Тренды в майнинге Эфириума

За последний месяц, я вел учет мощности хеширования для обеих веток Эфириума: ETH и ETC. Я делал это в основном из любопытства, пытаясь понять, как хешрейт коррелирует с ценовыми движениями и тенденциями в деятельности разработчиков относительно каждой из цепей.

Я также был убежден в том, что в отличие от большинства других криптотокенов, внутренняя ценность ETH меньше коррелирует с ценой и больше с усилиями по развитию самой платформы. Я хотел получить данные, подтверждающие мои догадки.

Следующая диаграмма охватывает период последнего месяца, показывая хешрейт для каждой из сетей. На графике присутствуют четкие и очевидные тенденции.

1-o9aUYFlbSoYoUh2zHfHsfw

Ресурс slacknation публикует интересный график, сравнивающий ETC с ETH по цене и по хешрейту. График наглядно показывает сильную корреляцию между отношением рыночных цен в долларах и отношением между хешрейтом ETC/ETH. Моей личной интерпретацией волатильности хешрейта ETC является то, что некие субъекты, обладающие значительными майнинг-мощностями, приложили заметные усилия чтобы повлиять на цену в свою пользу. Однако у меня нет никаких данных, чтобы доказать свою точку зрения, поэтому я просто оставлю это как есть.

График на slacknation показывает только данные за неделю, поэтому тенденция не очевидна. Ниже можно глянуть на данные за месячный промежуток, показывающие процент хешрейта ETC относительно хешрейта ETH.

1-zaJZfwp19dO8vBOt9JipzA

Теперь, вместо отношений, давайте просто взглянем на цену за тот же период.

1-FrRpUOLw7BE8zHMQIjzU2g

Видно, что цена ETC очень положительно коррелирует с хешрейтом ETC и с отношением хешрейтов ETC/ETH.

Давайте сравним это с ETH.

1-UWqsgNTI79lc3txV_--4IQ

Цена ETH по существу находится точно там же, где она была месяц назад. Тем не менее, за тот же период, хешрейт вырос на 19,4%, поднявшись с 4,137 Гхеш/с до 4,941 Гхеш/с. Если бы цена последовала за хешрейтом, можно было бы ожидать курса ETH на отметке 13,9 долларов, а не 11,65 долларов.

Вся история записана в данных. Те, кто контролирует ресурсы, которые они могут выделить для майнинга, имеют выбор. Похоже, что те, кто выбирает майнить Эфириум Классик (ETC) сильно мотивированы ценой лежащего в основе токена. Экономика выбора в пользу майнинга ETH не столь очевидна. Все выглядит так, что майнеры делают некоторую оценку будущей стоимости экосистемы Эфириума, мотивирующей майнеров уже сегодня продолжать задействовать новые ресурсы на благо блокчейна Эфириума.

Я также твердо верю в будущую ценность блокчейна Эфириума (ETH), и считаю, что он ведет себя именно так, как то предполагали его разработчики: как платформа для разработки, а не как криптовалюта для совершения обменных операций.

Источник: medium



Рубрики:Анализ, Инвестиции, Курс, Майнинг, ETC, ETH, Ethereum, эфир

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s