В каком случае «Великий раскол» Эфириума кончится плохо и для Ethereum Classic, и Ethereum One. Часть 3

great schism 3

Первая часть здесь: В каком случае «Великий раскол» Эфириума может закончиться хорошо для Ethereum Classic (но не так хорошо, как для Ethereum One).

Вторая часть здесь: В каком случае «Великий раскол» может закончиться хорошо для Ethereum Classic.

Сценарий 7: Ethereum Classic и Ethereum One уничтожат друг друга

Седьмой сценарий приписывается в основном (потенциальным) противникам Эфириума. Как полагают некоторые люди, это противники из Биткойн-пространства. В данном случае, Ethereum Classic и Ethereum One вступят в своего рода сражение на смерть, в результате которого никто не выживет.

С наибольшей вероятностью это могло бы произойти по причине технического сбоя. Повторяющиеся атаки — транзакции скопированные с одной цепи на другую — уже создали серьезный хаос. Возможно, другие, пока не обнаруженные уязвимости, будут выявлены в ближайшее время.

Однако на данный момент, сценарии социального краха могут представлять наибольшую угрозу.

Например, один из вариантов отказа системы мог бы происходить по сценарию, в котором Ethereum Classic опередит Ethereum One. Не так уж и невероятно, что в таком случае наиболее продуктивные разработчики Эфириума потеряют мотивацию, особенно если они продали свои ETC токены. И если новые разработчики не восполнят этот пробел, развитие может остановится, потенциально означая начало конца для обеих сторон цепочки.

Другой провальный сценарий почти не отличается от провального сценария, вытекающего из спорного хард-форка Биткойна. Как пояснил изобретатель протокола BitTorrent Брэм Коэн на портале Quora:

«Биткойн с технической точки зрения хорош для одной конкретной вещи: всегда можно получить четкий ответ на вопрос «каково текущее состояние остатков?» Этот ответ всегда опирается на прочный консенсус среди всех, кто на него отвечает. И это останется неизменно. На что Биткойн как технический инструмент не может найти ответ, так это на вопрос «Что такое Биткойн?». Наибольшую прямую угрозу для Биткойна представляет возможное создание множества хард-форков, в результате которого все превратится в мешанину из противоречивых споров без единства во мнении, что есть «настоящий» Биткойн».

Ethereum Classic и Ethereum One до сих пор, кажется, сосуществовали относительно мирно. Оба имеют свое собственное название, свою валюту, свое сообщество и так далее.

Но все может измениться.

Это может измениться, если Ethereum Classic опередит Ethereum One. Растущее число пользователей Ethereum Classic может  на этом этапе по логике (по крайней мере, с их точки зрения) заявить, что они и есть настоящий Эфириум, в то время, как сообщество Ethereum One может сделать то же самое.

Все может также измениться в рамках правовой системы. В определенный момент судья может вынести решение, какой из Эфириумов настоящий. Что, в свою очередь, может вскрыть еще целый ряд проблем — не в последнюю очередь потому, что протокол Эфириума порой позиционировался как существующий вне рамок классического права. И это не говоря еще и о том, что разные суды в разных юрисдикциях могут прийти к разным мнениям.

И это только два самых очевидных сценария. Вероятно, существует почти бесконечное количество причин для разделенного сообщества, «чтобы закончиться мешаниной из противоречивых споров».

Сценарий 8: Обе разновидности Эфириума потеряют актуальность

Реализацию такого сценария ожидают сторонники регулирования блокчейнов и «Биткойн-максималисты», только по абсолютно разным причинам.

Для первой группы, разделение Эфириума — доказательство того, что цензуроустойчивая система без руководства, подобная криптовалютной системе, не может быть ценной в долгосрочной перспективе. Будущее этой технологии, по их мнению, заключается в адаптации, которая лучше подходит для существования в рамках современных правовой и финансовой систем, где ответственность обозначена гораздо более четко. По их мнению, Эфириум-подобным системам, нет места в этом будущем.

Биткойн-максималисты, между тем, допускают существование системы открытой, цензуроустойчивой, без руководства, подобной криптовалютной системе, но только в единственном числе: Биткойн. Они утверждают, что очень мало оснований для того, чтобы любые альткоины имели какую-либо долгосрочную ценность; Биткойн имеет наибольший сетевой эффект и наибольшую безопасность, и они видят в «расщеплении валют» подтверждение того, что Биткойн имеет лучшее сообщество разработчиков и наиболее жизнеспособную инфраструктуру. Кроме того, они утверждают, что большинство (если не все) полезных функций из альткоинов могут быть перенесены в Биткойн либо на уровне протокола, либо в качестве сайдчена. Это также касается и Эфириума. Rootstock, представляющий аналогичный Эфириумному функционал, в настоящее время находится в процессе разработки, и технически он представляет собой сайдчейн Биткойна. А некоторые приложения, выполняющие некоторые функции Эфириума, уже могут применяться как конкретные сайдчейны (например, Namecoin).

Следовательно, для Биткойн-максималистов все альткоины — в том числе обе разновидности Эфириума — служат в качестве испытательных стендов для инноваций, в лучшем случае, или представляют собой скам для пампа и слива — в худшем. И Ethereum Classic и Ethereum One подойдут на эти роли одинаково хорошо.

Примечание автора: не все сценарии или нюансы развития событий могут быть учтены и включены в данный перечень. Речь идет лишь об их вероятностях.

Источник: bitcoinmagazine Автор: Аарон ван Вирдум



Рубрики:Анализ, Сообщество, Теория, Ethereum, спорный форк, эфир

Метки:

1 reply

  1. Кто-то может прокомментировать, по английски не улавливаю суть…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s