Как многомиллионная кража изменила будущее Ethereum

germany-business

Представьте, что вор взломал инвестиционный фонд и украл миллионы долларов. Что бы вы сделали, если бы у вас была волшебная кнопка, позволяющая «отменить» кражу и вернуть деньги? Воспользовались бы вы этой возможностью или нет? Казалось бы, ответ очевиден, но это не так. Именно с такой дилеммой недавно столкнулись создатели Ethereum — инновационной платформы для смарт-контрактов.

Проект Ethereum был основан в 2015 году канадцем российского происхождения Виталиком Бутериным и в настоящее время занимает второе место в списке валют с наибольшей капитализацией после Биткойна.

Однако несколько недель назад случилась беда — неизвестному хакеру удалось похитить эфир на сумму 64 миллиона долларов. По горячим следам Бутерин решил вернуть всю систему в прежнее состояние — по сути, отмотать время назад, — чтобы вернуть инвесторам украденные деньги. Это привело к так называемому форку, в результате чего Ethereum разделился на две системы. Очевидно, Бутерин думал, что пользователи согласятся с возвратом к прежнему состоянию, но небольшая группа воспротивилась этому решению и продолжила использовать старую систему, которая получила название Ethereum Classic. Не нужно и говорить, что это смутило многих инвесторов и сделало будущее Ethereum куда более туманным.

Смарт-контракты

Безусловно, самой известной криптовалютой является Биткойн, но на самом деле уже существует несколько сотен децентрализованных платежных систем с собственными цифровыми токенами. В основе каждой такой системы лежит блокчейн — база данных, в которую записываются все транзакции, выполняемые пользователями конкретной криптовалюты.

Биткойн позволил избавиться от бумажных денег и центробанка, но для более сложных транзакций, таких как регулярные платежи по кредиту, все еще требуется помощь юриста или какой-либо сторонней организации. Предполагается, что Ethereum и это сделает ненужным с помощью так называемых смарт-контрактов — программ, которые автоматически выполняют закодированные в них действия при наступлении заранее оговоренных условий.

593513273gs309-techcrunch-d

Бутерин возглавляет группу, которая основала проект Ethereum в 2015 году.

«Например, смарт-контракт может автоматически передавать право собственности пользователю, который сделал самую высокую ставку на аукционе, или переводить определенную сумму от отца сыну в его день рождения«, — поясняет Роб Прайс (Rob Price) из Business Insider.

Как и Биткойн, Эфириум со временем вышел за пределы интернет-форумов и небольших стартапов — им заинтересовались такие гиганты, как Microsoft и Deloitte.

«Проект, основанный недоучившимся студентом из Торонто, смог привлечь сотни разработчиков со всего мира и превратился в платформу стоимостью более миллиарда долларов«, — сказал в связи с этим Алекс Тэпскотт (Alex Tapscott), один из авторов книги «Блокчейн-революция: как технология, легшая в основу Биткойна, изменяет деньги, бизнес и весь мир». 

Взлом и форк

Однако после полутора лет успешного развития Эфириум попал в неприятный оборот. В апреле группа разработчиков создала так называемую децентрализованную автономную организацию (ДАО) — по сути, фонд венчурных инвестиций. Предполагалось, что члены ДАО будут инвестировать эфир в перспективные проекты. The DAO привлекла более 160 миллионов долларов в эфире от 11 тысяч инвесторов, став крупнейшим краудфандинговым проектом в истории.

17 июня, прежде чем кто-либо смог потратить хотя бы 1 эфир из фондов The DAO, неизвестный хакер воспользовался уязвимостью в ее коде и вывел из нее 3,6 миллиона ETH. Курс эфира незамедлительно упал с 27,6 до 18 долларов, а впоследствии еще ниже. Общая стоимость украденного эфира составила по разным оценкам от 64 до 101 миллиона долларов.

Создатели Эфириума не несли ответственность за The DAO, но, поскольку похищенная сумма составляла 15% всего эфира, решили заблокировать украденные средства в «дочерней ДАО», чтобы вор не мог воспользоваться ими. Бутерин с помощниками выполнили хард-форк блокчейна, вернув систему к состоянию, в котором она находилась в день перед созданием The DAO, и возвратив украденный эфир первоначальным владельцам. По сути, сообщество объявило украденный эфир недействительным.

«Все операции с The DAO были обращены», — сказал CBC News Энтони ди Йорио (Anthony Di Iorio), один из основателей Ethereum и исполнительный директор блокчейн-компании Decentral. — «Контракт был изменен, чтобы люди могли получить свои инвестиции обратно«.

Ethereum Classic

Хард-форк был выполнен 20 июля, но некоторые пользователи восприняли его как цензуру. Вместо того чтобы смириться с форком, небольшое, но активное меньшинство продолжило использовать старый блокчейн.

«Для них действительно ‘код есть закон«, — сказал ди Йорио. — «Они считают, что смарт-контракты должны быть неизменными, даже если цель изменения кода — вернуть миллионы украденного эфира законным владельцам«.

Тэпскотт называет такое неприятие вмешательств любого рода — даже предлагаемых самими создателями платформы — «очень наивным».

«Они путают правление с управлением, а управление с авторитаризмом», — заявил он. — «Многие глобальные ресурсы никому не принадлежат и никем не контролируются, но, тем не менее, нуждаются в сложных управляющих структурах — например, Интернет«.

Могут ли Ethereum и Ethereum Classic мирно сосуществовать?

Тэпскотт считает, что наличие двух блокчейнов Ethereum «вызывает замешательство по поводу того, какой из них ‘настоящий’, что плохо сказывается на моральном духе инвесторов и разработчиков«.

«‘Чем больше, тем интереснее’ — это нормальная позиция для идеологов и трейдеров, но для людей, которые на самом деле хотят разрабатывать и использовать смарт-контракты, два блокчейна создают нежелательную путаницу«, — сказал сайту Coindesk инвестор Джейкоб Элиософф (Jacob Eliosoff). В другой статье он заявил, что, если нынешняя фрагментация сохранится, то «технология, которую мы так любим, никогда не станет массовой«. Похоже, что многие пользователи с ним согласны: так, на прошлой неделе курс Ethereum Classic упал более чем на 23%.

В целом дебаты по поводу форка Ethereum напоминают бурные споры, которые взбудоражили биткойн-сообщество несколько месяцев назад, когда некоторые разработчики предложили увеличить размер блока, чтобы система могла обрабатывать больше транзакций.

И все же, какая судьба ни постигла бы Эфириум, Биткойн или любую другую криптовалюту, Тэпскотт считает, что у криптовалютных и блокчейн-технологий отличные перспективы:

«Ethereum — это лишь небольшая часть блокчейн-мира, который стремительно надвигается на нас со всех сторон«.

Джонатан Ор (Jonathan Ore)

Источник: cbc.ca



Рубрики:DAO, Виталик Бутерин, ДАО, Новичкам, Ethereum, спорный форк

Метки: , , , , , ,

11 replies

  1. Мы не делаем секретов из своих планов, смотрите:

  2. Может достаточно чёрного пиара ??? Хотелось бы увидеть план действий по развитию ETC

    • Насчет «черного пиара», призыв не по адресу. Успокойте сначала своих фанатов, которые почем зря орут на каждом углу: «ETC — скам! У ETC нет разработчиков! ETC упадет до нуля!» и тому подобную ерунду. Вспомните, как сами воевали с «биткойн-максималистами». Ничего не напоминает?

Trackbacks

  1. «Умные контракты» в этом сложном мире — EthereumClassic
  2. В докладе Grayscale Investments подчёркиваются риски централизации Эфириума — EthereumClassic
  3. BitTicket — система для продажи билетов на основе блокчейна Эфириума Классик — EthereumClassic
  4. Приведёт ли следующий хард-форк Эфириума к образованию новой валюты? — EthereumClassic
  5. Как Эфириум Классик был спасён (пока) — EthereumClassic
  6. Что же такое Эфириум? — EthereumClassic
  7. Создатель Эфириума Виталик Бутерин отвечает на вопросы от сообщества — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: