Chronicled представляет открытый регистр на блокчейне Эфириума

Chronicled представляет новую блокчейн платформу для IoT

Блокчейн стартап из Сан Франциско Chronicled представил платформу подтверждения владения, она позволяет компаниям и производителям регистрировать и подтверждать физические предметы в неопровержимой и децентрализованной сети.

Компании по производству чипов, создатели физических объектов и производители, могут распознать встроенные Bluetooth-чипы (BLE) а также бесконтактные (NFC) чипы на платформе Эфириума-Chronicled, которая служит в качестве совместимой серверной части для разработчиков и потребителей.

Запуск подобного совместимой и одновременно стойкой к вмешательствам верификационной платформы создаёт позитивный прецедент для других разработчиков в сфере Интернета Вещей (IoT). Команда Chronicled верит, что запуск их платформы выводит отрасль IoT на новый уровень.

«Идея Интернета Вещей уже давно витала в воздухе», — рассказывает генеральный директор Chronicled, Райан Орр (Ryan Orr), изданию Bitcoin Magazine. «Но возможностей архитектуры первой «информационной сети» в ранние 2000-е было недостаточно для поддержки безопасных регистраций частной собственности. Что же касается действий, которые потребители хотели бы делать в сети — например, покупка имущества, страховка, финансирование, перепродажа, и т. п. — они никогда не поддерживались в целом. Таким образом, идея Интернета Вещей не расцвела. Вместо этого, каждая компания все свои связанные с IoT продукты подсоединяет к приватной (собственной) базе данных, или облачному сервису. В итоге взаимодействия ограничены в основном предоставлением контента».

Платформа Chronicled также предлагает решение для интригующей проблемы, с которой сталкиваются пользователи и разработчики в телекоммуникационной сфере. Речь идет о том, что телекоммуникационные фирмы предпочитают размещать собственные мобильные сети и частные базы данных, вместо того, чтобы эффективно использовать совместимые сети.

Такие барьеры между провайдерами телекоммуникационных услуг и другими игроками индустрии, включая разработчиков, пользователей и производителей, тормозят развитие и появление инновационных приложений, платформ и продуктов.

«Такая разрозненная архитектура Интернета Вещей напоминает Интернет в его ранние дни, до появления открытого интернет протокола». — сказал Орр. «Открытый Реестр для Интернета Вещей решает проблему разрозненности, путем использования блокчейна в качестве корневой сети и предоставления открытого протокола с поддержкой безопасных регистраций частной собственности, чтобы данная новая сеть также поддерживалась потребителями из IoT».

«Мы рады, что наши клиенты, пользующиеся Bluetooth чипами (BLE), теперь имеют возможность зарегистрировать и верифицировать свои чипы в публичном блокчейне», — говорит Даниель Кули, вице-президент и генеральный менеджер Silicon Labs. «Данная совместимая серверная часть является важным строительным блоком и позитивным шагом для всей экосистемы Интернета Вещей, включая разработчиков приложений, бренды и потребителей».

В течении короткого промежутка времени, компания Chronicled уже ввела в строй около 10 тыс. NFC и BLE чипов в своей децентрализованной блокчейн сети. Такое успешное внедрение физических объектов в блокчейн сеть предполагает, что многомиллиардная индустрия Интернета Вещей скоро привлечет недюжинное внимание со стороны стартап команд.

Принимая во внимание потенциал платформы Chronicled, Маурицио Греко (Maurizio Greco), ее главный технолог, утверждает, что компания предоставляет инструменты с открытым исходным кодом в помощь разработчикам при создании продуктов и приложений со сканированием на смартфонах и функционалом распознавания. Греко надеется, что разработчики воспользуются функционалом идентификации физических вещей как основой для защиты цифрового контента.

Команда разработки Chronicled предвидит много уникальных способов применения ее IoT платформы, и ожидает от разработчиков или компаний, что они используют на полную возможности их платформы предоставлять гарантии, страховку, защиту и безопасность контента.

Например, создатель цифрового контента мог бы подписать продукт, такой как фото, фильм или музыкальный трек, с помощью цифрового чипа. Затем, фанат мог бы использовать смартфон, чтобы аутентифицировать контент, одновременно защищая права собственности.

«Эта новая сеть на блокчейне может поддерживать любые действия, какие потребители хотели бы делать внутри Интернета Вещей с собственностью», — сказал Орр. «Все-таки, блокчейн известен как «сеть ценности». Представьте «вещи», которые могут быть программируемыми и интерактивными, а также множество библиотек плагинов, помогающих легко строить электронную коммерцию, логистику, социальные связи, финансы, игры и страховки в приложениях. Они могут взаимодействовать с физическими объектами множеством новых способов. Эта новая сеть на блокчейне может стать намного более ценной для брендов и потребителей чем любая другая сеть в текущем пространстве IoT.»

Виталик Бутерин, создатель Эфириума, выразил свой оптимизм относительно индустрии Интернета Вещей и отметил исключительную полезность блокчейна для данной индустрии. Бутерин верит, что Chronicled создают мост для разработчиков и пользователей, по которому они могут попасть в новую, доселе неиспользованную экосистему.

«Потребительский Интернет Вещей всегда был тем, что я сильно поддерживал, и я в восторге усилий предпринимаемых Chronicled в области развития способов применения систем распознавания для Интернета Вещей», — сказал Бутерин.

Согласно Орру, блокчейн Эфириума идеально подходит к Chronicled, так как она двигается к PoS, с приходом Casper; таким образом, она предоставит более «дешевое решение для регистрации вещей, что хорошо для корпоративной социальной ответственности брендов», при этом энергии будет тратиться меньше, чем на поддержание системы основанной на Proof of Work. Орр также упомянул способность смарт-контрактов Эфириума «включать программирование протокола для регистрации вещей и лучшей гибкости и масштабируемости» в качестве привлекательного функционала.

В наши дни, уже существуют миллиарды бесконтактных радиочипов NFC, а также Bluetooth чипов BLE. Если платформа начнет внедрять больше физических предметов в свою сеть, она предоставит разработчикам и пользователям возможность испытать ранее невиданные методы защиты, страхования и передачи активов в децентрализованной сети.

Заглядывая в будущее, Орр ожидает, что «все потребительские товары и предметы роскоши станут интерактивными при помощи смартфона, и будут запрограммированы контентом, опытом и сервисами через BLE и NFC чипы, встроенные в их продукты. Блокчейн сможет служить скелетом для регистрации и подтверждения продукта в IoT и идентичности устройства. Он приведет к возникновению потребительского Интернета Вещей, который будет более крепок, чем было возможно при старой архитектуре Интернета 1.0.»

Автор: Джозеф Янг

Источник: BitcoinMagazine



Рубрики:DApps, Важное, Мнение, Новичкам, Теория, Футурология, Ethereum, смарт-контракты

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s