Что такое «ДАО нулевого доллара?»

Что такое "ДАО нулевого доллара?"

The DAO дало миру представление о том, как работают блокчейны общего назначения. Бездумная инвестиция в размере 160 миллионов долларов звучит как сумасшествие для большинства людей, год назад такое было невозможно. 

Несмотря на катастрофический прокол The DAO, это все равно было впечатляющим достижением. Впечатляет не размер собранной суммы, а то, как всё было организовано: несколько тысяч записей в базе данных дали разрозненным незнакомцам общую цель.

В нашей экономике и обществе существует очень много таких аспектов, которые кажутся невероятными, когда начинаешь их анализировать. Наше общество работает на удобных, разделяемых большинством иллюзиях и заблуждениях. Они существуют, пока другие люди в них верят. Эфир, инвестированный в DAO, стоил сотни миллионов долларов потому, что множество людей верили, что он стоил сотни миллионов. Когда The DAO одобряет предложение, исполнители и держатели токенов DAO должны ощутить передачу ценности. Однако не существует единого лица, которое бы подтверждало право этой транзакции на существование. Попросту, есть достаточное количество людей, разделяющих идею, что транзакции в Эфириуме что-то значат.

Проект The DAO доказал, что Эфириум дает нам набор инструментов для создания совершенно новых, полезных общих идей, помогающих нам вместе справляться с поставленной задачей. Потенциал данная возможности был значительно снижен тем испытанием, через которое прошёл проект The DAO. Любая новая попытка создания DAO подобных проектов столкнется с дотошными проверками. Лишь через некоторое время люди будут готовы вкладывать свои деньги в сложные контракты. Те из нас, кто не будет способен к участию в очередном крупном DAO, могут, по понятным причинам, не заметить открывшихся возможностей.

Как же мы можем строить полезные общие идеи, объединяющие людей целью, если нет способности убедить тысячу-другую человек расстаться со своим столь тяжело заработанным эфиром? Общность The DAO возникла из хорошо подготовленного процесса принятия совместных решений для держателей токенов: один токен, один голос. Её единства было достаточно, чтобы заставить участников создавать инструменты и организовывать сообщество без компенсации: они просто хотели облегчить всем совместный прогресс. Барьер для входа заключается в необходимости доверять право голоса людям, которые вкладывают средства. Можно убрать данный барьер путем присваивания этих прав позднее.

Содружества, или ДАО Нулевого Доллара

Содружество — это ДАО Нулевого Доллара, где гранты финансируются широкой публикой. Сообщества могут обсуждать предложения и финансировать их посредством блокчейна. Вкладчики финансируют получателя гранта прямо через контракт, который записывает, сколько средств пришло от каждого человека. Содружества никогда не хранят средства.

Любой может определить миссию, ради которой содружество будет выделять гранты, а затем служить в качестве клерка для своего содружества. Клерк ведет учет грантов, которые финансируют ‘миссию на блокчейне’, но у него нет реальной силы: если сообщество не согласится с его решениями, оно может форкнуть историю грантов содружества. Когда набралось достаточное количество вкладчиков в содружество, они могут использовать каждый вложенный доллар, в качестве голоса, выбрать нового клерка и снизить необходимость в форках. Существующие вкладчики решают, что считается новым вкладом, и, если они хорошо справляются со своей работой, они привлекут еще больше вкладчиков.

Содружества позволяют любому сообществу выстроить единство цели постепенно, так что вам не нужно быть «Эфириум звездой», чтобы основать содружество. Содружества не хранят общие средства, таким образом — их контракты проще защитить. Содружества можно использовать как коммерческие организации, однако они лучше приспособлены для некоммерческих целей, где прозрачность, необходимая для основанного на предложениях пользователей прогресса, не будет конкурентным минусом.

Benefactory — экспериментальная платформа, помогающая некоммерческим организациям собирать средства на прогресс для всех людей. Наше первое содружество, Common Press, запустилось в августе. Если эти записи о взносах, хранящиеся на мировом компьютере, могут создать общую идею, в которую люди хотят верить, скоро нам всем будет гораздо проще жить.

Источник: Consensys



Рубрики:DAO, DApps, Мнение, Сообщество, Теория, Футурология, Ethereum, смарт-контракты

Метки: , , ,

2 replies

  1. Суммы многих ICO впечатляющие, но тут сказывается открытость для участия. ICO находятся вне границ государств, потому сумма получается значительной.

    • Именно! Инвесторы теперь это не куча богачей которых мы не знаем а миллионы школьников, каждого из которых легко найти вконтактике. Открытость общества!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s