Идея децентрализованной анархистской системы управления

cryptoanarchy-logo

Методология достижения более эффективного управления децентрализованными анархистскими организациями.

Введение

Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются децентрализованные анархистские организации является разумное распределение ресурсов. Поскольку каждый человек мотивирован на то, чтобы предлагать усовершенствования для организации, для каждой такой возможности может быть предложено по несколько вариантов усовершенствований, которые затем могут быть направлены на рассмотрение принимающим решения советом. Вполне вероятно, что не все предложения будут профинансированы поскольку ресурсы на их реализацию (материальные, временные, интеллектуальные, финансовые и т. п.) ограничены. Таким образом методы отбора наиболее подходящих предложений важны. В этом посте я представлю метод для выбора наиболее подходящих предложений для финансирования анархистской организацией, аналогичный генетическому алгоритму.

dna

Предлагаемый алгоритм

Популяция предложений эволюционирует в сторону лучших. Эволюция начинается с того, что сообщество генерирует первоначальные предложения. Это повторяющийся процесс, в результате которого генерируются всё новые и новые поколения предложений. В каждом поколении оценивается пригодность каждого предложения; Более подходящие предложения отбираются из текущей популяции, а детали этих предложений модифицируются, формируя следующее поколение предложений. Новое поколение предложений-кандидатов вновь проходят через этот цикл и так далее. Как правило, алгоритм завершается, когда пройдено некое предельное количество поколений или достигнут удовлетворительный уровень качества популяции.

Измерение пригодности для каждого из предложений

Одним из эффективных способов измерить пригодность предложений является простой демократический процесс голосования. Проблема этого метода в том, что результат плохого голосования может вылиться в тиранию большинства.

400_f_48005278_ll3uog4wdew3maz11urbnw3wxbsr9xul

Если найти способ измерить качество голосов, то тирании большинства можно избежать.

Измерение качества голосов

Качество голосов может быть приблизительно измерено с помощью уровня осознанности каждого голосующего.

customer satisfaction survey form with checkbox showing marketing concept

Чтобы лучше проиллюстрировать параметр ‘уровень осознанности’, я приведу классический пример под названием ‘трагедия общин‘.

Трагедия общин

Трагедия общин представляет собой теоретическую экономическую ситуацию где есть некий общий для всех источник ресурсов. Каждый член сообщества может эксплуатировать этот источник себе во благо. Наращивание темпов эксплуатации влечет за собой сокращение ресурсов вплоть до их полного исчезновения. Проблема в том, что каждому члену сообщества индивидуально выгодно максимально интенсивная эксплуатация ресурсов. Но если так будет думать и поступать каждый, ресурсы в конце концов закончатся у всех.

i6el2xy

При такой ситуации, люди с более низким уровнем осознанности будут делать вклад оценивая лишь собственный интерес. Более осознанные члены будут голосовать, учитывая коллективные интересы.

Если каждый член сообщества будет иметь один голос, и у 80% из них окажется низкий уровень осознанности, демократия возможно приведет такое сообщество к полному исчерпанию ресурсов. Теперь же давайте представим систему, которая даёт 5 голосов для каждого члена, который изучил ‘Трагедию общин’ и способен правильно обращаться с общими ресурсами.

Аналогия из Звездных Войн

В саге Звездные Войны уровень Мидихлориана был аналогией уровня осознанности. Наивысшим уровнем Мидихлориана (более 20 000) обладал Энакин Скайуокер.

Он стал Дартом Вейдером, приняв темную сторону силы. Точно также часто поступают люди с высоким уровнем осознанности. Это свидетельствует о том, что уровень осощнанности не может считаться единственным фактором, благодаря которому лицо может получить право голоса. Также следует принимать в расчет и уровень ‘злонамеренности‘ субъекта. Недавно BBC опубликовала психологический тест под названием «Насколько темна ваша личность«, как раз для измерения уровня ‘злонамеренности‘.

tumblr_static_tumblr_static_9et8m7056cws88wc04wsgcssk_640

Злонамеренность может быть смоделирована как мера, колеблющаяся в диапазоне от -1 до 1.

«Правильная» эволюция сообщества должна происходить согласно формуле:

Вес голоса индивида = — Злонамеренность * Уровень осознанности.

Люди часто бывают очень сознательны в одних вопросах, и несознательны в других. Это означает, что уровень осознанности в приведенном выше уравнении, от которого зависит вес голоса индивида, должен быть предметом голосования.

Теперь давайте представим систему, которая даёт 5 голосов каждому индивиду, который прошел курсы под названием «Трагедия общин и корректное обращение с общественными ресурсами».

Эти курсы фактически являются соответствующими умениями субъекта голосования, так что увеличение этих умений положительно отразится на качестве голосования.

Измерение Злобности субъекта

Появление блокчейна позволило обезопасить запись информации с помощью децентрализованного и ‘неоткатываемого’ процесса. Учитывая преимущества этой технологии, злые деяния отдельного субъекта могут быть сохранены в учетной системе на основе блокчейна.

Если это произойдет в форкнутой ветке Эфириума, Дарт Вейдер будет иметь возможность её атаковать с целью изъять оттуда записи о плохих деяниях и получить больше веса при голосовании.

Недостатки

Эта система может выглядеть слишком сложной для процесса отбора проектов. Но нужно учитывать тот факт, что с появлением умных контрактов и с помощью компьютеризированной системы отбора, часть бремени этого процесса можно переложить на компьютеры. После нескольких циклов люди должны будут к нему привыкнуть.

Инсайты

На написание этой работы меня сподвигло участие в сообществе Эфириум Классик. Я опубликовал данное предложение тут. Благодарю Автара Серу (Avtar Sehra) за его вклад.

Источник: steemit



Рубрики:Анализ, Мнение, Новичкам, Сообщество, Теория

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s