Станет ли Эфириум основой для следующего шага развития технологий?

code-1486361_1920_0

Целью написания этого текста было дать вводную информацию об Эфириуме, платформе позволяющей разработчикам создавать на её основе децентрализованные приложения (DApps). Я хочу рассказать немного о её недавнем прошлом и нескольких потенциальных задачах в краткосрочной и в долгосрочной перспективе.

Что такое Эфириум?

Эфириум – это блокчейн со своим собственным языком программирования, Solidity, с помощью которого разработчики могут создавать «смарт-контракты».

В этой статье я не буду останавливаться на «Белой книге» Эфириума – документе, опубликованном ещё в 2013 году, а также моменте релиза сети в июле 2015. Полагаю, у вас не должно возникнуть затруднений с поиском информации об этом в Интернете. Вместо этого, давайте перейдём к поворотному моменту в истории этой молодой технологии и образовавшегося вокруг неё сообщества.

Середина июня 2016 года

В течение около одной недели неизвестный взломал счёт ДАО и вывел с него все средства при помощи рекурсивного сплита. С подробным анализом взлома ДАО можно ознакомиться здесь.

Говоря простым языком, неизвестный хакер вывел со счёта Децентрализованной автономной организации (ДАО) более $100 млн., что стало причиной экзистенциального кризиса молодой сети Эфириум.

Является ли код законом?

Этот вопрос стал для Etherium foundation ключевым. Выполнить ли «хард-форк» и вернуть блокчейн к состоянию перед взломом, создав новую цепочку и сделав старую неактивной? Или приравнять код к закону, нанеся своим решением болезненный удар по практически всем валютам, основывающимся на технологии блокчейн, замедлив их легитимизацию и распространение.

Виталик Бутерин выбрал демократический вариант принятия решения и выставил этот вопрос на голосование. Большинство участников сообщества (и разработчиков) поддержали хард-форк: возвращение цепочки в состояние перед взломом и разработку «новой» цепочки с этого момента. Старая цепочка была заброшена.

По крайней мере, так можно было бы подумать. Но речь идёт о криптографии, не забывайте. Упрямые ветераны холиворов рьяно протестовали. Известные крипто-«эксперты», такие, как Барри Зилберт, и целые биржи, как Poloniex, поставили свою репутацию и [по неподтверждённым данным] биткойны на поддержку отмирающего Эфириум «Классик».

Как и следовало ожидать, в краткосрочной перспективе цена на эфир (ETH) рухнула. ETC извлёк определённую выгоду на волне эйфории, но в конечном счёте разработчики и майнеры выбрали ETH, новую цепочку, образованную после хард-форка.

ETC продолжил своё существование, но примерно как Лайткойн по отношению к Биткойну – вряд ли он сможет составить серьёзную конкуренцию Эфириуму (по-крайней мере пока).

В конечном итоге сообщество решило, что код законом не является и что адаптируемость важнее неизменяемости. Дискуссию на этот счёт Виталика с Крисом Диксоном из фонда Andreessen Horowitz можно послушать здесь.

Так каким же представляется будущее Эфириума и Биткойна?

Блокчейны заменят собой технологии, лежащие в основе деятельности современных компаний и объединений

Эта технология изменит наш взгляд на мир также, как социальные сети (Facebook Inc (NASDAQ: FB) / LinkedIn Corp (NYSE: LNKD) / Snapchat / Twitter Inc (NYSE: TWTR)) в недавнем прошлом коренным образом изменили наш взгляд на социальные отношения.

Как это ни парадоксально, большинство людей не станут свидетелями процесса замещения основополагающих технологий сегодняшнего дня технологиями, основанными на блокчейне. Для них это станет мгновенной заменой, а не постепенной трансформацией, как это было с Web 2.0 (социальные сети), на разработку инфраструктуры которой понадобилось несколько лет, и ещё десять лет ушло на то, чтобы донести её в массы.

Интересно отметить, что на самом деле отдельные блокчейны могут двигаться в обратном направлении и стать исключением из закона Меткалфа и закона Рида.

Так что относитесь к блокчейнам как к социальным сетям, а к каждому отдельному блокчейну как к Facebook, LinkedIn, или Twitter. В процессе развития Web 2.0 (и ранее при распространении телефонов) законы Меткалфа и Рида помогали объяснить огромную ценность, формируемую отдельной цифровой сетью. Однако я не думаю, что они применимы к технологиям, в основе которых лежит принцип децентрализации.

Я полагаю, что эти «законы» по-прежнему будут справедливы, если вести речь о блокчейне в более широком смысле, но не в отношении каждой отдельной сети на основе блокчейна, поскольку каждая из них децентрализована. Тем не менее, у этих двух законов может быть стратифицированное применение: они могут считаться истинными для n-значений в диапазоне n1 — n2, но не быть таковыми в диапазоне n2 — n3. Это покажут время, развитие и рынок.

Возможности применения смарт-контрактов безграничны: от инноваций в сфере корпоративной безопасности (Теренс Янг) до нового способа управления кредитованием – будь то смарт-контракты, заключаемые между банком и потребителем или между двумя потребителями (P2P), – до ставок на основе смарт-контрактов в киберспорте и перехода на десятичную классификацию Дьюи при пользовании цифровым контентом в библиотеках и ВУЗах.

Представьте себе P2P сервис разделения стоимости поездки, конкурирующий с Uber (или управляемый им), децентрализованную и незыблемую базу данных ООН для идентификации и отслеживания беженцев, базу данных системы здравоохранения и систему, которая обеспечит доступ к медицинской карте пациента всем включённым в сеть организациям для более эффективного обмена информацией и проведения исследований с целью улучшения результатов лечения пациентов (хоть это и потребует значительных изменений текущего законодательства в области медицинского обслуживания).

Целые избирательные системы могут быть изменены путём привязывания голоса избирателя к неизменяемому и не подлежащему передаче идентификатору, привязанному к блокчейну. Это поможет существенно ограничить возможности злоупотреблений при подсчёте голосов и будет способствовать становлению более эгалитарных систем и обществ во всём мире. Модель научных исследований может быть перевёрнута с ног на голову, когда станет возможным внутри- и межинституциональное сотрудничество на основе смарт-контрактов. И наконец, мы могли бы обновить нашу правовую систему, которая в основе своей представляет английскую систему XVI века, дошедшую до нас без принципиальных изменений. Существуют и другие важные сценарии использования, включая привязку цифрового контента к законному владельцу прав на него, что позволит сделать операции в отношении прав собственности – в том числе и с земельными объектами, – более прозрачными (в особенности в коррумпированных, бюрократизированных государствах), а денежные переводы по всему миру – более быстрыми и безопасными.

И создадут новые рынки

В более долгосрочной перспективе, при правильном использовании, технология блокчейнов может подарить нам инновации, которые на сегодняшний день мы ещё не можем воплотить в жизнь.

Бесшовная реализация, средствами виртуальной реальности и на основе блокчейна, инструментария, который позволит любому человеку в любой точке мира создавать и загружать в сеть уникальный контент-приключение, контент-опыт, который другие пользователи смогут пережить при помощи Oculus или иной подобной гарнитуры. Это придаст совсем иной смысл выражению «побыть в чьей-то шкуре», верно?

Основанные на блокчейне (читай «незыблемые») хранилища человеческих воспоминаний. Это может стать серьёзным инструментом для разрешения правовых споров или дел о применении насилия и превышении должностных полномочий.

Это лишь два примера, которые пришли мне в голову пока я писал этот пост. Полагаю, люди по-умнее меня и системы искусственного интеллекта придумают и более интересные сценарии.

Я уверен, что многие из этих важнейших инноваций будут строиться на Эфириуме – децентрализованной платформе, которая в настоящий момент представляется наиболее подходящей для реализации сценариев, описанных выше. Почему? Потому что, из всех криптовалют, над Эфириумом работают самые сильные разработчики, а это имеет ключевое значение для платформы, позволяющей создавать DApps.

Да, в этом смысле позиции Эфириума сильнее даже, чем у Биткойна. Биткойн будет принят в мире намного быстрее, особенно в финансовом плане, но в долгосрочной перспективе Эфириум станет основой для значительно более серьёзных изменений. Взгляните хоть на DApps, которые были запущены на DevCon2 либо планируются к запуску в самое ближайшее время: Augur, Zcash и Gnosis.

Впрочем, победившую крипто-сеть называть ещё рано, поскольку могут появиться и новые претенденты.

Трейдинговые стратегии

В заключение, я расскажу о нескольких возможных трейдинговых стратегиях, без всяких обязательств. Хотя в последние несколько месяцев я в своих прогнозах курса BTC/ETC не ошибался. Справедливости ради, это простое приложение финансового технического анализа, который я изучал ещё в университете.

Некоторые трейдеры играют на повышение и скупают эфир по цене, растущей на фоне новостей с DevCon2, проходившего в Шанхае, и предполагают продавать его на волне реакции на новости, ожидаемые в ближайшем будущем. Другие считают, что цена уже достигла пика и сейчас лучше дождаться её снижения. Лично я думаю, что новостные поводы ещё не полностью нашли отражение в стоимости, и после DevCon2 цена на ETH продолжит свой рост до января. Я прогнозирую рост не менее, чем на 25% от нынешнего уровня, но не удивлюсь, если цена поднимется и выше. В долгосрочной перспективе, я думаю, ETH может достигнуть уровня $75–$100 к июню 2017 года.

Источник: benzinga.com



Рубрики:DAO, DApps, Инвестиции, Курс, Мнение, Новичкам, ETH, Ethereum, эфир

Метки:

1 reply

  1. А классик то тут при чём?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s