Как собрать ферму для майнинга эфира?

%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%be_10-9-2016_%d0%b2_23_10_52

Из этого руководства вы узнаете, как самостоятельно собрать компьютерную систему для майнинга эфира. Статья рассчитана на новичков. Те кто уже давно в теме майнинга, вряд ли найдут для себя что-то новое.

Процесс состоит из двух этапов: подборка комплектующих и их объединение в единую систему! В зависимости от возможностей и количества свободного времени поиск необходимых комплектующих может занять около недели. Еще половина дня потребуется, чтобы настроить систему. Процесс напоминает сборку компьютера, но с более тщательным выбором графического процессора.

Выбор комплектующих

Вам нужно найти немало комплектующих, и расходы будут расти довольно быстро:

1) Материнская плата. Это мозг компьютера. К ней подключаются остальные комплектующие, и она служит базой для нашей системы. При выборе платы вы должны обращать внимание на количество слотов для видеокарты. От этого зависит, сколько видеокарт вы сможете подключить к плате. А это, в свою очередь, определит общую скорость хеширования системы. Если на плате 3 слота PCI Express, вы сможете разместить на ней 3 видеокарты Radeon RX 480. Хешрейт каждой в зависимости от производителя и разгона от 23 до 30 Мхеш/с, то есть общая скорость хеширования — от 69  до 90 Мхеш/с. Слот PCI Express — порт подключения на материнской плате. Его изображение можно увидеть ниже. Эти слоты часто окрашены в белый цвет, но попадаются и бежевые. На плате могут быть и другие типы слотов, но большинство графических процессоров подключаются через PCI Express. Мы использовали материнскую плату GA-Z97X-Gaming 3.

pcie

2) Видеокарты. Выбираем графические процессоры! Некоторые видеокарты стоят целое состояние, но имеют невысокую скорость хеширования. Другие могут быть предпочтительнее в плане производительности, но потребляют больше электроэнергии. Ищите баланс между мощностью и стоимостью, но обязательно выбирайте производительный графический процессор. Будьте осторожны при покупке видеокарт с рук, так как часто у них есть проблемы, которые вы не увидите, пока не подключите карту к материнской плате. Здесь вы можете посмотреть список видеокарт с фильтрацией по стоимости и характеристикам.

gpus

Еще одна проблема — подключение видеокарт к материнской плате при недостаточно большом расстоянии между слотами PCI Express. Не беспокойтесь. Вы можете использовать райзер, который представляет собой кабель-удлинитель для слота PCI Express. Некоторые видеокарты действительно большие, поэтому будьте внимательны при выборе. Вы можете приобрести райзеры здесь.

3) Жесткий диск. Вам нужен жесткий диск, чтобы хранить операционную систему и ПО для майнинга. Подойдет твердотельный диск SSD (SSD — устройство хранения, а твердотельным его называют, потому что в нем нет подвижных элементов, которые могут сломаться). Объем зависит от того, как вы планируете майнить. Если вы собираетесь качать весь блокчейн и майнить в одиночку (подробнее об этом мы расскажем ниже), то нужно учитывать, что со временем размер блокчейна вырастет, и покупать диск чуть большего объема. Если вы хотите майнить эфир в составе пула, то вам не придется хранить блокчейн, и можно приобрести диск SSD небольшого объема. Мы использовали диск SSDNow V300 на 120 ГБ. Купить его можно здесь.

4) ОЗУ или оперативная память. Это базовый компонент в любом компьютере. Она представляет собой «электронный блокнот» для быстрой записи вычислений и вызова данных на компьютере. Для нашей задачи должно хватить 4 ГБ. Купить ее можно здесь.

5) Блок питания. Разнообразие блоков питания может сбить с толку людей, которые пытаются вычислить необходимую им мощность. Вам нужно сложить энергопотребление графического процессора и других комплектующих, чтобы понять, сможет ли блок питать систему! Если у вас два графических процессора, которые потребляют по 220 Вт, а другим комплектующим требуется 250 Вт, вы можете использовать блок питания на 750 Вт, так как энергопотребление системы составит 690 Вт.

Если вы собираете «мегасистему» с 6 графическими процессорами, то выгоднее использовать два отдельных блока питания на 750 Вт, которые стоят по 100 $ каждый, чем блок на 1500 Вт, который обойдется в 300 $. Мы взяли блок Seasonic на 1200 Вт. Купить такой можно здесь.

6) Корпус. Выбор корпуса может оказаться проблемой и зависит от количества графических процессоров и наличия райзеров. Компоненты не должны лежать друг на друге, так как это может привести к возгоранию. Можно вообще не использовать корпус или сделать собственный.

Сборка системы

Убедитесь, что блок способен питать видеокарты и райзеры позволяют разместить графические процессоры на безопасном расстоянии друг от друга. Проверьте соединения. Комплектующие должны быть подключены и надежно закреплены.

Пара слов о размещении системы. Графические процессоры могут сильно нагреваться, особенно если вы их разогнали. Поэтому, чтобы получить максимальную производительность и принять меры предосторожности, поместите систему в хорошо проветриваемое помещение. Тогда она не перегреется. Следить за общей температурой в помещении, а также температурой видеокарт очень важно.

После включения системы необходимо поставить на нее все ПО, чтобы начать майнить.

Программное обеспечение

Сначала вам нужно установить операционную систему. Технически грамотные пользователи могут поставить Ubuntu. Но большинству пользователей подойдет Windows, так как она автоматически устанавливает драйвера на компьютер, чтобы комплектующие могли правильно взаимодействовать друг с другом. Преимущество Ubuntu в том, что она бесплатная и предоставляет больше возможностей!

first-boot

Вы можете скачать EthOs. Это специально разработанная ОС для майнинга эфира (подробнее о ней можно узнать здесь). Она отлично подходит для управления системой и графическими процессорами.

После установки операционной системы вы можете майнить двумя способами:

  • Соло-майнинг. Вы майните в одиночку. Если ваш хеш будет верным, то вы получите награду за блок. Но имея систему со скоростью хеширования 60 Мхеш/с, когда скорость хеширования сети составляет 1,2 Гхеш/с, вы редко будете получать эфир. К тому же вам придется скачивать блокчейн. Здесь вы можете посмотреть наше руководство по соло-майнингу.
  • Майнинг в пуле. В данном случае вы объединяетесь с другими майнерами, чтобы «сгладить непостоянство» своего дохода. То есть, если вы получали по 5 эфиров каждые 5 дней, то теперь будете получать по 1 эфиру каждый день. Преимущество такого способа в том, что вы получаете непрерывный поток эфира и нет нужды скачивать весь блокчейн. Здесь вы можете посмотреть наше руководство по майнингу в пуле.

Источник: www.cryptocompare.com



Рубрики:Майнинг, Новичкам, ETC, ETH, Ethereum, эфир

Метки: , , , ,

9 replies

  1. А вот вопрос, есть допустим 20 ферм, как ими управлять? то каждый соло или сделать свой пул, или же их всех подключить к чужому пулу????

  2. Кто знает, видюхи Palit Geforce gtx 1060 1506mhz pci-e 3.0 6gb нормально для майнинга заходят?

  3. А видюхи разные можно ставить или все должны быть одного типа?

  4. А где процессор, материнка это сердце, а мозга нету. Или и так сойдет будет работать???

  5. по украинским ценам стоимость электрики затянет где-то на 540 долларов (это без учета ночного тарифа) в год.

  6. Нет главного — эффективности всей системы в деньгах или монетах. Калькулятор пула майнергейт, например, говорит, что с 70 мегахешей мы будем иметь около 2,4 ETH (32 бакса) или 27 ETC (32 бакса) в неделю. То есть вся эта система может дать от 1660 до 2100 долларов в год (при сегодняшнем курсе монеты) минус стоимость электрики. Я так понимаю — основной расчет на рост курса должен быть.

  7. Класик гавно его нет смысла майнить, мертвый говнофорк

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s