Мега-конференция Эфириума и «Церковь Виталика»: с неба на землю

img_3072-1-e1474563453736

В Шанхае недавно прошла вторая ежегодная конференция по блокчейн платформам Devcon2.

«В этот раз все было по-другому».

Такими ощущениями поделилась Ребекка Мигиров (Rebecca Migirov), одна из многочисленных сотрудников стартапа Эфириум, съехавшихся в Шанхай на вторую ежегодную конференцию блокчейн-платформы. Она не одинока в своей оценке. Если впечатление от прошедшей в прошлом году первой конференции разработчиков Эфириума, Devcon1, было сравнимо с ударом молнии, то вторая серия, по мнению участников, стала не столько празднованием победы «аутсайдеров», сколько принятием ограничений платформы и возможностью пересмотреть цели.

Тем не менее, на Devcon2 амбициозное видение сообщества осталось прежним: это вера в то, что блокчейн призван дать Интернету новую, более радикальную архитектуру. В этот раз, однако, эти стремления сопровождались не эйфорией, а принятием того факта, что работы еще непочатый край.

Со сцены эти настроения были озвучены в презентациях разработчиков, таких как Алекс Ван де Санде (Alex Van de Sande), который является одним из ведущих разработчиков в Ethereum Foundation. В среду в своем выступлении Ван де Санде рассказал о своей роли в создании официального веб-портала Эфириума  и принес извинения за свое ставшее скандальным высказывание о творениях его команды как «безотказных приложениях».

Вот что Ван де Санде поведал аудитории:

«У нас есть некоторые чрезмерные амбиции…  Я сожалею, что опубликовал их на сайте. [Но] я здесь для того, чтобы объяснить, почему мы все еще отвечаем за каждое слово».

Это заявление объясняет самую суть трехдневной конференции и связанных с ней мероприятий, в немалой степени омраченных скандальной неудачей с DAO этим летом. Эфириум, проект, который можно примерно определить как блокчейн-платформу с открытым исходным кодом, претендующую на повторение успеха Биткойна (но, пожалуй, более амбициозную), начал терять свою репутацию в результате сбоев и внутренних разногласий.

Конференция Devcon2 этого года стала доказательством того, что история с DAO сказалась не только на инвесторах.

«Все были немного подавлены после происшествия с DAO», — объяснил Пьель Брендгаард (Pelle Braendgaard), ведущий разработчик Uport, блокчейн-проекта подтверждения идентификационных данных на основе Эфириума. «На пару месяцев большая часть работ остановилась».

Но когда работы возобновились, по утверждению Брендгаарда, произошли позитивные сдвиги. Большинство опрошенных участников считают, что эту остановку в движении лучше всего рассматривать как паузу для размышлений и как знак того, что, несмотря на неблагоприятные отзывы в прессе, сообщество способно двигаться дальше, обретя новое направление и цели.

«В первый год все было как в тумане», поделился консультант по технологиям Карлос Буэндия Гальего (Carlos Buendia Gallego). «Сейчас мы разрабатываем нечто по-настоящему стоящее».

Разработчики, разработчики, разработчики

На рынке разработок разработчики, наверное, являются самым ценным товаром. Эта конференция стала доказательством того, что ключевым преимуществом Эфириума является его упор на разработчиков.

В то время как на ранних биткойн-конференциях доминировали гендиректора, венчурные капиталисты и регуляторы, на Devcon2 акцент делается на технологии, в ущерб сопровождающей пропаганде типа: «Что Эфириум может сделать для вас?».

Значительное время было отведено на подробное обсуждение базовых компонентов сети, таких как виртуальная машина Эфириума и язык ее смарт-контрактов, Solidity. Во многих случаях объяснению концепций почти не уделялось внимание.

Марко Стренг (Marco Streng), генеральный директор компании Genesis Mining, отметил, что он был поражен тем фактом, что конференции была посвящена в основном вопросам разработок, а также огромным числом посетивших ее программистов.

«Разработчики, как правило — это люди, у которых не самые высокие зарплаты, но которые занимаются чем-либо, потому что они убеждены в этом и увлечены проектом. Такая огромная конференция — отличный повод для оптимизма», — добавил он.

Генеральный директор компании SmartContract Сергей Назаров, занимающийся предпринимательством в экосистеме с первых дней блокчейна, сказал, что у него осталось ощущение, что в проекте есть что-то особенное, что-то, что выделяет его из растущего числа инициатив на основе блокчейна, предлагающих схожие маркетинговые ходы.

«Я начинаю ценить внимание, которые эти люди уделяют разработчикам. Это сказывается на тех, кто все это разрабатывает. Это помогает привлечь людей с определенным складом ума из других проектов, пытающихся создавать более простые средства программирования», — сказал Назаров.

Тот факт, что движущая сила Эфириума позволяет проекту сохранять и увеличивать пул разработчиков, не остался незамеченным представителями спонсоров конференции, которые поспешили отметить, что видят в этом основное преимущество для своего бизнеса, а также для своих клиентов.

Марли Грей (Marley Gray), директор отдела технической стратегии и развития бизнеса компании Microsoft, например, назвал сообщество разработчиков Эфириума с открытым исходным кодом одной из причин того, что технологический гигант согласился поддержать проекты на основе блокчейнов.

«У вас есть ресурсный пул разработчиков, нехватка которых является проблемой для многих отраслей», — сказал он в интервью CoinDesk.

Из других его заявлений следует, что он лично во многом согласен с глобальным видением проекта.

«Интернет все еще работает на основе технологий 1970-х годов. Вы отправляете электронное сообщение, это текстовой формат. Вы заходите на веб-страницу, это снова цифровой формат. Компании все время теряют наши данные, хакеры взламывают наши акаунты, рекламодатели монетизируют наше поведение», — продолжил он, добавив:

«Я думаю, что наша задача — помочь сделать Интернет лучше».

«Церковь Виталика»

Во многих отношениях это событие показало, что, несмотря на разговоры о разногласиях в сообществе, Эфириум остается странным образом сплоченным перед лицом препятствий. Это чувство сплоченности более всего заметно, когда речь идет о создателе Эфириума Виталике Бутерине, а многие разработчики (включая инсайдеров) в шутку называют сообщество «Церковью Виталика».

Однако у каждой религии есть свои недоброжелатели, и конференция началась с немалых проблем с сетью, в результате чего все ноды самого популярного клиента Эфириума (go-ethereum) внезапно вышли из строя после выполнения смарт-контракта.

Существует распространенное мнение, что контракт под названием «Fahrt nach Hause»  («иди домой» с немецкого) был умышленно разработан в качестве способа создать проблемы, чтобы выразить все еще не утихшее недовольство многих членов сообщества историей взлета и падения DAO.

Действительно, начало мероприятия пришлось задержать на 30 минут, а если верить слухам, то организаторы конференции в последнюю минуту решили начать ее с объявления о том, что ошибка исправлена. Ранее существование ошибки обсуждалось шепотом в кулуарах, а информация о ней распространялась от члена к члену сообщества, как сделки в самой сети.

«Что меня поразило больше всего — это то, что вся история с нодами почти ни на кого не произвела впечатления», — отметил Назаров в интервью CoinDesk.

Тем не менее, ощущалось скрытое беспокойство в отношении произошедшего события, которое показало, насколько неустойчивыми являются экспериментальные возможности, на которых сегодня держатся технические разработки.

Главный финансовый директор  компании Ethcore ТиДжей Шоу (TJ Shaw), приехавший на конференцию, чтобы представить альтернативный клиент под названием Parity, отметил, что, хотя последние разработки его стартапа и помогли нейтрализовать ущерб, риск скомпрометировать конференцию был велик.

«Мы очень рады, что сеть не обрушилась. Если бы она упала, это стало бы провалом конференции Devcon в Шанхае», — сказал он.

«Синдром изобретательства»

В этом свете проблему с клиентом  go-ethereum можно рассматривать как доказательство того, что Эфириум не оставляет своих амбиций. Нельзя сказать, что эти амбиции слишком раздуты, но, тем не менее, есть ощущение, что проблемы могут быть решены только медленно и со временем.

Хеннинг Дидрич (Henning Diedrich) из IBM, напротив, считает, что конференция Devcon2 стала демонстрацией того, что сообщество начинает все лучше понимать свои ограничения. Он сказал, что  инцидент с нодами «не стал неожиданностью», учитывая его собственный опыт работы с Эфириумом.

«В компании IBM я занимался отладкой клиента go-ethereum. Я полагаю, что любой, кто пытается использовать его, или 50% проектов, которые пытаются что-то на нем построить, сталкиваются с этой ошибкой. Я наводил справки и выяснил, что многие знают об этой проблеме», — сказал он.

Куда ни глянь, везде можно найти подобные «проблемы», однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что, возможно, это всего лишь ограниченное понимание экосистемы. То, что со стороны может казаться плохим управлением, имеет смысл описывать как культуру,  способствующую конкуренции идей.

Разработчик Виктор Трон, например, несколько месяцев посвятил работе над распределенной системой обмена файлами под названием Swarm, которая была задумана в качестве составной части сети. Но по мере того, как дело приближается к испытаниям на тестовом блокчейне, даже он не понимает, как относиться к растущему энтузиазму по поводу файловой системы IPFS (Inter-Planetary File System), проекту, разработанному за пределами сообщества и при поддержке венчурных капиталистов, таких как Кэмерон и Тайлер Винклевосс.

Трон допускает, что Ethereum Foundation, некоммерческий фонд, поддерживающий развитие технологий, может страдать от «синдрома изобретательства».

«Для чего нам нужно программирование с использованием RLP [recursive length prefix]? Это формат сериализации, который придумал Виталик [Бутерин]. Когда его спрашивают «Зачем нам нужен формат сериализации?», он отвечает, что все давно его используют.

Он не очень понимает, как это затрагивает его собственный проект, хотя и считает, что конкуренция — это, пожалуй, лучший способ обеспечить победу лучших идей на реальном рынке.

«На данном этапе это весьма новая область, где ведется много исследований, и, наверное, для экосистемы будет полезно, если эти творческие команды будут работать по отдельности», — сказал он.

Отсюда куда-нибудь

Кроме того, что Эфириум остается на передовом крае современных технологий, есть также признаки того, что его идеология привлекает новых последователей.

На конференцию приехало большое количество разработчиков-фрилансеров, привлеченных, по их словам, видением сети «Web 3.0», которое выходит за рамки инноваций, предлагаемых другими проектами криптовалют для технологий блокчейнов.

«Сообщество Эфириума хорошо представляет себе эти будущие приложения», — сказал разработчик Кэмерон Велл (Cameron Voell), объясняя свой собственный интерес.  — «Возможно, в других группах уделяется слишком много внимания торговле и подобным вещам».

Привлекательность идеологии Эфириума распространяется даже на Китай, который был представлен на конференции местной группой разработчиков Эфириума «Ethfans», а также выпускниками колледжей, такими как Ятин Шу (Yating Shu), приехавшими, чтобы не пропустить глобальное событие.

Однако, несмотря на то, что среди водоворота огней и идей конференция временами заходила слишком далеко в область фантастики, были и моменты, подтвердившие пользу личного общения даже для распределенных сообществ.

Это мероприятие, на котором можно было, например, узнать, что виртуальную машину Эфириума сейчас дорабатывают люди, живущие в старом автофургоне, или встретить руководителей некоторых из крупнейших банков мира, которые держат пари, что эти люди создают структуру для будущего финансовой отрасли, казалось, было призвано напомнить о том, что технологии по-прежнему создаются людьми.

Автор данной статьи имел редкую возможность познакомиться с отцом самого Виталика Бутерина, мускулистым россиянином, который выглядел бы более уместно на ринге, чем в холле отеля Хайатт на набережной Шанхая.

На этой встрече слова стали лишними, когда он показал на сотовом телефоне фотографии ребенка с голубыми глазами — такими же, как у человека на сцене.

«Извини, сказал я. Сложно поверить, что он откуда-то приехал».

Бутерин улыбнулся и ответил: «Ну, откуда-то он же должен был взяться».

В этой простой факт было сложнее всего поверить на этой непростой конференции.

Автор: Pete Rizzo

Фотографии: Pete Rizzo для CoinDesk.

Источник: CoinDesk



Рубрики:Виталик Бутерин, Новичкам, Проишествия, Сообщество, Ethereum, эфир

Метки: , , , , , , ,

4 replies

  1. Виталик Бутерин — РЕСПЕКТ

  2. Друзья, команда — ETC.
    ВЫ не устали говорить о ETH ? Как вам такая идея, чтоб вы просто начали думать о своем проекте?
    Не о ETC который так же был является сетью Ethereum, и идеологией Виталика а о лично вашей идеей.
    Или вы думаете, что оторвав кусок чеЙна удивите народ своей разработкой и патриотичностью децентрализацией? Не смешите, ибо вся сеть уже не может найти лучше слова чем SCAM для ETC

    • Нет, мы не устали (говорю не за команду Классик, а за коллектив этого сайта), да это и не обременительно.
      Проект ETC развивается, всё идет своим чередом, и идеология Classic, кстати, давно опубликована.
      Не думаю, что у членов сообщества поддержавших работу старого блокчейна была цель кого-то удивить, такая ‘детская’ мотивация присуща скорее различного рода критиканам.
      Ну а что до ваших оценок…они могут быть любыми. Дело движется, посмотрим где Классик будет через полгода-год.

Trackbacks

  1. О роли Китая в строительстве империи Эфириума — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s