Успехи масштабирования Эфириума: первые платежи вне блокчейна

ethereum-scaling

Команда эфириум-разработчиков успешно завершила то, что они называют первой транзакцией в обход блокчейна на базе децентрализованного сетевого приложения.

На прошлой неделе разработчиками проекта микроплатежей сети Raiden была проведена тестовая транзакция, отправленная от клиента из Копенгагена (Дания) получателю в Мумбаи (Индия). Несмотря на небольшой масштаб, эфириум-разработчики мыслят более широко и рассматривают доказательство концепции в качестве основного технического этапа на пути решения одной из актуальных проблем, с которой сталкивается не только их сеть, но и все общедоступные блокчейны.

Пропускная способность Эфириума и Биткойна, например, в настоящее время позволяет проводить лишь часть транзакций, от всего числа проводимых ежедневно через такие централизованные платежные системы, как Visa или MasterCard. Наравне с тем, что разработчики стремятся взять на себя задачу масштабирования, её также повсеместно рассматривают как фундаментальную проблему, которую еще предстоит решить.

Однако на пути решения проблемы уже есть и некоторый прогресс. Raiden, команда из пяти разработчиков, работающих над тем, чтобы сделать микротранзакции частью блокчейна эфириума, черпает вдохновение из платежной системы Lightning Network, транзакционной сети поверх основной цепи, которая еще находится на стадии разработки. Многие с нетерпением ждут её, считая решением проблемы масштабирования блокчейна Биткойна.

Вместе с тем, появление двух сетей может рассматриваться в качестве подтверждения небольших успехов относительно более глобальной цели блокчейн-сообществ.

Глава Brainbot Technologies Хейко Хис, управляющий развитием Raiden Network, объяснил значимость этих успехов:

«Сейчас у нас есть альфа-версия системы для масштабируемой, быстрой и очень дешевой пересылки токенов вне цепи Эфириума».

По его словам, как только закончится стадия тестирования сети, пользователи смогут задействовать Raiden для использования различных приложений на базе Эфириума.

screen-shot-2016-08-11-at-8-46-40-am

К ним можно было бы отнести посекундную оплату потокового видео-вещания посредством микроплатежей, или упрощение торговли на рынке Интернета вещей, где машины платят другим машинам за полосу пропускания или данные датчиков температуры и тому подобное.

Кроме того, рынок предсказаний Gnosis и система хранения файлов Swarm уже планируют построить поверх создаваемой сети свою скоростную микротранзакционную сеть.

Передача «состояния транзакции»

Ключевой инновацией, стоящей за платежными транзакциями на основе каналов, является то, что они позволяют пользователям пересылать криптовалюты через сеть посредников без необходимости доверять кому-либо их них.

Однако есть еще куда стремиться. В вышеописанном случае с проведением первой транзакции Raiden Network промежуточный узел располагался во Флорианополисе. Кроме того, Эфириум создавался с прицелом не только на платежи. Платформа для умных контрактов прикладывает технологию Биткойна к целому ряду Интернет-приложений, включая систему аутентификации личных данных и цензуроустойчивый Твиттер.

Цель состоит в том, чтобы в конечном итоге расширить эти каналы оплаты вне цепи блокчейна до «каналы состояния» (state channels), которые применяют аналогичный принцип в отношении ненадежных обменов.

Основатель Gnosis Мартин Коппельман рассматривает «каналы состояния» как более общую версию платежных каналов. «»каналы состояния» предназначены для передачи состояния или состояния умного контракта», — отметил он.

Коппельман привел пример изменения состояния вне сферы денежных платежей.

«Вы также можете использовать ‘каналы состояния’ для игры в шахматы», — продолжил он. «Каждый ход, который делает один из нас, это подписанное сообщение, которое мы посылаем друг другу».

Идея состоит в том, чтобы вынести большую часть транзакций с блокчейна на каналы вне цепи. Итак, что касается приведенного примера с шахматной игрой, Коппельман пояснил, что только конечный результат матча необходимо записывать в блокчейн. Ходы каждого из игроков можно спокойно вынести за пределы блокчейна.

Raiden в деле

По словам Хиса, следующие шаги Raiden это «укрепление позиций» программного обеспечения путем запуска бета версии к концу года, и расширение сеть таким образом, чтобы она поддерживала больше эфириум-приложений (скажем, аналогичных примеру с шахматами или цензуроустойчивой версии Twitter).

Тем не менее Хис считает, что текущих возможностей их ПО вполне достаточно для нынешней аудитории Эфириума.

«Пересылки токенов, вероятно, наиболее важны. Наличие сети Raiden, позволяющей выносить транзакции за пределы блокчейна уже сейчас позволяет всем типам dapps масштабироваться, поскольку в конечном итоге всем им требуется пересылать токены в ходе своей работы», — отметил он.

Коппельман считает, что сеть микроплатежей достаточна развита для пользователей, чтобы, например, делать ставки на рынке прогнозов Gnosis.

Другие предложенные варианты использования включают рынки предсказаний, децентрализованные биржи, нотариальные конторы, краудфандинговые компании и голосование на основе блокчейна.

Будущее Эфириума

Также существуют и другие проекты, ориентированные на решение проблем масштабирования.

Хотя Raiden Network – основной проект посвященный «каналам состояния», находящийся в разработке, на текущий момент есть, по крайней мере, еще один проект. Проект Avocado, возглавляемый разработчиком Эфириума Джеханом Трембэк. Он представляет собой низкоуровневый «канал состояния», нацеленный на поддержку приложений Эфириума, которые Raiden Network намерен поддержать в среднесрочной перспективе.

Однако сети вне блокчейна — не единственное предложенное решение проблемы масштабируемости.

Коппельман также отметил шардинг (сегментирование) — теоретический процесс, согласно которому блокчейн будет разделен, как обычные базы данных.

Также он рассматривает «каналы состояния» в качестве большой части головоломки.

«Любое приложение, которое станет крупным приложением на базе Эфириума, должно основываться на ‘каналах состояния’», — сказал он, добавив:

«Если вы действительно хотите, чтобы что-то использовалось миллионами пользователей, что распространится с невероятной скоростью, сегодняшний блокчейн может этого не потянуть».

Источник: coindesk Автор: Алисса Хертиг



Рубрики:DApps, Сообщество, Теория, ETH, Ethereum, смарт-контракты, эфир

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s