Могут ли два рынка Эфириума сосуществовать?

%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%be_21-8-2016_%d0%b2_23_33_12

Насколько велик рынок эфириума? В свете последних событий трейдерам и рыночным аналитикам стало всё сложнее отвечать на этот вопрос. В результате решения сообщества создать новую версию блокчейна теперь существуют два рынка эфириума, представляющих практически идентичные платформы.

Техническое преобразование, которое, как поначалу казалось, прошло без сучка и задоринки, вскоре привело к тому, что вокруг покинутого блокчейна образовалась целая экосистема бирж, майнеров и трейдеров. ETH — возникший в результате хард-форка блокчейн — имел рыночную капитализацию более 900 миллионов долларов, в то время как рыночная капитализация ETC оказалась на уровне $140 миллионов.

Крис Бёрниски, глава отдела по разработке блокчейн-продуктов ARK Invest, так вспоминал о внезапном появлении Ethereum Classic:

«Изначально казалось, что ETC быстро исчезнет, так как новый токен практически ничего не стоил, а большинство майнеров поддержало ETH«.

После хард форка, рассказал он, крупные игроки на рынках цифровых валют стали скупать большие объёмы ETC.  Кроме того, поскольку владельцы токенов ETH автоматически получили идентичное количество ETC, объёмы торгов резко выросли.

«Рынки были не слишком ликвидны, так что даже небольшой рост спроса вылился в значительный рост цены ETC, — добавил он. — Рост цены, в свою очередь, привлёк ещё больше внимания к новой криптовалюте«.

Однако теперь, когда вся пыль улеглась, рыночные аналитики начинают задаваться вопросом, насколько долго ETC и ETH смогут сосуществовать. Будет ли блокчейн Эфириума (ETH) покинут разработчиками? Или новая цепочка, наоборот, переживёт ETC? А может, оба блокчейна продолжат независимое существование?

Судя по всему, эксперты до сих пор не знают точного ответа на этот вопрос.

Идеология во главе стола

В то время как два блокчейна практически идентичны, некоторые рыночные обозреватели верят, что разница в динамике цен вызвана идеологическими различиями.

Петар Зивковски (Petar Zivkovski), операционный директор трейдинговой платформы Whaleclub, говорил о том, что Ethereum Classic возник в результате стремления к идейной чистоте.

Его аргумент заключается в том, что, выступив против решения вернуть украденные хакером токены DAO, ETC показал себя блокчейном, не нарушающим принцип неизменности транзакций:

«Возникновение ETC является прямым свидетельством силы децентрализованной, никем не управляемой системы блокчейна и чётким отказом от ETH, который теперь рассматривается как централизованная система, находящаяся под влиянием нескольких просвещённых разработчиков«, — сказал он.

Эта идея привлекла как трейдеров, так и некоторые ключевые фигуры в мире криптовалют.

След за ростом торговых объемов, майнеры увидели собственную выгоду в поддержании работы старой цепочки Эфириума.

Спрос под вопросом

Теперь, когда существуют два токена Эфириума, на первый план выходит вопрос устойчивости такой ситуации. Оба ли блокчейна демонстрируют заложенные в Эфириум принципы?

Зивковски подчеркнул, что волатильность «основанных на ETH валютных пар» остаётся высокой, так как Эфириуму всего немногим больше года. Спрос, по его словам, необходим для поддержания этой волатильности.

«Вопрос, которым задаётся каждый рыночный аналитик — будет ли этот спрос устойчивым«, — отметил он, добавив:

«Торговые объемы ETH и ETC являются преимущественно спекулятивными, а все мы знаем, что спекулятивный спрос не может сохраняться вечно«.

Зивковски утверждает, что обе криптовалюты имеют ограниченное применение в качестве средства сбережения, и им всё ещё предстоит пройти этап самоопределения, подобный тому, что прошёл в своё время Биткойн.

Артур Хейс, глава трейдинговой платформы BitMEX, подчеркнул, что оба рынка способны сохранить устойчивость, поскольку они оказались прибыльными для трейдеров.

«Фактически,  если вы сложите цену ETH и ETC, сбережения держателей изначального ETH выросли«, — сказал он.

Технические проблемы

В то же время некоторые рыночные аналитики указывают на потенциальные технические проблемы, которые могут возникнуть в результате существования схожих платформ.

В конце концов, все токены предназначены для работы в децентрализованных приложениях, и ещё не до конца ясно, чем обернётся для разработчиков существование двух версий Эфириума.

Инвестор Якоб Элиософф доказывает, что существование двух рынков причиняет конечным пользователям неудобства.

«Философия ‘чем больше, тем лучше’ хорошa для идеологов и трейдеров, но для людей, желающих создавать смарт-контракты, два блокчейна лишь создают путаницу«, — сказал он.

Элиософф также усомнился, что оба блокчейна смогут привлечь на свою сторону достаточное количество хороших разработчиков. Крис Бёрниски также считает, что по этой причине ETC находится в невыгодном положении.

«Хотя ETC поддерживают всё больше разработчиков, я не вижу сплочённой команды из настоящих звёзд, подобную той, что есть у ETH«, — говорит он.

Бёрниски также отмечает, что несмотря на то, что цифровые валюты часто уходят в небытие, ETC вовсе необязательно когда-нибудь «умрёт». В конце концов, для его существования хватит и одной майнинг-фермы.

В то же время Артур Хейс настроен оптимистично, утверждая, что обе версии Эфириума смогут продолжить своё существование, несмотря на идеологические различия.

Он пришёл к следующему выводу:

«Обе криптовалюты могут сосуществовать, поскольку они служат разным целям и заинтересованным лицам».

Источник: coindesk



Рубрики:Анализ, Мнение, Новичкам, Сообщество, Ethereum, спорный форк

Метки: , , , ,

1 reply

  1. Философия ‘чем больше, тем лучше’ хорошa для идеологов и трейдеров, но для людей, желающих создавать смарт-контракты, два блокчейна лишь создают путаницу

    И что, платформ смарт-контрактов будет не две. Технологию не удержать в рамках одного блокчейна. В перспективе все значительные криптовалюты имплементируют контракты.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s