Ethereum против Ethereum: где же настоящий «Корабль Тесея»?

%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%be_28-9-2016_%d0%b2_14_48_06

Представьте такую ситуацию: «Том должен вам деньги. Спустя годы Том клонировал себя. Пытаясь списать все свои долги, он заявляет, что клон — настоящий Том. Клон выглядит как Том, но лишен его воспоминаний. Он совсем не знает вас, не говоря уже о долгах. Для вас это было бы неприемлемо. Вы разозлились бы и, возможно, захотели привлечь Тома к суду».

Подобную ситуацию мы наблюдаем в сообществе проекта Ethereum, который относительно недавно прошел через хард-форк. Его многие поддержали, без раздражения, скорее даже приветливо и с благодарностью за примерный и добрый поступок. В результате хард-форка был изменен код Ethereum и все средства The DAO и дочерних DAO были принудительно перенесены на определенный адрес контракта в блок 1920000 для «возвращения» контролируемых хакером токенов DAO.

Можно ли назвать это успехом? Вердикт зависит от вашей позиции в философском парадоксе под названием «Корабль Тесея». Плутарх описывает корабль Тесея, который совершает плавания сотни лет. Корабль обслуживают, чинят, ему меняют устаревшие части. Наступает момент, когда в корабле не остается старых частей; их все заменили. Можем ли мы теперь называть его тем самым, настоящим кораблем Тесея? А если новый корабль построить из частей старого корабля Тесея, то у нас их будет два. Тогда какой из них считать настоящим кораблем Тесея?

В реальной жизни такие вещи не вводят нас в замешательство. Наши тела состоят из частиц, и каждую секунду со дня рождения они преобразуются: человеческая кожа обновляется каждые три недели, клетки печени — каждые 5 месяцев, а самая прочная часть, костные ткани, — каждые 10 лет. Сегодня все клетки нашего тела отличаются от тех, что были вчера, и почти полностью отличаются от тех, что были несколько лет назад. Но люди скажут, что вы это вы, тот же человек, каким вы были пару лет назад. Почему?

Очевидно, суть дилеммы заключается не в тканях и структуре, а назначении и пространственно-временной целостности. Философ Лао-цзы, возможно, решил головоломку с кораблем Тесея еще 2000 лет назад. В его книге «Дао дэ цзин» написано следующее: 埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用. Это значит, что чаши из глины — чаши, потому что пусты внутри (поэтому они могут служить чашами); и дом с открытыми окнами — дом, потому что внутри пустота (поэтому он может служить домом). Осязаемая, материальная часть связана с удобством, но не с назначением как таковым. Суть дилеммы — пустота, то есть назначение. Чаша служит чашей благодаря своему назначению, а не материалу, из которого она сделана (будь то дерево, глина или метал). Корабль Тесея, даже если все его части заменены, по-прежнему перевозит ту же группу пассажиров. Пассажиры приобретают билет и поднимаются на борт. Так они заключают договор с кораблем. Этот договор не передается другому кораблю, пока первый используется как транспортное средство и исправно перевозит пассажиров из отправной точки в место назначения.

Блокчейн напоминает корабль Тесея, учитывая что оригинальный клиент Сатоши в проекте Bitcoin постоянно обновляется и изменяется. Сначала клиент напоминал груду ржавого железа, меди и дерева. Можно назвать его кораблем Тесея v.0.0.0.0. Спустя некоторое время он стал выглядеть как корабль. Это уже можно назвать кораблем Тесея v.0.0.0.1. В итоге он превратится в корабль Тесея v.27.78.1.0.

Сегодня код Bitcoin сильно отличается от того, что был в исходном клиенте Сатоши. Но мы никогда его ни с чем не спутаем. Почему? Все просто: мы по-прежнему придерживаемся исторических транзакционных данных Bitcoin. С момента появления первого блока эти данные транзакций — пассажиры на корабле блокчейна. Данные заключили договор с клиентом Bitcoin, и он никогда не изменится.

Но цикл развития Bitcoin полностью отличается от хард-форка Ethereum. Сторонники ETH построили новый корабль из старых частей, с ДРУГИМИ пассажирами. И они утверждают, что новый корабль — настоящий. Исходный корабль никуда не пропал, как того хотели бы разработчики; он все еще придерживается начального курса в своем плавании. Теперь у нас есть два почти идентичных корабля, но с разными пассажирами и, возможно, различными будущими курсами.

Где же настоящий «Корабль Тесея»? Это очевидно. Если приравнять софт-форки к метаболизму в человеческом теле, то хард-форк можно рассматривать как генетическое клонирование. У Тома, который занял у вас деньги семь лет назад, изменились клетки тела, но он остался тем же парнем: финансовые, социальные связи между вами и воспоминания по-прежнему существуют. Но в случае, если Том клонировал себя и попытался повесить долги на клона, у которого даже нет воспоминаний о них, почему вы, суд и общество должны признать и принять этого двойника?

Можно ли назвать хард-форк Ethereum успехом? Да, это успех. Успех в создании путаницы. Как говорится, невозможно вечно дурачить людей. Уже есть признаки, что тактика «называть черное белым» дает сбой. После хард-форка многие задаются вопросом: «Если данные блокчейна нельзя изменить, тогда что это? Почему в Ethereum подобное возможно?».

Внесу ясность. Вычислительная мощность сети Ethereum не настолько существенная, как у Bitcoin, но данные в блокчейне Ethereum НЕИЗМЕННЫЕ. Теперь цепь с верными данными просто называют Ethereum Classic.

Некоторые утверждают, что суть доказательства выполнения работы заключается в вычислительной мощности. Самая длинная цепь содержит в себе больший объем работы, что гарантирует ее правомерность. Вычислительная мощность ETH гораздо выше, чем у ETC, и по количеству блоков ETH значительно опережают ETC. Согласно такой логике — ETH есть правильная цепь.

Это еще одно рассуждение из разряда софистических. Доказательство выполнения работы обеспечивает правомерность самой длинной цепи. Это верно. Но есть условие: все майнеры должны добывать блоки в одной версии сети. Например, если кто-то выпустил Bitcoin с хард-форком, где блоки генерируются каждую минуту, то в этой новой версии размер блокчейна будет значительно опережать исходный. Такой сценарий будет считаться правомерным?

Единственный легитимный способ изменить данные блокчейна — осуществить атаку 51 %. Могут ли основные разработчики Ethereum сделать это? Конечно, нет. Но они хорошие специалисты по клонированию. Можно ожидать появления и второго клона, так как один уже есть. Теперь перед нами две группы в сообществе Ethereum. Это напоминает игру Конвея «Жизнь» с клеточным автоматом: «глайдеры» по одному двигаются вправо вниз с циклом в четыре хода. Клетки меняются, но состояние сохраняется. «Глайдерные ружья» выпускают «глайдеры» один за другим. Это отличная симуляция.

640

640-1

Итоговый вопрос: «Может ли официальная команда Ethereum изменять блокчейн?». Это будет зависеть от ответа на следующие вопросы:

А: Что определяет блокчейн?

Б: Что значит официальная?

В: Что значит изменять?

Г: Какой Ethereum?

Источник: bitcoinmagazine.com



Рубрики:DAO, Важное, ДАО, Новичкам, Сообщество, ETH, Ethereum, спорный форк, эфир

Метки: ,

3 replies

  1. Автор, спасибо за статью. Хорошая философия, а главное в кассу. Мне понравилось!

  2. Ethereum Classic настоящий корабль, но пока не является таковым, т.к. количество весел на корабле меньше. Когда Ethereum перейдет на POS, точнее когда Ethereum построит на корабле мачту с парусами, настанет полный штиль, за исключением того что Ethereum Classic получит новые весла, количество которых будет превышает текущее количество раз в 10))). За весла надо будет посадить ребят покрепче и скорее всего мы увидим прекрасное движение Ethereum Classic, и нелепое движение Ethereum от волн классика, а не от ветра в парусах.

Trackbacks

  1. Что такое Эфириум? Пошаговое руководство для новичков — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s