AKASHA — это социальная сеть следующего поколения на базе «мирового компьютера» Эфириум и файловой системы Inter-Planetary File System (IPFS).
Социальные сети заняли ведущее место в нашей жизни, как только Интернет превратился в ту информационную супермагистраль, какой он является сегодня.
Новый век и новое тысячелетие принесли нам новые технологии, которые переформатировали нашу жизнь и позволили нашим сверстникам общаться между собой по-новому. В течение последних 20 лет технологии развивались в геометрической прогрессии. Когда-то для связи друг с другом у нас были только телефонные звонки в пределах страны. Сегодня мы можем видеть в реальном времени, чем занят собеседник на другом конце земли.
Когда люди, работающие в интернет-индустрии, осознали, что потребность человека в общении с себе подобными создает огромный спрос, большое внимание стало уделяться платформам социальных сетей и соответствующим онлайн-приложениям. В 90-е годы появилась платформа Geocities. Единственным способом подключения к сети в то время был доступ через модем по телефонной линии. Появление Geocities позволило все большему числу пользователей создавать страницы о самих себе и устанавливать свое независимое присутствие в Интернете, породив новую свободу творчества и новое понимание собственного «я», живущего в «джунглях» кода.
Тем не менее, интернет-форумы для разных социальных ниш оставались почти единственным средством общения. Со временем появились платформы Friendster, Myspace и, наконец, Facebook, а «прославиться в социальных сетях» стало новым модным трендом для музыкантов, моделей и актеров. Некоторые представители нового поколения, выросшие с домашним Интернетом, приспосабливаются к запросам социальных сетей и даже умудряются зарабатывать на своих страницах и их содержании. Это новый социально-экономический феномен, который невозможно было предсказать до появления Интернета.
Хотя социальные сети и позволяют творческим людям зарабатывать по-новому, тем не менее, не все здесь так радужно. Основной проблемой социальных сетей является то, что личная информация пользователей хранится на серверах компаний. Она накапливается там в ожидании того, что ее купит третья сторона: маркетинговые компании.
Но вот на сцену выходит децентрализация
AKASHA, новейшая децентрализованная социальная сеть — это детище Михая Ализе (создателя Bitcoin Magazine и соучредителя Эфириума).
«Социальная сеть следующего поколения
на платформе мирового компьютера Эфириум
с использованием системы Inter-Planetary File System«.
AKASHA, как указано на веб-сайте проекта, расшифровывается как Advanced Knowledge Architecture for Social Human Advocacy («Передовая архитектура знаний для защиты социальных прав человека»). Проект родился благодаря истории, подслушанной Михаем в поезде на пути в аэропорт Цюриха. Местом прописки проекта AKASHA Михай решил сделать Швейцарию — из-за ее законодательства, защищающего неприкосновенность частной жизни и свободу слова.
Первый прототип был разработан на Meteor. После изучения всех возможностей, выбор был сделан в пользу автономного децентрализованного приложения (dApp), построенного с использованием Electron, React, Redux и Node.js. После создания и расширения офиса проекта в Румынии, проект AKASHA был представлен миру в мае 2016 года, в ознаменование Всемирного дня свободы прессы. Также была открыта регистрация на альфа-релиз, выход которого ожидается в сентябре 2016 года.
Возможности для пользователей
Как и в случае Medium и других современных платформ для публикаций, пользователи могут публиковать записи, обмениваться ими и голосовать. При этом пользовательский контент публикуется через децентрализованную сеть, вместо того, чтобы храниться на серверах AKASHA. Голоса учитываются как микро-транзакции ETH, а хороший контент монетизируется. По словам команды AKASHA, это «майнинг с помощью талантов».
Нужно ли разбираться в компьютерах и программировании, чтобы использовать AKASHA?
Нет. Как говорит команда AKASHA, «Не нужно понимать принципы работы электричества для того, чтобы нажать выключатель и включить свет». Они отмечают, что сделали алгоритм взаимодействия с пользователем максимально лаконичным, максимально упрощающими простоту публикации контента.
Когда ожидается запуск AKASHA?
Альфа-версии платформы для Linux, MacOS и Windows будут постепенно развернуты на тестовом блокчейне Эфириума в сентябре 2016 года. Запуск бета-версии, которая будет запущена в главной сети Эфириума, ожидается позже.
Слово команде AKASHA:
«Совместно с группой независимых мыслителей, творящих под эгидой AKASHA International, мы смело экспериментируем с новыми прорывными технологиями в поиске решений, которые смогут изменить Интернет к лучшему на благо всех людей, живущих на этой планете. Когда другие говорят: «Зачем?» мы говорим: «Почему нет?!«
Больше информации о проекте AKASHA можно получить на сайте компании.
Автор: Брианна Ривлин
Источник: ETHNews.com
Рубрики:DApps, Сообщество, ETH, эфир
Добавить комментарий