Ситуация с ДАО и форком Эфириума: ни что не ново под Луной?

2011_51392_86972Даже не верится на сколько плохо мы понимаем что на самом деле произошло с the DAO.

Не смотря на матёрую прогрессивность криптоанархичесокй тусовки, поразительно на сколько беззаветно отсутствует в её медийном поле намёк на полноценный прогноз развития концепции переделывания блокчейна. Мнения разделились на тех, кто совершенно интуитивно, ничем серьёзно не обосновывая утверждает “так делать можно, ничего страшного если один раз” и других, из аналогичных мотивов, говорящих “ни в коем случае нельзя”. У тех и других есть аргументы, но они носят либо бытовой характер, либо идеологический т.е. существуют в изолированных плоскостях. Не делается даже слабой попытки вывести дискуссию на теоретические рельсы где обе точки зрения свелись бы к моделям, а их развитие возможно было бы проанализировать с точки зрения технологии. А ведь уже за следующим поворотом этого анализа нас ждёт новый Ethereum! Я имею ввиду не новый образовавшийся после форка, или “ещё более новый” Ethereum Classic, а принципиально новое измерение и пространство применения блокчейн технологии.

Аналогично тому как проект Ethereum стал дополнительным измерением 2.0 для проекта Биткойн, идея об управляемой изменчивости блокчейна становится (можно хотеть этого или сопротивляться) новой технологической и культурной концепцией со своими последствиями и возможностями.

Общеизвестно, что уже не первый год, вопрос какие монеты майнить является ежедневной рутиной тысяч профессионалов по всему миру. На данный момент выбор обуславливается списками технических характеристик в которых пробивают себе дорогу на первый взгляд субъективные, на поверку интуитивные и идейные, а по факту культурно-обусловленные критерии отбора. Эти критерии оценивают конкретную монету с “эстетической” если угодно точки зрения, то есть апеллируют к симпатии в отношении “близкой” концепции или “изящества” исполнения. Я веду к тому, что на имеющемся этапе, выбор майнеров ничем не формализован. В дальнейшем же можно ожидать тенденции к сокращению ветвления в пространстве форков продиктованного различными, несистематизированными мотивами, и расширения внутреннего ветвления различных версий одного и того же блокчейна продиктованных “новой дипломатией” * в пространстве формализуемого отношения к конкретным событиям и фактам. Добро пожаловать в мир криптовалюты 3.0.

*[я говорю так, адресуя к аналогии с историей и международным отношениям, где каждая сторона имеет традицию своего авторского варианта трактовки длинной череды предшествующих событий, на которой строит актуальную политику решений и резолюций] 

Позвольте немного развить мысль. На данный момент обе стороны, как сторонники, так и противники хардфорка соглашаются с тем, что это щекотливое решение, и если уж они и согласны его принять, то в последний раз. Но мы то понимаем, что пресловутое “плохое” или, как принято выражаться “репутационные риски”, связано как раз фундаментальной погрешимостью концепции про “последний раз”.

Проведем мысленный эксперимент: внезапно выясняется (с большой достоверностью, которую позволяет достичь блокчейн), что существуют крипто-кошельки принадлежащие запрещённой в России террористической организации, которые просто ломятся от количества валюты на их балансах. Известно так же, (а это реальная недавняя информация из СМИ), что эта организация напрямую финансирует осуществление кровавых террористических актов, вот этими самыми деньгами. Удержите теперь (после форка связанного с the DAO) меня и любого от предложения устроить новый форк с целью финансовой атаки на террористов! Ну кому не хочется выступить отважным борцом со злом, проявить себя в роли поборника справедливости, явным образом спасти неповинные человеческие жизни и к тому же добиться всего этого сугубо гражданскими методами, т.е. без применения оружия и нарушения законов. Отказываться от такой возможности нереалистично глупо. Впрочем, общественная ригидность все же может так поступить по неповоротливости попустительствовать и более халатным вещам (чего не бывает с юркими трейдерами и инвесторами которые рискуют потерять свои капиталы).

Так или иначе, уверен, что если не практика аналогичных “спасению” the DAO атак против “неверных”, то по крайней мере обсуждение такого рода возможностей будет преследовать сообщество в различных контекстах вновь и вновь. Во все времена люди совершали ошибки и во все времена люди будут изобретать новые способы их не допустить и исправить.

20140727-100024-36024032

Удивительно наблюдать незрелость с которой формулируется нынешнее отношение публики к очевидному, казалось бы для всех, свойству человеческих сообществ совершать ошибки. Наиболее влиятельные разработчики и люди чьими руками происходит внедрение новейших финансовых технологий рассматривают осуществлённое ими же “решение” проблемы the DAO с его “репутационными последствиями” как досадное недоразумение. Общеизвестно, что Виталик Бутерин человек вызывающе молодой, но мы настолько привыкли к гикам-вундеркиндам, что, принимая их неподражаемые способности “кодить” как должное, проецируем на все их поступки зрелый нравственный императив, который казалось бы развязывает нам руки для критики. А что если мы совершенно не отдаем себе отчёта в мере отсутствии у Виталика, и таких как он, долгосрочного представления о последствиях своих решений. На личностном уровне лидеры разработчиков протокола ethereum юны, и демонстрируют ребяческое экспериментирование, наивные и по-детски непосредственные попытки залатать на скорую руку последствия своих поспешных решений. Но ирония в том, что осознать масштаб напрашивающейся инновации и степень ничтожества, на её фоне, ‘мелких последствий спешки” сразу невозможно. Для этого нужно сдержав секундное негодование остановиться и взглянуть на происходящее со стороны. Наблюдающие за происходящим в Эфириум сообществе ‘более матерые’ биткойнеры, как им кажется отчаянно выбирают между тем чтобы вспугнуть или отчитать заигравшегося ‘хулигана’, а может и гневно вступить с ним в борьбу, суля суровое наказание. Настоящая же игра идёт вокруг того, кто умудриться первым прислушаться увидеть полную картину рождения нового, и испытав восторг от изобретения, указать на него изобретателю и всем остальным.

P.S. Уверен, что стоит подобной дискуссии зародиться, найдутся озабоченные граждане заявляющие (вполне правомерно) что редактирование блокчейна есть (по сути атака 51, уже грозившая уничтожить Биткойн в недавнем прошлом) жестокое оружие разрушения которому нельзя давать ход. Предвидя подобный аргумент необходимо сказать, что разумеется это верно. Однако отсылая к началу своего текста, обращаю ваше внимание на глубину наивности владеющей умами людей способных вообразить будто изобретение нового оружия удастся остановить такими методами как консерватизм и бездействие. Распространению любого рода угрозы, связанной с вооружением и злыми намерениями, на протяжении всей человеческой истории удавалось противопоставить только инновации, другие вооружения и мирные технологии компенсирующие человеческую фрустрацию.

Автор: Аркадий Кац.

Редакция ethclassic выражает благодарность автору текста за безвозмездную передачу данного текста для публикации. Отмечаем также, что по некоторым вопросам затронутым в данной статье, у нас имеется собственное мнение, отличное от точки зрения её автора.



Рубрики:DAO, ДАО, Мнение, Новичкам, Сообщество, Футурология, Ethereum, спорный форк, эфир

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s