Следующие шаги Эфириум Классик

ethereum-classic-lays-out-roadmap

Прошло два месяца с тех пор как появился Эфириум Классик. То, что началось как протест на русскоязычных форумах против хард-форка Эфириума, похоже набирает обороты. Сейчас у ETC есть растущее сообщество разработчиков и последователей, которые стойко верят в принцип неизменности блокчейнов.

Проблема в том, что ETC по-прежнему сильно привязан к Эфириуму, и люди часто путаются в вопросе, что считать «настоящим» Эфириумом. Исходя из этого, следующим шагом ETC является отстранение от своих корней и эволюция в отдельный блокчейн. И для этого необходим план действий.

BTCManager поговорил с Чарльзом Хоскинсоном на тему, как должен выглядеть этот план. Напомним, что когда-то Хоскинсон был исполнительным директором Эфириума, но вынужден был уйти из-за философских разногласий с другими участниками проекта. Сейчас он плотно занимается развитием ETC.

Одним из наиболее острых вопросов, стоящих перед ETC заключается в том, какой консенсусный алгоритм использовать. В настоящее время сети ETC и ETH работают на базе протокола PoW, в который встроена так называемая «бомба сложности». Она постепенно увеличивает сложность майнинга. Цель «бомбы» в том, чтобы подтолкнуть сеть к переходу на PoS.

Для Эфириума такой переход на PoS назван Casper. Но согласно мнению Хоскинсона ‘старый’ PoW майнинг является лучшим вариантом, поскольку обеспечивает лучшую безопасность для верификации контрактов, поэтому он хотел бы сохранения консенсуса PoW типа в ETC. Это также поможет дифференцировать ETC от ETH.

Проще говоря, в системе PoW количество намайненых блоков зависит от мощности хеширования и затраченного электричества. Вы получаете токены в награду за свои усилия. В PoS системах майнинга как такового нет. Вместо этого ‘доказыватель’ (или валидатор), должен показать факт владения определенной суммой средств, то есть иметь некоторую долю в системе.

Хоскинсон видит многочисленные преимущества в том, чтобы остаться на PoW. Например, ETC может привлечь всех майнеров, которые будут вытеснены из Эфириума после перехода на PoS. И он чувствует, что для систем PoW уже есть достаточно хороших инноваций.

Но в идеале, он считает, ETC должен стремиться к некому гибридному алгоритму консенсуса, использующему PoW и PoS элементы, или, по крайней мере, модифицированному алгоритму PoW, который устраняет майнинг-пулы и ASIC устойчив (ASIC — специализированные чипы для майнинга, предназначенные чтобы значительно опережать ‘стандартное’ компьютерное железо). Хоскинсон говорит:

Есть отличное исследование от профессора Хун Шэн Чжоу (Hong-Sheng Zhou) из Университета Виргинии, которое даёт первичное представление о том, как это должно выглядеть. Мы с профессором очень подробно обсуждали этот вопрос. Наша цель состоит в том, чтобы использовать что-то подобное и реализовать улучшенную версию алгоритма PoW, которая бы решала множество проблем сегодняшних PoW систем.

Хоскинсон и его команда в IOHK также изучают возможность верифицируемой компиляции для умных контрактов. Верифицируемый компилятор является компьютерной наукой гарантирующей, что код будет исполнен именно так, как написан. Предположительно, это может помочь избежать ошибок подобной той, которая привела к взлому The DAO.

«Это еще один ключевой фактор, который мы планируем исследовать, чтобы убедиться в том, что разработчики не допускают ошибок в компилируемом коде», — сказал Хоскинсон.

И, наконец, Хоскинсон занимается вопросами управления. Прямо сейчас есть много желающих помочь деньгами проекту ETC, чтобы ускорить процесс развития. Но сначала ETC необходимо определиться со структурой управления, что позволит избежать нецелевого расходования средств и конфликтов интересов. Открытый пул для сбора пожертвований может быть очернен, если, скажем, человек взломавший The DAO решит перевести туда средства. Прямо сейчас IOHK исследует DASH, в котором уже есть встроенная система самофинансирования, оплачивающая труд основных разработчиков и медийных личностей.

«Если у вас есть ограниченная степень PoS, вы можете разрешить голосования и создать децентрализованную систему голосования, где нет единого лица, контролирующего казну. Вместо этого, у вас будет своего рода демократия», — сказал Хоскинсон.

Кроме того, ETC стремится использовать TypeScript и PureScript в языках умных контрактов. Прямо сейчас Эфириум использует для этих же целей Solidity. Подобно JavaScript, Solidity является довольно простым языком программирования. Но Хоскинсон также отмечает, что при его использовании допустить ошибку в коде также просто:

«Некоторые из этих ошибок могут быть скрыты и едва уловимы. Так что даже если вы опытный программист, с ростом сложности вашего приложения, возрастает и вероятность того, что вы сделаете действительно неприятную ошибку».

ETC представляет собой децентрализованную систему. Поэтому важно понимать, что пока Хоскинсон и IOHK предлагают один план развития, другие предлагают альтернативные варианты. В конце концов, разработчики должны будут сплотить усилия для реализации того плана, который будет выбран на основе консенсуса.

Если ETC сохранит прежний напор и получит дополнительную поддержку, у него будут все шансы эволюционировать в отдельный блокчейн. И если смене названия суждено состояться, в один прекрасный день мы можем вообще забыть о том, что когда-то проект был частью Эфириума.

Источник: btcmanager



Рубрики:Майнинг, Мнение, Новичкам, Сообщество, ETC, ETH, эфир

Метки: , ,

4 replies

  1. ETC представляет собой децентрализованную систему. Поэтому важно понимать, что пока Хоскинсон и IOHK предлагают один план развития, другие предлагают альтернативные варианты. В конце концов, разработчики должны будут сплотить усилия для реализации того плана, который будет выбран на основе консенсуса.

    А они действительно предлагаются, эти альтернативы? Мне вообще неприятно состояние, когда тот кто больше пиздит, получает власть. И вообще, демократия подобному проекту только вредна. Да, получился сплит, да, у сообщества есть небольшой период времени чтобы определиться. А превращение в перманентную демократию == смерть. Демократии хороши только для нишевых систем.

  2. Классик говнище!!!

  3. Классик рулит, так держать!!! Полностью поддерживаю проект!

Trackbacks

  1. Инвестиционный траст Эфириум Классик — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s