Хард-форк Эфириум Классик запланирован на 25 октября

2ethereumhardforks-1Не только блокчейн Эфириума подвергся недавним DDoS-атакам. Сходные атаки обрушились и на сеть Эфириум Классик.Некоторые из атак были довольно специфическими и затронули лишь ETH. От других пострадали обе сети. Как бы там ни было, использование обеих сетей было значительно затруднено. Эфириум уже прошел через технический хард-форк в понедельник. Форк сети Классик запланирован на 25 октября (2 500 000 блок).

Последняя атака переполнения памяти одинаково сильно ударила как по ETC, так и по ETH. Хард-форк должен устранить эксплуатируемые атакующим уязвимости на уровне протокола.

Что вызвало нарушение безопасности?

Одна из проблем заключалась в том, что атакующий был в состоянии легко и без особых затрат, при очень низкой цене ‘газа’, создавать фальшивые умные контракты и использовать их для заспамливания сети.

У атакующего был сервер внутри сети Эфириума, снова и снова производивший эти операции, замедляя легитимные майнинговые операции. Атакующие транзакции вызывали опкод «EXTCODESIZE» около 50 000 раз за блок.

Разработчики Эфириума попытались развернуть целый ряд исправлений, чтобы решить вышеописанную проблему, но все же потребовались более решительные меры. Первый хард-форк делает этот вид атаки намного дороже. Следующий хард-форк сети Эфириум (ETH) должен будет очистить блокчейн от ‘мусорных’ аккаунтов, созданных в результате действий атакующего.

Зачем кому-то атаковать Эфириум?

Вполне вероятно, атаки проводились с целью заработать на коротких продажах эфира на криптовалютных рынках. Атаки действительно привели к снижению курса эфира.

Тем не менее, многие считают, что у этих атак есть и положительная сторона. Пройдя через них, сеть приобретает своего рода иммунитет к подобным действиям в будущем, и тем самым, становится сильнее.

Нарушение принципов?

«Мы все еще тестируем необходимые изменения нашего кода», — сказал координатор проекта Классик Arvicco. Данный форк рассматривается командой Классик как ‘неконфликтный’, поскольку он не нарушает основные принципы открытости и прозрачности системы, а также не вмешивается в блокчейн.

«Поскольку этот хард-форк неконфликтный, он не нарушает никаких принципов нашего сообщества», — сказал Arvicco. «Мы никого не спасаем и не переписываем историю транзакций. Без этого обновления сеть будет оставаться уязвимой к очень дешево осуществимой атаке, которая способна сделать её непригодной для использования». Он также проводит аналогию с Биткойном.

«Это, как если бы кто-либо был в состоянии создать миллиарды пустых непотраченных выходов транзакций бесплатно, переполняя память всех полных узлов до тех пор, пока они все бы не вышли из строя», — сказал Arvicco, поясняя, как злоумышленники могли бы застопорить работу сетей Эфириума и Эфириума Классик.

Это сделало бы Биткойн-сеть полностью непригодной для использования. Иного способа исправить ситуацию кроме как хард-форком просто бы не было. Был бы такой хард-форк спорным? Не думаю.

Согласно Arvicco, отношения между сообществами Эфириума и Эфириума Классик постепенно развиваются.

«Изначально, большинство членов сообщества ETH отвергли ETC как протестное движение, у которого нет потенциала, и которое должно было быстро сойти на нет. Этим прогнозам не суждено было сбыться. Теперь у нас есть проекты и компании, планирующие использовать ETC для развертывания своих децентрализованных приложений, поскольку они считают, что неизменность транзакций очень важна для их продуктов и сервисов».

Новые сервисы действительно уже появляются. В частности, платформа умного краудфандинг-финансирования Fundonomy, планирует запуск на конец октября (в настоящее время находится на этапе закрытого тестирования). Stampery, предоставляющая нотариальные услуги и решившая остаться на блокчейне Эфириум Классик. Tortuga Trading сейчас разрабатывает распределенную биржу.

«В отличие от обильного финансирования, получаемого разработчиками ETH со стороны Ethereum Foundation, разработчики ETC действуют в основном на добровольных началах, мотивируемые идеологией», — говорит Arvicco. Он считает, что поскольку банки и правительства используют Эфириум в своих интересах, спрос на цензуроустойчивый и неизменный общественный блокчейн, коим является ETC, будет расти.

«Ирония в том, что пока в биткойн-сообществе шла нескончаемая дискуссия о размере блока, Эфириум представлялся в качестве примера системы, у которой нет проблем Биткойна. Философия Ethereum Foundation ‘двигаться быстро, круша всё на своём пути’ выдвигалась как превосходящая, относительно осмотрительных и размеренных темпов развития Биткойна. Фиаско ДАО поставило под серьёзные сомнения эти притязания на превосходство. Еще больше их пошатнул раскол сообщества в результате хард-форка, а теперь и эта серия DDoS атак, сделавшая сеть Эфириума плохо пригодной для использования, что привело к новому форку». Куда всё это ведет?

«Трудно сказать», — отвечает он. «Вместо обобщений, мы занимаемся своим делом — работаем над тем, чтобы сделать Эфириум Классик безопасной децентрализованной платформой для dapps: приложений, которые работают именно так, как запрограммированы, без каких-либо возможностей для простоев, цензуры, мошенничеств или вмешательств третьих сторон. Вероятно, потребуется некоторое время и несколько итераций, чтобы достигнуть целей. Но рано или поздно мы своего добьемся».

По материалам: cryptocoinsnewsbtcmanager



Рубрики:Важное, Мнение, Новичкам, Проишествия, Сообщество, ETC, Ethereum, эфир

Метки: ,

11 replies

  1. Ну вот из за этих классических гандонов и форков и eth b etc упал, Чендлера на кол!

  2. Все просто классик говно, и без Виталика сделать не могут вот и повторяют как тупые обезьянки. Раньше он хоть был оригиналом, а после форка умрет полностью, etc конец.

    • привет сектантам 😉

    • Доля правды в этом есть. Классик будет просто невероятно крут, если в последний день откажется от форка и представит альтернативный план решения проблем.

    • Сударь вы не правы, etc точно не умрет! Виталик твой полный отстой, который нарушил правило неизменности блокчейна. Хардфорки — это не плохо, особенно если они уязвимости залатывают, главное чтобы не нарушали главного правила О НЕИЗМЕННОСТИ БЛОКЧЕЙНА!

  3. Вот ещё подумал. Не нужно этого хард-форка. Пусть сеть атакуют, пусть она плохо работает. Можно работать над произволительностью ПО. Паралельно можно начать разработку полностью новой VM. Несовместимой со EVM. А в транзакции должна быть возможность указать, какую VM использовать в каком случае. Все старые контракты останутся рабочими. В дальнейшем создавать больше преимуществ новому коду, оставив старому лишь тот объем вычислений в блоке, который ему доступен сейчас, а новому увеличивать, за счет лучшей производительности и дизайна. EIP150 и EIP156 это хард-форки направленные не на решение проблемы, а на маскировку их. Сделать видимость что сейчас все хорошо работает.

  4. Не нужно. Ну форкаете, так почему-бы не совместить с деактивацией тайм-бомбы? Почему следуете тупо решениям Виталиума, его решения говно, я скажу. Есть множество возможных решений. Вплоть до полной «заморозки» блокчейна. Но нет, мы берем EIPы и называем их ECIPами.

    А вообще, классику неплохо бы обзавестись своим тестнетом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s