока объем эмиссии не достигнет 18,3 млн токенов, после чего закрепится на уровне 0,3 XMR/мин. Генезисный блок был сформирован 14 апреля 2104 года, и текущая рыночная стоимость составляет 80,61 млн долларов (наивысшая цена равнялась 7001 доллару). Общественное движение. Традиционное финансирование отсутствует. Соучредители сохраняют анонимность и предоставили открытый доступ к непрерывному распределению токенов. Сообщество инклюзивно, и стимулы для всех участников рынка правильным образом уравновешены.
Zcash Подтверждения zk-SNARK – это прорыв. Они надёжно подтверждают факт выполнения вычислительной операции, не раскрывая при этом введённые данные (сумма, время и т.п.). Zcash использует такие подтверждения для проверки транзакций без нарушения анонимности пользователей. Запуск основной сети произошел 28 октября 2016 года.

 

Новые токены на основе блокчейна с ограниченной денежной массой. Как и в Биткойне, с течением времени будет создана фиксированная сумма 21 млн. токенов Zcash. Генезисный блок будет создан 28 октября, и вскоре после этого ZEC начнут торговаться на биржах.

Финансируются традиционным образом. Компания Zcash привлекла 3 млн. долларов частного капитала от аккредитованных инвесторов. Между инвесторами и сотрудниками распределяется 10% от общего количества токенов (2,1 млн). До момента запуска доступ к проекту был эксклюзивным, но после создания генезисного блока основной цепочки блокчейн будет открыт для всех.
Конфиденциальные

транзакции

Тройная кольцевая подпись и схема обязательства Педерсена – это прорыв. Их планировалось реализовать в Биткойне, но пока это невозможно из-за существующих ограничений размера блоков. По этой причине пока они не были проверены на практике. На базе BTC, имеющего точно установленную монетарную политику (будет создан 21 млн. BTC). Создание генезисного блока произошло 3 января 2009 года, а общая рыночная стоимость BTC на данный момент составляет 10 млрд. долларов. Усиливает сетевой эффект и узнавание бренда Биткойна. Новые инвесторы и разработчики не имеют столь сильной личной заинтересованности, как в случае запуска нового токена.

 

Mimblewimble Построен на основе конфиденциальных транзакций и предлагает упрощение скриптового языка Биткойна для устранения ограничения размера блока. Также невозможен на сегодняшний день из-за скриптового языка и потребует от Биткойна реализации значительных изменений. На базе BTC, имеющего точно установленную монетарную политику (будет создан 21 млн. BTC). Создание генезисного блока произошло 3 января 2009 года, а общая рыночная стоимость BTC на данный момент составляет 10 млрд. долларов. Усиливает сетевой эффект и узнавание бренда Биткойна. Новые инвесторы и разработчики не имеют столь сильной личной заинтересованности, как в случае запуска нового токена.

 

Технология

С точки зрения технологии, Биткойн на данный момент не анонимен. Несмотря на распространённое мнение, Биткойн – плохое средство расчётов для людей, ценящих финансовую конфиденциальность, по причине прозрачности реестра, в котором явным образом отражены адрес, время и сумма каждой транзакции в сети. Именно прозрачность реестра помогла ФБР идентифицировать создателя Silk Road, а также выявить коррумпированных агентов Управления по борьбе с наркотиками после поимки создателя Silk Road.

Существует множество проектов, которые стремятся повысить конфиденциальность Биткойна путём технических изменений. Некоторые из них, такие, как Конфиденциальные транзакции и Mimblewimble, являются теоретическими и требуют внесения значительных изменений в протокол Биткойна для того, чтобы быть проверенными на практике. Другие, как Monero и Zcash, будут воплощены в самой ближайшей перспективе и предполагают создание новых блокчейнов и токенов.

Экономика

Проекты, строящие анонимность на основе Биткойна, используют его сетевые эффекты и узнаваемость бренда. Деньги являются конечным продуктом сети, и в идеальном мире этот подход представляется наиболее разумным с экономической точки зрения.

С таким подходом есть две проблемы: Добавление в Биткойн анонимности по умолчанию может занять годы разработки, и, с точки зрения психологии и мотивации, разработчики, занятые этой непростой задачей, имеют сильные стимулы к созданию своего собственного токена. В результате, мы с вами наблюдаем, как рождаются новые экономические системы со своей экономикой, как Monero и Zcash.

Психология

Материалов о блокчейнах, написанных с психологической точки зрения, почти нет, но тем не менее необходимо учитывать и этот аспект. Правильно найденный баланс между материальными интересами всех участников рынка является важнейшим условием для успеха блокчейна, равно как и создание сильного бренда с безупречной репутацией.

Zcash представляет интерес с точки зрения психологии, потому что проект финансируется традиционными методами (венчурные фонды и аккредитованные инвесторы), и его инвесторы получат вознаграждение непропорционально другим участникам рынка (10% токенов распределены между лицами и компаниями, инвестировавшими в проект на раннем этапе, а также между сотрудниками). Имена известных инвесторов положительно влияют на узнаваемость и доверие к бренду, но это также означает, что экономические стимулы участников сети будут распределены не так равномерно, как, например, в Monero, являющимся исключительно общественным движением, в котором каждый участник на момент старта проекта имел равные с другими возможности и уровень доступа.

Время покажет

После запуска Zcash многие вокруг будут спрашивать: «Вы покупаете/майните Zcash?» Но значительно более важный вопрос – это наблюдаете ли вы за его развитием и изучаете ли Zcash в контексте общего прогресса анонимных блокчейнов. Я точно буду!

Источник: блог Ника Томаино, раннего инвестора Runa Capital.



Рубрики:Важное, Мнение, Футурология, эфир, z.cash

Метки: ,

3 replies

  1. Выпустить пару сотен монет в обращение и продавать их по тысяче биткойнов за монету?

    Moжет быть, технологически ZEC это и прорыв, но тот способ которым они распиарили эту монету и ограничили первоначальный выпуск, чтобы задрать ее начальную цену до небес — это больше всего похоже на скам.

    В итоге, в первый день торгов цена ZEC взлетела до 3 ТЫСЯЧ биткойнов, упала на 99% и видимо должна упасть еще на 99%, чтобы выйти на какую-то более-менее разумную оценку.

Trackbacks

  1. План развития Эфириума на 2017 год — EthereumClassic
  2. Биткойн или Эфириум: какая валюта победит? — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s