Форк Эфириума состоялся, но атаки на сеть продолжаются

top-toy-e1476898465182

Между молотом и наковальней?

Последний форк Эфириума прошел без каких-либо побочных эффектов, однако атаки на блокчейн сети возобновились с новой силой.

Последний переход на новый блокчейн был чисто техническим обновлением сети, в отличие от спорного форка для спасения средств ДАО, где была переписана история транзакций.

Тем не менее, атакующий похоже тоже адаптировался к новой ситуации, переключив свои усилия на другие уязвимости в системе, исправление которых ожидается куда позже.

Согласно IT-консультанту Ethereum Foundation Хадсону Джеймсону, разработчики сейчас работают над следующим пакетом исправлений:

Мы работаем над обновлениями клиента, чтобы хоть как-то смягчить текущие проблемы сети, до тех пор, пока не произойдет следующий хард-форк.

Заклеить все дыры пока не получается

Но эта новая волна атак привела к новым проблемам, хотя в некоторой степени, их уже предвидели.

С самого начала, разработчики Эфириума планировали два форка, поскольку атакующий применял несколько векторов нападения. Первый форк был направлен на то, чтобы увеличить стоимость определенных кодов операций, которые эксплуатировал злоумышленник. Это должно было затруднить ему замедление работы сети.  Второй форк должен будет удалить пустые аккаунты, созданные атакующим, чтобы раздуть блокчейн.

Тем не менее, после проведения первого форка, появились новые краткосрочные проблемы.

В ответ на последние атаки, Ethereum Foundation выпустила рекомендации для майнеров, советуя им понизить лимит газа (таким образом ограничивая количество осуществляемых операций) до момента второго хард-форка. На момент публикации, криптовалютный обменник ShapeShift также приостановил торговлю эфиром (снова).

Виталик Бутерин считает, что можно сорвать атаки с помощью второй технической модернизации сети. «Второй успешный раунд хард-форка решит эту проблему в краткосрочной и среднесрочной перспективе, вернув блокчейн в состояние, когда он будет вновь помещаться в память «, — поясняет он.

По словам Джеймсона, размер блокчейна стал слишком большим, и атакующий извлекает из этого выгоду:

«Второй хард-форк уменьшит размер блокчейна и уберет возможность для конкретного типа атаки, которая позволяет активировать всё новые и новые аккаунты«, — пояснил он.

Еще один менее серьёзный тип атаки, увеличивающий время обработки на 1-3 секунды, эксплуатирует другой операционный код.

Джонсон и Бутерин утверждают, что собираются поднять цену этой атаки в следующем хард-форке.

Чего ждать

Даже после осуществления второго форка, все еще остаётся неясно, будут ли закрыты все уязвимости. А что если атакующий найдет новые векторы для атаки?

Ведется много споров на тему, как предотвратить подобную ситуацию в будущем.

Многие считают, что атаки являются неизбежным результатом самого устройства Эфириума: большое количество возможностей, которое предоставляет платформа, означает, что она также имеет большую поверхность для атаки, чем отличается от других блокчейн-сетей.

Инженер BitGo Джеймсон Лопп задаётся вопросом «сколько форков понадобится, чтобы закрыть все дыры?»

Некоторые наблюдатели также сомневаются, что разработчики достаточно тщательно готовят изменения, перед тем как имплементировать их в сеть.

«Вся соль этой истории с атаками и хард-форками в том, что они недостаточно тщательно проводят тестирование», — сказал руководитель блокчейн направления IBM по Латинской Америке Мартин Хеджельсон. «Даже когда разработчики говорят об этих проблемах, это не звучит так, как если бы они понимали, что стоимость их сети 1 млрд долларов».

Но другие сохраняют оптимизм касательно будущего Эфириума, особенно с того момента, как стало ясно, последний хард-форк прошел относительно гладко.

Даже если планы злоумышленника на данный момент не сорваны, некоторые считают, что это способствует идее хард-форков для противодействия атакующему. По их мнению, каждое препятствие, которое преодолевает Эфириум, приближает его к рабочей платформе.

Марко Штренг, генеральный директор Genesis Mining, указал, что он по-прежнему впечатлен реакций сети на давление в последние месяцы:

«Это явный признак того, что Эфириум выйдет из этой ситуации сильнее, чем прежде».

По материалам: coindesk



Рубрики:Важное, Виталик Бутерин, Новичкам, Проишествия, Сообщество, ETH, Ethereum

Метки: ,

14 replies

Trackbacks

  1. Принцип неизменяемости не исключает хард-форков — EthereumClassic
  2. Хард-форк Эфириум Классик запланирован на 25 октября — EthereumClassic
  3. Сможет ли 22-летний программист изменить мир вне Биткойна с помощью Биткойна. Часть 2 — EthereumClassic
  4. Zcash, Blockstack и аппкойны: вот это да! — EthereumClassic
  5. Критические ошибки в смарт-контрактах Эфириум разочаровывают разработчиков — EthereumClassic
  6. Стала известна дата нового хардфорка Ethereum — EthereumClassic
  7. Классик – австрийский родственник Эфириума — EthereumClassic
  8. Состояние Блокчейн: слайд, вызывающий наибольшую тревогу — EthereumClassic
  9. Скрытые угрозы ICO на блокчейне — EthereumClassic
  10. Самый дезориентирующий параграф Сатоши — EthereumClassic
  11. Самый дезориентирующий параграф Сатоши – Bit•Новости
  12. Самый дезориентирующий параграф Сатоши Накамото | Cryptocurrency.Tech | Криптовалюта.Tech - Только свежая информация, статьи, новости, аналитика о битк
  13. Почему хард-форк Эфириума создаст проблемы в ближайшем году? — EthereumClassic
  14. Почему хард-форк Ethreum создаст проблемы в ближайшем году | Криптовалюта.Tech - Самые свежии статьи, новости, аналитика о биткоин, ethereum, monero, dash, lit

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s