Сообщество Эфириум Классик вносит ясность касательно путей развития

prioritize-product-roadmap-800x400

Одним из первых шагов сообщества Эфирим Классик была публикация Декларации Независимости. Однако некоторые вопросы касательно будущего проекта по-прежнему остаются открытыми. Чтобы прояснить подобные моменты, Bitcoin Magazine обратился к некоторым из наиболее активных участников сообщества.

Ясное видение

Одними из основных аспектов, объединяющих членов сообщества Эфириум Классик, можно считать такие ценности, как неизменность и цензуроустойчивость. Подробно сформулированные в Декларации Независимости и принимаемые в качестве основного законы сети сторонниками Классик, эти ценности признают ‘код в качестве закона’, не оставляя никаких возможностей для форков, целью которых не является исправление или улучшения базового протокола.

В дополнение к содержимому вышеуказанной Декларации, координатор проекта Arvicco сказал:

По крайней мере с моей точки зрения, которую разделяют и многие другие члены нашего сообщества, любые практические шаги, предпринимаемые нами, должны основываться на прочном фундаменте изложенных принципов. Эта Декларация Независимости имеет важное значение, точно также как была важна Декларация Независимости США. Можно сказать, что именно это превращает обычный мятеж в полноценную революцию. Возможно это формальность, но она очень важна.

Создание новой дорожной карты

Изначально, команда Эфириум Классик планировала следовать каждому шагу Ethereum Foundation, копируя код и обновляя таким образом собственную сеть. Но к настоящему времени, сообщество Классик начало работать над собственным планом развития. Учитывая это, можно предположить, что со временем различия между сетями будут нарастать.

Чарльз Хоскинсон был одним из основателей Эфириума, а также одним из первых медийных лиц проекта. Тем не менее, пару лет назад он покинул проект, еще до запуска самого протокола. Совсем недавно он анонсировал своё возвращение в качестве разработчика Эфириум Классик.

Свою мотивацию к работе над четким видением Эфириума Классик он пояснил следующим образом:

Протестное движение не может длиться вечно. Мы видели это на примере таких движений, как «Захвати Уолл-стрит» и многих ему подобных. Это не интересно и лично мне. Я надеюсь увидеть превращение Эфириум Классик в ценную сеть, во что-то реальное, сущность которая не просто существует, чтобы напоминать Виталику и другим разработчикам Эфириума об их ошибках. Если мы это сможем, то я с радостью бы поучаствовал.

Разделяет его мнение Автар Сэра (Avtar Sehra), еще один разработчик присоединившийся к проекту, также работающий над глобальной стратегией Классик:

Давайте будем честны. Эфириум Классик не в состоянии конкурировать с Эфириумом в таких фундаментальных вещах как финансирование и уровень поддержки. По этой причине Классику необходимо стать чем-то иным. Сейчас мы фокусируемся на избавлении от ‘бомбы сложности’, встроенной разработчиками Эфириума…Мы также хотим исправить проблему с атаками повторения, портировать максимальное количество клиентов, а также разработать новые, стабилизировать сеть, сформировать сообщество и наладить децентрализованное администрирование.

Доказательство доли

В сообществе Классик пользуется популярностью взгляд на Ethereum как на своего рода тестовую сеть. Форкнутая ветка Эфириума может служить в качестве экспериментального испытательного стенда для инноваций, что во многом уже так и есть. Результаты успешных экспериментов Классик вполне может имплементировать в свой протокол, а неудачные просто отвергнуть.

Одним из наиболее очевидных (хотя и не единственных) примеров является планируемый перевод протокола Эфириума на Доказательство Доли (PoS). Сообщество Классик в целом довольно скептично относится к этой концепции, при которой порядок транзакций определяется крупными держателями монет, а не майнерами.

Согласно Arvicco:

В то время как Доказательство Работы (PoW) или совсем недавний гибрид PoW/PoS гарантируют безопасность и хорошо проанализированы в рецензированных работах, то ничего подобного нельзя сказать о чистом PoS, обещанном в ‘Casper’. К тому же существуют опасения в свете соблюдения такой ключевой характеристики блокчейна как открытость, поскольку держатели монет эффективно действуют в качестве контролеров. С практической точки зрения, PoS системы известны наличием в них слабых мест и векторов для различных атак. Виталик обещает всем чудо, и мы должны ему верить. Что же, возможно он его сотворит, а возможно и нет. Мы просто понаблюдаем, как новый Эфириум отыграет все эти риски.

После того как Хоскинсон покинул проект Эфириум, он сколотил собственную команду разработчиков. Эта команда создала собственный алгоритм консенсуса PoS, который, как они думают, работает. Хоскинсон не ставит под сомнение саму концепцию, но он соглашается, что внедрять механизм в качестве консенсуса в Классик преждевременно.

Вместо этого он верит, что она может пригодится в качестве инструмента управления:

Одной из главных проблем, с которыми мы сталкиваемся как сообщество, помимо технической дорожной карты, является налаживание процесса управления. У нас больше нет Виталика в качестве благожелательного диктатора, и я не думаю, что кто-то в сообществе Классик хочет вернуться к подобной модели управления. К счастью, у нас есть идеи о том, как лучше обращаться с форками протокола. Думаю, нам есть чему поучиться у альткойнов, таких как Dash и Tezos. И действительно, я считаю, что PoS типы систем могут нам быть очень полезны в этом отношении.

Биткойн Максималисты

Но не все одинаково вдохновлены новым проектом. Для некоторых это было скорее сродни протестному движению, и сейчас они медленно, но верно теряют интерес, часто переориентируясь на Биткойн.

Одним из наиболее ранних сторонников и инвесторов в Эфириум Классик был некто под никами «Steve» или «Mr.Hodl». Самостоятельно признав себя «Биткойн максималистом», он скорее желает провала Эфириуму, нежели успеха Эфириуму Классик:

Сначала я был взволнован Эфириумом Классик, потому как с полной уверенностью считал, что рынок сформируется и разовьётся вокруг оригинальной цепи. Я надеялся, что видение Ethereum Foundation будет жить, только вместе с принципом неизменности. Когда я почувствовал, что Эфириум Классик начал поворачиваться в другом направлении, я просто потерял интерес и продал бОльшую часть монет этой сети. Для меня Классик стал еще одним альткойном.

Хиллиард (Hilliard) также не видит реального будущего для обеих версий Эфириума. В то время как он считает, что Эфириум Классик имеет несколько больше шансов на долгосрочный успех, наиболее вероятным сценарием для него является постепенная гибель обеих ветвей.

В долгосрочной перспективе, я считаю обе цепочки столкнуться с большими трудностями по части безопасности, поскольку эта область информатики довольно незрелая, и трудно написать ‘доказуемо’ правильный код. Возможно Классик уделит больше внимания аспекту безопасности…но, если честно, большинство лучших талантов работает на Биткойн. Вероятно, будет тяжело привлечь в проект лучших экспертов по безопасности, способных создавать правильный код и архитектуру. В целом я нахожу Тьюринг-полные блокчейны очень рискованными. Если у них есть и будущее, то вероятно в качестве сайдченов Биткойна, например, как Rootstock, ставящий безопасность во главу угла.

По материалам: bitcoinmagazine



Рубрики:Новичкам, Сообщество, ETC, ETH, Ethereum, эфир

Метки: , ,

4 replies

  1. Думаю, нам есть чему поучиться у альткойнов, таких как Dash и Tezos.

    И это то же самое, что было в эфире. Лучшая модель управления, это отсутствие всякого управления и заблаговременное планирование того, как протокол будет работать. Dash — это демократия, хардфорк эфириума — тоже демократия. Не знаю что там себе вообразил Хоскинсон, но лично я на такое не подписывался. Сейчас есть одна проблема требующая консенсуса — это деактивация бомбы сложности. Думаю что на этом нужно остановиться. Нужно избегать вообще ситуаций, где требовался бы консенсус.

    Что действительно нужно:
    * формирование хорошей документации и создание полной спецификации протокола
    * стабилизация кодовой базы клиентов и улучшения связанные со скоростью распространения транзакций и блоков
    * реализация лайт-клиента

    Если кто-то беспокоится по поводу «отсутствия приложения», то это все излишняя и преждевременная паника. Во первых, сейчас только у Ethereum и его форков есть тьюринг-полная верификация транзакций. Во вторых, у эфириума нет готового решения масшатбируемости, а значит, некоторые приложения всяко придется размещать на других цепочках и даже запускать полностью новые только под конкретное приложение. То есть эфириум-максималисты, что считают, что все приложения будут под их цепочку явно в этом ошибаются. В третьих, написание подобного рода приложений, это новая парадигма. Решение, как нужно создавать хорошие приложения, должно пройти через множество проб и ошибок, и вероятно многие из первых приложений просто уйдут в забвение. В четвертых, многие из планируемых на форке приложений сейчас — пустышки, а то и явный скам, которые не далеко уйдут дальше ICO.

Trackbacks

  1. «Умные контракты» в этом сложном мире — EthereumClassic
  2. Хард-форк Эфириума Классик состоялся. «Бомба сложности» обезврежена — EthereumClassic
  3. Может ли Эфириум Классик Классик стать Эфириумом Классик Эфириума Классик? — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s