Что такое ECIP

github-mark

Предложение по улучшению Ethereum Classic (ECIP) — техническое описание предлагаемых изменений для протокола Ethereum. Одобренные предложения согласовывают добровольные разработчики клиента и пользователи блокчейна основной сети Ethereum Classic. Их реализацией занимаются разработчики клиента Ethereum Classic.

Каждый запрос на включение кода рассматривают и обсуждают добровольные разработчики клиента Ethereum Classic и любые другие разработчики на Github, которые хотят поделиться своим обоснованным мнением. Несмотря на общее согласие, вы можете использовать информацию из обсуждений, чтобы создать второй отбор. Это можно сделать, обновив запрос на включение или отправив новый запрос. Процесс можно повторять (см. схему ниже), пока сообщество добровольных разработчиков не согласится добавить этот запрос.

%d1%81%d1%85%d0%b5%d0%bc%d0%b0

Даже если предложение ECIP находится в папке репозитория, оно не считается одобренным, пока не получит статус Active (активный). Чтобы предложение ECIP получило статус Active, требуется согласие сообщества. Люди, которые предлагают изменения, должны учитывать, что согласие зависит от единого мнения пользователей Ethereum.

Предложения ECIP вышли за рамки репозитория Ethereum DAO (или ETF), который подвергся хард-форку. Сейчас в коде нет различий между Ethereum Classic/оригинальной основной сетью и Ethereum после хард-форка кроме самого хард-форка DAO, но будущие изменения, такие как предложения по «обезвреживания бомбы сложности», могут быть внесены.

Разделение сети

Внесение изменений в протокол без согласия приведет к разделению сети. Процесс принятия ECIP не следует опускать, как это ранее сделали разработчики Ethereum Foundation. Они по собственной инициативе осуществили хард-форк самого используемого клиента, что привело к разделению сети в блоке 1920000.

Представители Ethereum Foundation собирали с сообщества деньги на выполнение особой миссии: «поддержания исследований, разработки и обучения, чтобы привнести в этот мир децентрализованные протоколы». И они  провалились, когда вскоре после взлома DAO, Виталик Бутерин в блоге Ethereum Foundation сообщил, что они сами решили осуществить форк. История внутреннего чата показывает, что это решение приняли до объявления. А такие комментарии, как «установка исходного поведения Geth в положение ‘за форк’ согласно внутренним обсуждениям», в запросах хард-форка DAO и нежелание использовать их собственную систему предложений говорят о том, что представители Ethereum Foundation не следовали за желаниями сообщества. Их действия противоречили децентрализованному принятию решений.

Децентрализованное принятие решений — часть системы безопасности, которая защищает неприкосновенность блокчейна Ethereum. И было важно сдержать свое обещание: «предоставить приложения, которые функционируют так, как запрограммированы, и не подвержены простою, цензуре, мошенничеству или вмешательству третьих лиц».

Вносим свой вклад

Лучше всего начать с образца ECIP. Мартин Бече адаптировал этот образец для использования в Ethereum. Он был позаимствован из предложения по улучшению Биткойна и основан на системе предложений по улучшению от Python. Создавайте ветку репозитория и добавляйте в нее предложение согласно шаблону оформления ECIP. Чтобы отправить предложение, создайте запрос на включение в репозиторий ECIPs Ethereum Classic.

Текущие предложения ECIP

В настоящее время ветка ECIP содержит 10 предложений по улучшению. Из них 3 одобрены: «Изменения хард-форка Homestead» (Виталик Бутерин), «Добавление кода операции DELEGATECALL» (Виталик Бутерин), «Обеспечение devp2p совместимости с последующими версиями в Homestead» (Феликс Ланге). Остальные 7 находятся на этапе отбора:  «Добавление кода операции CALLDEPTH» (Мартин Хольст Свенде), «Классификация предложений EIP» (Джозеф Чоу), «Использование Gas для RETURN и CALL» (Кристиан Райтвисснер), «Переименование Suicide Variable (переменной с возможной самоликвидацией)» (Хадсон Джеймсон), «Абстракция валюты и криптографии в Serenity» (Виталик Бутерин), «Служба доменных имен Ethereum – Спецификация» (Ник Джонсон) и «Отсрочка ‘взрыва бомбы сложности’» (Игорь Артамонов).

Источник: github.com



Рубрики:Новичкам, Сообщество, ETC, эфир

Метки: ,

6 replies

  1. то есть 1010

  2. Кроме того, нигде не увидел про голосование, так как это хардфорк, он в любом случае должен внедряться консенсусом, чтобы не сплитануться как-нибудь случайно вроде 60% на 40%. Mandatory Update вообще тут ни катит, так поступает разве что самый скам.

  3. Вообще по ECIP1012 довольно странный он. Зачем смещать бомбу сложности к 5000000 блоку? Это чтобы не отдавать преимущества майнерам и была возможность определиться насчет перехода или неперехода на PoS? Во всяком случае это только временной мерой будет. С другой стороны ничего против такого решения не имею, так как рост сложности ощутимый довольно уже. У Виталика тоже вон PoS не готов, потеряли время на облагораживание образа хардфорка, теперь тоже могут воткнуть костыль.

    Другое дело что внедрение этого ECIP это хард-форк. Хотя сейчас это необходимость, можно конечно мириться с редчающим блоком, так как цепочка классика сейчас не испытывает большого количества транзакций. С 192000 синхронизация очень быстрая. Но это может повлечь необходимость спешки потом, а это хуже.

Trackbacks

  1. ECIP 1017: Монетарная политика и решающее изменение в графике эмиссии Ethereum Classic — EthereumClassic
  2. Классик – австрийский родственник Эфириума — EthereumClassic
  3. Интервью с ведущим разработчиком Ethereum Classic — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s