Майнинг uncle-блоков в Эфириуме

uncle-mining-ethereum-1024x512-09-16-2016

Биткойн и Эфириум во многих отношениях схожи: оба стремятся к инновациям и созданию продукта с уникальными свойствами. Однако в отношении работы с брошенными блоками Биткойн и Эфириум расходятся.

Эфириум можно считать потомком Биткойна.

В протоколе Биткойна абсолютной истиной признаётся самая длинная цепочка. Если блок не является частью самой длинной цепочки, он считается «потерянным» (брошенным; есть еще термин «орфан»). Потерянный блок (орфан) имеет тот же размер, что и ‘правильный’ блок, но не является частью самой длинной цепочки. Такая ситуация может возникать, если решение математического уравнения для нахождения данного блока произошло практически сразу после другого, подтверждённого, блока и не успело распространиться по сети достаточно быстро, чтобы быть включённым в самую длинную цепочку.

Если в другом случае этот блок мог быть верным, майнер, нашедший орфан, не получает за него вознаграждение.

GHOST и uncle — наиболее тяжёлые цепочки против наиболее длинных

В GHOST, протоколе Эфириума, проблема потерянных блоков решается иначе: путём придания им ценности. Потерянные блоки в Эфириуме называются uncle, и они могут повышать безопасность основной цепочки.

Условно говоря, Биткойн обладает длительным интервалом между блоками. Получение одного подтверждения в блокчейне Биткойна, в среднем, занимает около 10 минут (плюс-минус). Статистически, подтверждение в течение десяти минут происходит приблизительно в 63% случаев.

Со времени создания Биткойна были проведены многочисленные исследования, посвящённые технологии блокчейна. Эти исследования показывают, что более быстрое создание блоков, что желательно по многим причинам, безусловно, возможно. Однако более быстрое создание блоков ценой увеличения скорости образования потерянных блоков дорого и неэффективно.

В протоколе GHOST, используемом в Эфириум, эти потерянные («uncle») блоки получают экономическую ценность в сети. Не следует забывать, что uncle-блоки тоже корректны. Их размер отличается от размера верных блоков, являющихся частью цепочки, и на них также затрачено определенное количество усилий майнеров. Тем не менее, согласно правилам функционирования сети, часто они не включаются в самую длинную цепочку.

Протокол GHOST платит за uncle-блоки, таким образом побуждая майнеров включать их в намайненный блок путём размещения ссылок на uncle-блоки в новом поле «шапки» каждого блока. Ссылка на эти uncle-блоки увеличивает вес цепочки. В Биткойне самая длинная цепочка является основной. В Эфириуме главной цепочкой является самая тяжёлая.

В теории, этот протокол, стимулирующий активность майнеров, платя за uncle-блоки, придаёт ценность брошенным по тем или иным причинам ресурсам и улучшает безопасность цепочки. Создание более тяжёлой цепочки блоков с доказанной работоспособностью делает цепочку более безопасной.

Заключение

В конечном итоге, майнинг uncle-блоков вводит в систему новый уровень и даёт новую почву для экспериментов и исследований. Несколько некритических уязвимостей в этом подходе уже было обнаружено. Например, платежи за действия с uncle-блоками для мотивации майнеров с мощностью майнинга более 12,5%. Майнинг uncle-блоков наиболее прибылен при обладании майнерскими мощностями в размере 12,5% — 37%, но подобен возможным конфликтам, связанным с корыстным майнингом в Биткойне (каковым считаются атаки типа 25% на сеть Биткойн). На то, чтобы оценить преимущества и безопасность майнинга uncle-блоков, требуется больше времени, а до тех пор о последствиях включения uncle-блоков в цепочку с помощью протокола GHOST можно только предполагать.

В действительности, майнинг uncle-блоков является одним из ключевых факторов, характеризующих Эфириум как смелый экспериментальный протокол. Это беспрецедентное новаторское решение для возвращения в работу потерянных блоков и важное свидетельство того, что Эфириум находится в авангарде блокчейн-технологий.

Источник: ethnews.com



Рубрики:Анализ, Майнинг, Новичкам, ETC, ETH, Ethereum, эфир

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s