В каком случае «Великий раскол» может закончиться хорошо для Ethereum Classic. Часть 2

Great Schism 2

Первая часть тут: В каком случае «Великий раскол» Эфириума может закончиться хорошо для Ethereum Classic (но не так хорошо, как для Ethereum One).

Сценарий 4: Ethereum Classic опередит в развитии (или догонит) Ethereum One

Ethereum Classic может продолжать расти до момента, когда догонит или опередит по доле рынка и вычислительной мощности Ethereum One. Хотя изначально это был, по меньшей мере, долгосрочный план для сообщества Ethereum Classic, динамика цены сразу после запуска торгов на Poloniex намекает на то, что Ethereum Classic вполне может опередить Ethereum One гораздо раньше, чем кто-либо ожидал.

Этот сценарий может быть реализован несколькими путями. Вот некоторые из них.

Возможно, Ethereum Classic привлечет на свою сторону целый ряд новых пользователей, которые никогда не были заинтересованы в Эфириуме раньше. Это могло бы произойти по многим причинам. С устранением (предполагаемым) средоточия власти (Ethereum Foundation) Ethereum Classic, кажется, уже привлек новую волну интереса. При этом, Ethereum Classic дешевле в использовании, чем Ethereum One. Его приверженность цензуроустойчивости и неизменяемости может привлечь определенный класс пользователей и также породить новые сценарии использования, особенно учитывая то, что он обладает всеми свойствами Ethereum One. И, конечно, список возможных причин этим не ограничивается.

Также возможно, что все больше и больше пользователей Ethereum One вернутся обратно к Ethereum Classic. Это может произойти по нескольким причинам. Так, весьма не понятно, например, насколько большую поддержку оказывали хард-форку в действительности; может оказаться, что масштаб ее сильно преувеличен со стороны Ethereum Foundation. И даже если хард-форк получал широкую поддержку до своего проведения, сейчас пользователи могут пересмотреть свою первоначальную позицию, а именно: они больше не будут финансовыми инвесторами ДАО. Возможно, многие из них согласятся с тем, что неизменность является жизненно важным свойством блокчейна, или, что Ethereum Foundation представляет собой источник всех неудач. А может, Ethereum Foundation предпримет еще больше спорных шагов, оттолкнув этим пользователей. И опять же, могут быть и другие причины.

Существуют также различные возможные сценарии развития событий в случае, если Ethereum Classic опередит Ethereum One.

Прежде всего, пользователи программного обеспечения Ethereum One не будут автоматически переключаться обратно на (первоначальную) цепь Ethereum Classic, если она когда-нибудь станет доминирующей по хеширующим мощностям цепью. В итоге будут существовать две отдельные цепи, с двумя различными валютами.

В любом случае, с этого момента больше пользователей может воспринимать Ethereum Classic как «настоящий» Эфириум. До и вскоре после хард-форка многие его сторонники утверждали, что «настоящий» Эфириум будет иметь самую длинную цепь (т.е. будет лидировать по хеш-мощности). Если Ethereum Classic опередит Ethereum One, согласно их же логике, эти пользователи должны будут вернуться к Ethereum Classic. Или им придется переосмыслить свою позицию в отношении того, что есть «настоящий» Эфириум.

В любом случае, основатель Эфириума и руководитель проекта Виталик Бутерин от имени фонда Ethereum Foundation заявил что он будет работать над Ethereum One. Даже если так, проект Ethereum Classic вполне может пользоваться кодом Ethereum One, даже если Ethereum One окажется в меньшинстве. И хотя может показаться странным, что ключевые разработчики будут работать над сетью поддерживаемой меньшинством, это не должно стать фундаментальной проблемой.

Возможно также, что проект Ethereum Classic все же со временем начнет формировать более выраженную техническую концепцию развития. В этом случае, Ethereum Classic и Ethereum One могли бы копировать код друг у друга, и отказываться от того, что им не нравится.

Сценарий 5: «Осколки» Ethereum One

Как упоминалось в части 1 данной статьи, теперь, когда сценарий «расщепления» валют Эфириума представляется жизнеспособным, оно может происходить чаще. И, конечно, это справедливо не только для Ethereum Classic; Ethereum One в дальнейшем также может разветвляться.

Этот сценарий аналогичен тому, где будет формироваться раскол в Ethereum Classic, с той лишь разницей, что разделяться будет сообщество Ethereum One, или же это постигнет оба сообщества: Ethereum Classic и Ethereum One. Возможно, тогда станет совершенно не понятно, которая цепь является «основной». Вместо этого, различные проекты на базе первоначального Эфириума могли бы сосуществовать так же, как и различные альткоины сегодня (не считая Биткойн). Со временем они могли бы отличаться по размеру и популярности, предусматривая различные случаи использования без явного наличия преимущества у кого-либо из них.

Сценарий 6: Выживет только Ethereum Classic, Ethereum One потерпит неудачу

В шестом сценарии Ethereum Classic может не только обогнать Ethereum One, но, по сути, «пресечь» попытку проведения хард-форка, и «восстановить» прежнее состояние цепи, а именно вновь стать единственной цепью Эфириума.

Сценарии провала Ethereum One касательно Ethereum Classic напоминают классические примеры из сценария 4, за исключением того, что эти сценарии продолжили бы «разыгрываться» до тех пор, пока не останется только цепь Ethereum Classic— возможно это будет напоминать некий эффект снежного кома.

И есть еще дополнительный тип сценария, который мог бы означать полное прекращение существования Ethereum One, при котором основной причиной такого события будет сама Ethereum Foundation. Поскольку Ethereum One и Ethereum Foundation тесно связаны, Ethereum Foundation сам по себе может стать причиной для массового бегства из Ethereum One в Ethereum Classic, который не имеет единого уязвимого центра.

Например, Ethereum Foundation может самостоятельно изменить направление развития. Если Ethereum Foundation когда-либо вновь сфокусирует внимание на Ethereum Classic, поддержка Ethereum One может просто полностью прекратиться. Это может произойти на добровольной основе, возможно, по одной из причин, описанных в сценарии 4. Или, может быть, Ethereum Foundation будет вынуждена сосредоточиться на Ethereum Classic (прим. редактора: в оригинале скорее всего опечатка) по решению суда; было высказано предположение, что судебные дела уже находятся в процессе становления.

Или, может быть, ключевые участники Ethereum Foundation покинут сообщество все вместе. Как вариант, добровольно, потому что они больше не захотят создавать разработки для платформы. Или, может быть, вынужденно, например, из-за упомянутой проблемы с законом. Есть также несколько более мрачных сценариев: сценарии, где происходит “нечто плохое” с ключевыми участниками.

(Несмотря на все это, как отмечалось в первой статье из этой серии публикаций, Ethereum One мог бы еще выжить в качестве не имеющего важного значения альткоина).

В части 3: В каком случае «Великой раскол» Эфириума может плохо кончиться как для Ethereum Classic, так и для Ethereum One.

Примечание автора: не все сценарии или нюансы развития событий могут быть учтены и включены в данный перечень. Речь идет лишь об их вероятностях.

Источник: bitcoinmagazine Автор: Аарон ван Вирдум



Рубрики:Анализ, Виталик Бутерин, Мнение, Новичкам, Сообщество, ETC, ETH, Ethereum, спорный форк, эфир

Метки:

2 replies

  1. Не читал, но осуждаю

Trackbacks

  1. В каком случае «Великий раскол» Эфириума кончится плохо и для Ethereum Classic, и Ethereum One. Часть 3 — EthereumClassic

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s