Введение в ZCash: анонимный Биткойн

zcash

Биткойн является анонимной валютой. Это одно из самых больших заблуждений, касательно этой криптовалюты. В некотором смысле, учитывая публичность каждой транзакции в блокчейне, там нет никакой анонимности. Даже учитывая то, что адрес биткойн-кошелька не раскрывает личную информацию о его владельце, всё еще остаются способы обнаружить принадлежность токенов, проведя анализ блокчейна. Это означает, что Биткойн является псевдонимной валютой, поскольку заменяет личную информацию на случайный код из цифр и букв — адрес кошелька.

Создав Биткойн, Сатоши Накамото отметил важность использования нескольких адресов для сохранения конфиденциальности. Но даже это не избавляет от возможного анализа блокчейна. Использование миксера монет тоже не идеальное решение вопроса, поскольку нет уверенности во взаимозаменяемости монет (монеты, которые вы получите могут быть «грязнее», чем те, что вы отдадите). ZCash хочет раз и навсегда решить эти проблемы.

«Приватность необходима открытому сообществу в электронный век. Приватность вовсе не тождественна секретности. Приватность означает нежелание индивида разглашать что-либо всему миру, в то время как секретность означает его нежелание разглашать информацию кому-либо вообще. Приватность (конфиденциальность) позволяет выборочно открываться миру» — Эрик Хьюз, манифест Шифропанков.

Являясь форком Биткойна, ZCash (ZEC) имеет с ним много общего. Например, максимальный объем эмиссии ZEC составляет 21 млн штук, а снижение награды за майнинг блоков происходит каждые четыре года. Правда сами блоки добываются чаще, а награда за нахождение снижена, чтобы это компенсировать. В первые 34 дня работы сети, награда за блок будет постепенно увеличиваться от 0 до 12,5 ZEC.

ZCash использует алгоритм ZK-Snarks чтобы гарантировать стопроцентную неотслеживаемость транзакций. Монеты в ZCash могут быть прозрачными или защищенными. Прозрачные монеты ведут себя также, как и биткойны: их перемещения можно увидеть в публичном блокчейне.

Защищенные же монеты перемещаются со специальными метками (notes), которые определяют количество и адрес получателя. У адреса назначения два публичных ключа: платежный и передаточный. Передаточный ключ используется для шифрования платежей с помощью «схемы ассиметричного шифрования», гарантирующей отсутствие какой-либо возможности вычислить публичный ключ. Единственный человек, кто может расшифровать информацию — владелец секретного ключа, соответствующего данному передаточному ключу, который также называется просмотровым. Поскольку шифрование производится секретным ключом, другие пользователи не могут видеть объем передаваемых средств. Они также не могут выявить причастность владельца передаточного ключа к зашифрованной транзакции. Владелец ключа может с помощью просмотрового ключа просканировать блокчейн и расшифровать метку, которая предназначается лично ему. Так он сможет узнать с какого адреса пришли монеты.

Для каждой метки есть криптографически привязанная записка-обязательство, а также функция обнуления, которая публично известна. Функция обнуления гарантирует, что потраченные монеты не могут быть потрачены повторно, а записка-обязательство позволяет новому владельцу воспользоваться ими. Несмотря на то, что они связаны, невозможно соотнести обязательство и функцию обнуления, не зная к какой транзакции они относятся. Также невозможно вычислить функцию обнуления без ключа расходования средств адресата, который является эквивалентом секретного ключа в Биткойн сети, поскольку позволяет его обладателю тратить монеты.

Итак, у нас есть система где валидаторы знают, что обязательства не позволят совершить двойные траты средств, но тому, кто расходует средства нужно доказать, что обязательства действительно есть, не раскрывая конкретных данных о нем. Это означает, что нет никакого способа связать количество потраченных монет в транзакции. Это ставит Zcash в более выгодное положение относительно других анонимных криптовалют, которые используют микшеры для перемешивания транзакций, что облегчает отслеживание транзакций.

Биткойн использует SHA256 в качестве PoW алгоритма. Разработка ASIC чипов привела к экспоненциальному росту сложности и концентрации майнинга в руках нескольких крупных операторов. ZCash будет использовать новый ассиметричный требовательный к памяти алгоритм, под названием Equihash, делающий невозможным создание ASIC чипов. Это чрезвычайно важно для того, чтобы майнинг не сконцентрировался в руках узкой группы лиц, как это произошло с Биткойном. Правда есть и обратная сторона: это делает Zcash отличным кандидатом на майнинг с помощью ботнет сетей, поскольку это неотслеживаемая криптовалюта хорошо майнится на CPU.

У Zcash нет премайна или периода первоначальной продажи монет. Вместо этого в нем есть «вознаграждение основателям», которое будет выплачиваться из наград за намайненные в первые четыре года блоки. 20% награды за блоки будет перечисляться команде Zcash и первоначальным инвесторам, что составит 10% общего объема эмиссии ZCash.

5 октября Genesis Mining анонсировала старт продаж контрактов на майнинг  ZCash. По мнению Марка Штренга, генерального директора Genesis Mining, криптовалюта жизнеспособна лишь в случае, если её токены обладают свойством взаимозаменяемости. Если приватность пользователей может быть нарушена, то ни о какой взаимозаменяемости не может идти речи. В этом смысле, проект Zcash видится ему интересным дополнением для криптовалютной экосистемы.

Zcash будет запущен 28 октября. В настоящее время идет период бета-тестирования, в котором может принять участие любой желающий, следуя официальному руководству. Тестовые монеты (TAZ), не имеющие ценности, могут быть намайнены с помощью руководства по майнингу Zcash.

Несмотря на анонимный характер, весьма маловероятно, что в ближайшее время Zcash будет использоваться в ‘глубоком Интернете’ по двум причинам:

  • Чтобы криптовалютные биржи могли добавить Zcash к списку торгуемых инструментов, должно быть намайнено достаточное количество токенов, иначе пары будут неликивидны.
  • Технология Zcash еще как следует не протестирована, и много чего может пойти не так. ‘Глубокому Интернету‘ потребовалась пара лет чтобы добавить Monero. Тоже самое может быть и с Zcash.

Но если Zcash выдержит испытание временем, возможно в один прекрасный день он станет валютой Глубокого Интернета.

По материалам: deepdotweb, coindesk



Рубрики:Важное, Майнинг, Новичкам, Сообщество, Теория, эфир, z.cash

Метки: , ,

7 replies

  1. Предзаказ на облачный майнинг Zcash уже доступен на genesis-mining.com. Для получения скидки воспользуйтесь промокодом GzNuFE

  2. CredaCash это еще один новый криптовалюта, который использует доказательство с нулевым разглашением для достижения полной конфиденциальности. Самое главное, что CredaCash может создать полностью частную сделку в течение 3 секунд, в то время как она занимает Zcash около 2-х минут. Эта скорость завершают за счет оптимизации алгоритма Доказательство с нулевым знанием. Для более полного сравнения см CredaCash.com/compare

  3. CredaCash is another new cryptocurrency that uses Zero Knowledge Proofs to achieve complete privacy. Most importantly, CredaCash can create a completely private transaction in 3 seconds, while it takes Zcash around 2 minutes. This speed up was accomplished by optimizing the Zero Knowledge Proof algorithm. For a more complete comparison, see CredaCash.com/compare

Trackbacks

  1. Станет ли Эфириум основой для следующего шага развития технологий? — EthereumClassic
  2. Сможет ли 22-летний программист изменить мир вне Биткойна с помощью Биткойна. Часть 1 — EthereumClassic
  3. Zcash, Blockstack и аппкойны: вот это да! — EthereumClassic
  4. План развития Эфириума на 2017 год — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s