Драма с хард-форком — возможности для ETC

разделение эфириума пойдет на пользу ETC

Как и некоторые из вас, я открыл для себя проект Эфириум с выходом Homestead версии блокчейна, и быстро проникся технологией, ощутил ее потенциал. Я инвестировал некоторые деньги в ETH, но основной инвестицией было время на чтение информации про Эфириум. Я обучался языку программирования Solidity, создавал некоторые смарт-контракты и поигрался с доступными инструментами.

Кроме прочего, я планировал инвестировать в проект The DAO, но в самом конце испугался внушительного количества денег, которое закачивали туда инвесторы. Я ожидал приток инвестиций приблизительно в размере 5 — 10 миллионов долларов, но когда размер собранных средств достиг 20 миллионов менее, чем за 2 недели, я заволновался и подумал, что это — экстремальный хайп, который лопнет, как только начнется торговля токенами DAO, в результате чего люди потеряют деньги, и все каким-то образом закончится аналогично тому, как закончилась история с BitShares.

Тем не менее, я все еще глубоко верю в идею децентрализованных автономных организаций.

Так, после драмы разделения и появлением проекта Classic, я могу сказать, что я полностью поддерживаю случившееся. В частности, после того, что пыталась провернуть группа Робина Гуда, или, как их еще называют, Группа Белых Шляп (White Hat Group), а именно — уничтожить цепочку ETC, украсть оставшиеся после взлома The DAO токены ETC и перевести их Ethereum Foundation, без спросу у сообщества Эфириум Классик.

Из этих событий, я вынес то, что Эфириум сталкивается со сложными техническими вызовами, и мы, как сообщество, должны найти сильные решения, даже если это предполагает редизайн важных частей проекта.

Виртуальная Машина Бросает Вам Вызов

Я думаю, что это не было очень хорошей идеей начинать проект Эфириум со специфической Виртуальной Машины Эфириума, которая не доведена до безупречности. Цель Эфириума — создать глобальный мировой компьютер с тьюринг-полной архитектурой, чтобы позволить людям создавать любые виды приложений с безопасными, неизменными и децентрализованными свойствами.

Архитектура блокчейна Эфириума не позволяет проводить простые процедуры обновления смарт-контрактов, особенно если эти контракты присоединены к комплексной структуре данных и деньгам. Так что, это заставляет разработчиков и сообщество, вовлеченных в каждое децентрализованное приложение, тратить невероятное количество времени на запросы к аудиторам, чтобы те проверили код, а также на обдумывание дизайна и обучение новому, не до конца сформированному и плохо документированному языку Solidity. Таким образом, нужда в инструментах для «Формальной Верификации» становится критической, особенно когда объем вовлеченных денег играет важное значение (например, 160 миллионов долларов в проекте The DAO).

Таким образом, я думаю, что сообщество Эфириум Классик должно подумать над сменой EVM. Существуют более быстрые и общепризнанные машины с полным языком и уже доступными инструментами Формальной Верификации. Чарльз Хоскинсон говорил о Java виртуальной машине, как об альтернативном решении. Однако, есть еще и менее известный язык Ада, который широко используется в приложениях, работающих в реальном времени, безопасно и стабильно, и имеющих полный запас инструментов для построения безопасного кода.

Возможно, это заслуживает некоторого изучения.

Транзакции формируют вызов:

Согласно текущим принципам работы Эфириума, отправка эфира с адреса А на адрес Б есть транзакция. Вызов определенного метода в смарт-контракте — это тоже транзакция. И обе эти операции для подтверждения опираются на консенсусный алгоритм Proof of Work. Определенно, это не самый эффективный способ делать что-либо подобное.

Например, согласно сайту ethernodes.com, в сети Эфириум существует примерно 6000 узлов, таким образом, если вызов метода нуждается в 1000 инструкций, то это приведет к 6000000 инструкциям, необходимым для включения транзакции в новый блок.

Теперь давайте представим, что у нас имеется 1000 децентрализованных приложений, загруженных на Эфириум, с тысячами пользователей у каждого приложения и десятками тысяч людей, которые просто совершают транзакции в Эфире. Это приведет к большой неэффективности системы (энергопотребление, расходы на майнинговое оборудование, задержки…).

По моему мнению, нам стоит переделать типы транзакций в дополнение к изменению самого алгоритма консенсуса. Таким образом, в основном имея ContractTransaction (транзакции контракта) и EtherTransaction (транзакции эфира), где ContractTransaction создаётся протоколом каждый раз, как только он (протокол) обнаруживает вызов метода смарт-контракта и отправляет эту транзакцию в пул транзакций контракта (ContractTransactionPendingPool), где подтверждение происходит благодаря алгоритму Proof of stack. В свою очередь, EtherTransaction создаются протоколом в случае простой пересылки эфира, а подтверждаются алгоритмом Proof of work.

Это также может потребовать переосмысления структуры данных блокчейна, процесса построения цепи, чтобы позволить включение в цепь блоков, поступающих с двух пулов сразу или еще на какую-нибудь еще структуру.

Я также верю, что существует множество других технических вызовов, окружающих нас со всех сторон. Вы можете комментировать, предлагать новые идеи. У проекта Эфириум Классик есть очень хорошая возможность изменить устройство проекта Эфириум, и мы как сообщество должны помочь в этом, пусть даже только идеями, чтобы все было сделано правильно.

Источник: Steemit



Рубрики:DAO, DApps, Важное, ДАО, Мнение, Новичкам, Теория, Ethereum, смарт-контракты, эфир

Метки: , ,

1 reply

Trackbacks

  1. 4 причины, по которым Эфириум Классик может быть хорошей инвестицией — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s