Эфириум ожидает очередной хард-форк…

13-10-2016_d0b2_18_57_14

Дежавю?

Создатель Эфириума, Виталик Бутерин, на днях предположил, что разработчикам платформы, вероятно, придётся пойти на очередной хард-форк для решения насущных проблем сети. Если так, то это должно произойти спустя менее, чем три месяца, со времени предыдущего хард-форка Эфириума, совершенного ради возвращения средств инвесторов ДАО.

Несмотря на потенциальные риски (в прошлый раз обновление прошло не так гладко, как планировалось), новый форк, кажется, изначально имеет больше сторонников, поскольку рассматривается в качестве способа предотвратить продолжающиеся атаки на сеть.

В последние недели блокчейн Эфириума стал объектом множества атак типа «отказ в обслуживании» (DoS), что привело к замедлению транзакций и сбоям в работе некоторых узлов. В результате, такие биржи, как Kraken и ShapeShift, временно приостановили торговые операции с эфиром.

Это побудило разработчиков искать быстрый способ решения проблемы, остро затрагивающей интересы клиентов, включая Geth и Parity, в виде хард-форка.

Разработчик Ethcore Марек Котевич, работающий над клиентом Parity, заметил, что форк, чем дальше, тем больше, представляется самым простым вариантом остановки атак.

Он сказал CoinDesk:

«Понятно, что никому не нравятся хард-форки, но, мне кажется, нам придётся это сделать.»

В прошлом месяце разработчики Go-версии клиента Эфириум, Geth, выпустили шесть новых версий, чтобы исправить критические ошибки, вызванные атаками, но тщетно.

Вместо того, чтобы продолжать создавать новые релизы (в среднем, команда выпускала по релизу каждые три дня), возникла идея хард-форка как способа решения сетевых проблем одним махом.

Бесспорно, но неоднозначно

Однако важно отметить, что этот хард-форк, по-видимому, будет отличаться от того, что был выполнен вследствие провала ДАО. (Прим. редактора: ключевым отличием этого форка является то, что не будет никаких вмешательств в сам блокчейн Эфириума, то есть история транзакций не будет затронута. Таким образом форк не нарушает принципа неизменности блокчейна).

Как полагают многие разработчики Эфириума, этот хард-форк не должен вызвать противоречий, поскольку, в отличие от предыдущего форка, он призван повысить безопасность сети. В горячих дискуссиях, последовавших за прошлым хард-форком, разработчики утверждали, что он сместил точку консенсуса посредством внесения изменений в неизменяемый регистр Эфириума и таким образом подорвал уверенность в «неостановимости» смарт-контрактов.

Но, поскольку следующий форк делается ради внесения в систему безопасности изменений, которые, по мнению разработчиков, должны быть позитивно восприняты пользователями, то есть ощущение, что на этот раз сообщество Эфириум не станет оказывать такого сопротивления.

«Я не ожидаю каких-то особых разногласий по поводу этого форка. Технические форки обычно представляют из себя просто «обновления» для протокола, и, очевидно, они необходимы», – сказал CoinDesk Жолт Фелфольди, разработчик Geth.

То, что многие участники сообщества видят в хард-форках способ обновления программного обеспечения и развития сети, говорит о том, что, по-видимому, форки и вовсе являются частью ДНК Эфириума.

«Руководители проекта Эфириум всегда говорили, что хард-форки с целью развития технологии будут происходить достаточно часто», – объясняет Хейко Хис, разработчик Raiden Network.

В глазах многих разработчиков Эфириума этот хард-форк будет выглядеть скорее как способ обновления до Homestead (последнего релиза Эфириума), происходящего в соответствии с публиковавшимся ранее планом развития.

Фелфольди сказал:

«Поскольку Homestead был принят всеми легко, то я ожидаю того же и в отношении форка.»

Почему хард-форк?

Взломщик воспользовался уязвимостью способа, которым сеть устанавливает цену функции, которая определяет комиссию за доступ к обработке смарт-контрактов в Эфириуме, называющейся «gas». Поскольку цены невелики, то тот, кто знаком с этой функцией сразу скажет, что взломщик имеет возможность разрушить сеть за весьма небольшие деньги. И именно это пытаются исправить разработчики.

Таким образом, хотя распространение получили множество версий и мнений о хард-форке, суть остаётся той же. Цель форка заключается в повышении стоимости gas до того уровня, который будет побуждать к действиям, не наносящим ущерба сети. (Некоторые специалисты высказывают предположение об увеличении цены в 10-20 раз по сравнению с прежней стоимостью).

Например, последняя версия хард-форка, EIP150, решает эту проблему.

В своём посте в социальных сетях с описанием предлагаемых изменений Бутерин объясняет, что разработчики надеются в конечном итоге прийти к более динамичному рынку оплаты за gas, который сможет соответствовать быстро меняющимся потребностям сети. Однако выкатить все необходимые изменения в сжатые сроки слишком сложно, и команда хочет как можно быстрее исправить то, что можно исправить уже сейчас, чтобы прекратить сбои в работе сети.

«В долгосрочной перспективе, безусловно, есть способы сделать цену на gas намного более гибкой», – объясняет Бутерин в своём посте.

За рамками соглашения

Даже участники сообществ других блокчейнов признают, что иного варианта, кроме хард-форка, нет.

Разработчик Эфириум Классик, криптовалюты, возникшей исключительно для того, чтобы продолжить блокчейн Эфириума, брошенный при последнем хард-форке, тоже высказался в поддержку идеи.

«В преддверии предстоящего релиза Metropolis, количество возникающих проблем, несомненно, возрастёт. Поэтому, если они будут ограничиваться незначительными изменениями вплоть до релиза Metro, то они рискуют столкнуться с усиленными атаками», – сказал Вик Арулчандран, сторонник Эфириум Классик.

Он согласился с тем, что хард-форк – это лучший способ решить проблемы как можно быстрее. (Следует отметить, что Эфириум Классик также подвергается DoS-атакам, и, сообщество Классик уже готовит свой ответ на этот вызов. В скором времени мы обязательно осветим его подробнее).

Основной идеолог Blockstream Кристофер Аллен согласился с тем, что это наиболее вероятный исход.

«На самом деле им придётся пойти на хард-форк, со всеми сопутствующими этому рисками, чтобы исправить свои собственные ошибки в расчётах», – сказал он CoinDesk на недавней конференции Scaling Bitcoin.

Тем не менее некоторые специалисты считают такой шаг рискованным.

Экономист и инвестор Тур Демистер утверждает, что Эфириум может вновь оказаться в ситуации, когда первоначальная поддержка идеи предполагаемого хард-форка испарится перед лицом непредсказуемых последствий.

«Хард-форк, в результате которого образовался Эфириум Классик, спровоцировал в сообществе огромное недовольство и даже враждебность», – отметил он.

С другой стороны, его критика направлена не столько на специфику хард-форка, сколько на отношение Эфириум к безопасности и на то, как он решал подобные проблемы в прошлом.

«Я обеспокоен тем, что такие действия могут подорвать уверенность в том, что Эфириум – это стабильная сеть, в которой люди могут создавать действительные контракты и устанавливать и поддерживать с их помощью реальные бизнес-отношения», – сказал Демистер.

И, подводя итог мнению многих наблюдателей, он добавил:

«Мне интересно посмотреть, как всё обернётся.»

Обновление из записи Мартина Свенде в официальном блоге Эфириум:

На протяжении последних недель сеть Эфириум подвергалась непрерывной атаке. Злоумышленник(-и) оказался чрезвычайно изобретательным в поиске уязвимостей в реализациях клиента и спецификации протокола.

Хотя последние патчи повысили общую отказоустойчивость реализаций клиента, атаки показали, что необходимо изменить нижнюю границу в ценовой модели EVM.

Для многих пользователей наиболее заметным следствием атак, вероятно, стали трудности с выполнением транзакций, включённых в блоки, а также то, что целые узлы столкнулись с ограничениями памяти, обрабатывая искусственно завышенное количество операций.

Наша стратегия направлена на решение этих вопросов:

• В качестве временной меры для минимизации последствий последних атак мы рекомендовали всем майнерам понизить лимит gas до 500 тыс. gas.

• Хард-форк на основе EIP 150 версии 1c будет введён в действие, начиная с блока 2463000. Это изменит стоимость некоторых операций, приведя её в соответствие с вычислительной сложностью, лежащей в их основе.

• Вскоре после первого, последует второй хард-форк, направленный на исправление текущего чрезмерно «раздутого» состояния блокчейна, вызванного атаками. Во время второго хард-форка будут удалены пустые аккаунты, балансы и ячейки памяти.

Мы осуществили необходимые изменения в клиентах и в настоящее время проводим дополнительные тесты для своевременного выявления возможных уязвимостей.

Напоминаю также, что в Эфириуме действует программа выявления багов, включающая в себя и новые хард-форк-реализации.

Источники: coindesk.com, блог Эфириум



Рубрики:Важное, Виталик Бутерин, Новичкам, Проишествия, Сообщество, ETH, Ethereum, эфир

Метки: , ,

2 replies

  1. Спасибо за полезную информацию.

Trackbacks

  1. Крипто-эксперты анализируют будущее Эфириума после недавних атак и хард-форков — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s