О роли Китая в строительстве империи Эфириума

15-10-2016_d0b2_09_16_10

Китай всегда был прогрессивной страной и родиной для многих инноваций. И то, что сейчас на его территории находится сразу несколько центров влияния Эфириума, говорит о том, что на Китай стоит обратить самое пристальное внимание и с точки зрения новаторской технологии Эфириума.

Китай всегда был прогрессивной страной и родиной для многих инноваций.

Во времена династии Хань (около 206 г. до н.э.) в Китае, в качестве устройства для предсказывания будущего, был изобретён компас, а в эпоху династии Сун (960-1279 н.э.) там же был впервые произведён порох. До Европы эти изобретения дошли только в XVIII веке. Древний Китай, несомненно, был передовой страной для своего времени, а сейчас он, помимо прочих достижений, оказывает существенное влияние на развитие инновационной технологии Эфириума.

Эфириум и блокчейн Биткойна

Когда, за годы до разработки Эфириума, Биткойн только появился на мировой сцене, лежащая в его основе технология блокчейна вызвала даже больший интерес, чем сам Биткойн как валюта. При этом, с самого момента своего создания блокчейн Эфириума также имел большой успех в рамках интернет- и финтех-индустрии. Это говорит о том, что в первую очередь инвесторов и новаторов привлекает именно технология блокчейна, с её возможностями и перспективами. Эфириум, доказавший большую, по сравнению с Биткойном, масштабируемость, избрал в качестве основы технологию блокчейна в целях децентрализации.

Эфириум приходит в Китай

Недавно компании, строящие свои продукты на основе инновационной технологии Эфириума, с целью развития бизнеса, решили открыть магазин в Китае. Виталик Бутерин, создатель Эфириума, утверждал, что ещё в 2013 году построил рабочие отношения с Бо Шеном, соучредителем Bitshares. В результате этого Бутерин вместе с Бо Шеном работал в Китае над альтернативными вариантами применения блокчейна, помимо цифровых валют. После того, как в середине 2014 года было объявлено о создании Эфириума, только поездка Бутерина в Китай в мае-июне 2015 года показала, что он увидел потенциал в китайском сообществе Эфириума.

«Я был впечатлён тем потенциалом для развития Эфириума, который увидел во время той поездки. Люди выражали искренний интерес, причём, что особенно меня порадовало, не только те, кто уже имел какое-то отношение к Биткойну.»

Об усилении позиций Китая в отношении развития Эфириума говорило и проведение в Шанхае главного ежегодного мероприятия в мире Эфириума, Devcon-2. Джордж Халлам из Ethereum Foundation сказал в интервью CoinTelegraph:

«Мы видели, какой толчок Devcon-1 дал развитию уже и без того быстрорастущего сообщества Эфириум в Великобритании. В Китае и в других странах Азии также уже существовали чрезвычайно активные и быстро развивающиеся сообщества Эфириума. В проведении Devcon-2 именно там мы увидели прекрасную возможность поставить эти сообщества в центр внимания, построить с ними новые отношения и придать им серьёзный импульс к дальнейшему развитию в рамках экосистемы.»

Devcon-2 в Шанхае

Devcon-2, проведённый в Шанхае в середине сентября 2016 года, был признан самым влиятельным событием в мире Эфириум. Число участников, стартапов, разработчиков и компаний, желающих принять участие либо спонсировать мероприятие, было беспрецендентным. Разросшаяся до шести дней Международная неделя блокчейна включила в себя и крупнейшее в мире событие, посвящённое Эфириуму, отдав под проведение Devcon-2 первые три дня. Следующий день, «Демо-день», был посвящён презентациям компаний и стартапов, построенных в среде Эфириум, и ещё два дня занял Глобальный блокчейн-саммит.

В эти первые дни мероприятия, посвящённые Devcon-2, лучшие разработчики и другие профессионалы отрасли рассказывали о достижениях, производимых усовершенствованиях и наметили план дальнейшего развития Эфириума. Шанхай был вдохновлён выступлениями пионеров отрасли, а Китай стал домом для многих основанных на Эфириуме инноваций.

Примечательные компании Китая, работающие на основе Эфириума

Помимо факта проведения в Шанхае Devcon-2, следует упомянуть и о том, что в Китае находятся несколько процветающих компаний, строящих свою деятельность на базе Эфириума и вокруг технологии блокчейна. Самая известная из них – Wanxiang Group Corporation, крупнейший международный производитель комплектующих для автомобилей со штаб-квартирой в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай. Эта компания, соучредителем которой является Бо Шень, образовала Wanxiang Blockchain Labs, чья деятельность посвящена новейшим исследованиям в области блокчейн-технологии. Wanxiang Blockchain Labs объявила об инвестициях в развитие блокчейн-технологии в размере $50 млн., а также, совместно с Ethereum Foundation, организовала проведение Международной недели блокчейна в Шанхае. Wanxiang’s Blockchain Labs создавалась как некоммерческая организация с финансированием $1 млн. в год, двумя основными направлениями деятельности которой являются участие в научно-исследовательской деятельности и образовательных проектах.

Alibaba, крупнейшая китайская компания в области интернет-торговли, находящаяся на 18-й строчке рейтинга «BrandZ топ-100 самых дорогих глобальных брендов 2016», активно экспериментирует с технологией Эфириума в поиске того, как она сможет способствовать дальнейшему развитию компании. Помимо создания альянсов со стартапами на базе Эфириум, они, будучи в первую очередь платформой для интернет-торговли, осуществляют оптовую продажу инструментов для майнинга Эфириума.

Платформа программирования, созданная на основе блокчейна Эфириума, BlockApps, начали продажи своих услуг на рынке Китая и заявили в интервью Wall Street Journal, что «Китай станет крупнейшим рынком для разработчиков в мире.» BlockApps вышли на рынок Китая с полным пакетом своих услуг «блокчейн-как-сервис» через сотрудничество с лидирующими на этом рынке облачными поставщиками услуг: Alibaba (Китай), Microsoft Azure China (под управлением 21Vianet), Tencent (китайская инвестиционно-холдинговая компания) и WanCloud (новая облачная компания, образованная Wanxiang). По словам генерального директора BlockApps, Виктора Вонга, «спрос на услуги BlockApps от предприятий по всему миру рос исключительно быстро в США, Европе, в Южной Америке и на Ближнем Востоке, и сейчас, работая с ведущими поставщиками облачных услуг Китая, BlockApps будет помогать им и их корпоративным клиентам вводить в действие эффективные системы на основе блокчейна.» Китайская венчурная компания, Fenbushi Capital, инвестирующая исключительно в компании, работающие с технологией блокчейна, также поддержала BlockApps.

Однако Wanxiang, Alibaba и BlockApps – не единственные игроки на рынке Эфириума в Китае. Всего лишь за пару месяцев до Devcon-2 крупнейшая китайская биржа, ChBTC, решила начать торги Эфиром. По всей территории Китая – в Гонконге, Шанхае и Пекине, – проходят многочисленные конференции, посвящённые Эфириуму. Hyperledger Project, имеющий проекты, построенные на Эфириуме, и создававшийся как «центр объединения усилий по продвижению блокчейн-технологии», открыл офис в Китае. Gemini, биржа близнецов Уинклвосс, недавно объявили об открытии торговой площадки в Гонконге.

Китайский бизнес на основе Эфириума

Эфириум заинтересовал также и предпринимателей-новаторов, уже работающих в Китае. Люди объединяются в группы, в которых состоит множество разработчиков, увлечённых целью создания центра общения, сотрудничества и синергии. Одна из таких групп, ETHFans, одна из крупнейших групп энтузиастов Эфириума, говорящих на китайском языке. Шаопин Чжан, организатор сообщества ETHFans и инициатор их проекта майнингового пула, сказал:

«Определённо, в финтех-области лежит огромное количество возможностей. Особенно в том, что касается безопасных и экономически эффективных способов углубления финансиализации китайских активов, возможностей блокчейн-технологии в общем и Эфириума в частности – они могут стать отличными возможностями для достижения успеха.

Мы хотим, чтобы Эфириум выступил в роли проводника для новой формы финансов – криптофинансов, реализованных через смарт-контракты на основе блокчейна Эфириума в сочетании с основными криптовалютами.»

Из ETHFans выросла и компания ConsenLabs, занимающаяся разработкой решений в области «цифровых активов». Их первый проект, imToken, – это умный цифровой кошелёк на основе блокчейна, разработанный для использования обычными людьми, с целью минимизировать возможные затруднения при получении цифровых активов.

При таком большом количестве разработчиков и энтузиастов, живущих в Китае и работающих над технологией Эфириума, были сформированы майнинговые пулы, созданы новые кошельки и биржи, и Эфириум продолжает всё глубже проникать в китайский финансовый сектор. Согласно результатам недавнего опроса, проведённого компанией Greenwich Associates, «инвестиции финансового и технологического рынков в технологию блокчейна в 2016 году достигнут $1 млрд. Результаты опроса показали, что инвестиции венчурного капитала в технологии блокчейна и Биткойна выросли с $3 млн. в 2011 году до $474 млн. в 2015.» 

Эфириум доминирует в сфере блокчейн-технологий, и распространение, которое он получил на рынке Китая, ярко иллюстрирует его рост. С таким количеством центров влияния внутри одной страны, Китай, безусловно, играет ведущую роль в построении глобальной империи Эфириума.

Источник: ethnews.com



Рубрики:DApps, Виталик Бутерин, Новичкам, Сообщество, Футурология, Ethereum, эфир

Метки: ,

1 reply

  1. Стоить заметить, однако, что подавляющая часть китайского крипто-сообщества (тот же CHBTC, BTCC, Чандлер Гуо и многие другие) поддерживают не «официальный» Эфириум, а Ethereum Classic. Нарушение принципов в процессе «форка по спасению DAO» не прошло для Ethereum Foundation без последствий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s