Мнения экспертов: достоинства двух цепей Эфириума

ethereum-experts-debate-merits-of-two-ethereum-chains

4 августа состоялась запись интересного подкаста Let’s Talk Bitcoin посвященного Эфириуму. При посредничестве Андреаса Антонопулуса, Стефана Мёрфи и Адама Левайна, основатель Gnosis Мартин Коппельманн дебатировал с Чарльзом Хоскинсоном. Энтони Ди Лорио, еще один из сооснователей Эфириума, также высказал своё мнение.

Доводы сторонников форкнутого Эфириума

Для Коппельмана, решение продолжать путь с форкнутой версией Эфириума носит сугубо практичный характер. По его мнению, для людей вроде Виталика Бутерина вполне рационально остаться с более популярной веткой, поскольку подобные системы нуждаются в достаточно больших сообществах, чтобы иметь ценность.

«На данном этапе я вижу огромные преимущества в наличие одного сообщества», — говорит Коппельман в ходе дебатов. «Эфириум — это прежде всего сетевой эффект. Это о том, как заставить все эти [децентрализованные приложения] хорошо работать вместе, на единственном мировом компьютере — Эфириуме».

«В настоящее время этот эффект будет иметь силу лишь в случае, если все находятся на одной цепи«, — добавил Коппельман.

Основатель Gnosis также отметил, что в будущем для Эфириума будет польза от кроссплатформенных приложений, связующих разные цепочки, но сейчас лучше сосредоточиться на одной цепи.

В то время как Эфириум Классик уже привлек более 20% хешрейта сети Эфириум, Коппельман поясняет, что разработчики не столь быстро меняют блокчейны. «Мне не интересны краткосрочные колебания цены. Я играю в долгую, и насколько я вижу, ETH то что мне нужно«.

По мнению Коппельмана, лучше придерживаться одной цепи, пока эти две сети по функционалу очень похожи. «Из числа тех, кто выстраивал свои продукты на базе Эфириума, большинство будет продолжать это делать там же«, — добавил он.

Доводы сторонников Эфириума Классик

В ходе дискуссии, Хоскинсон принял сторону Эфириум Классик. Он утверждал, что недавний хард-форк не пришелся по вкусу части сообщества Эфириума.

«Изначально меня привлек социальный контракт Эфириума, обещавший мировой компьютер, где код являлся основным законом, а сама система должна была работать согласно тому, как запрограммирована«, — сказал Хоскинсон. «Многие люди были очень обрадованы такой перспективе«.

Хоскинсон отметил, что Эфириум — дорогая система, а как компьютер для вычислений он очень неэффективен. Полезен он лишь для решения некоторых специфичных задач. Его описание Эфириума сравнимо с тем, как многие сравнивают полезность Биткойна в качестве цензуро-устойчивой расчетной сети. «Изящество этой системы всегда заключалось в том, что вы можете написать для неё код, не оглядываясь на неудобные последствия для других. Вы могли запустить этот код без страха цензуры. Это и был первоначальный социальный контракт; именно на это я и подписывался«.

Хоскинсон добавил, что заявления о том, какая из цепей будет использоваться большинством разработчиков для создания децентрализованных приложений, несколько преждевременны. Он также сказал, что Эфириум Классик возможно будет являться спасительным убежищем для майнеров, потому что форкнутый Эфириум в конечном итоге перейдет на систему доказательства доли. Хоскинсон даже поставил под сомнение значимость того, какую из цепей выберут разработчики в будущем:

Возможно кроссплатформенные решения, вроде PhoneGap, получат некоторый толчок. Мы используем PhoneGap для развертывания множества экосистем. Я думаю множество людей собираются запустить разработку инструментов для развертывания на базе Rootstock также, как и для Эфириума. Им нет никакого смысла игнорировать Эфириум Классик, особенно учитывая насколько эти две системы похожи в настоящее время.

Rootstock, разрабатываемый RSK Labs, представляет собой сайдчейн Биткойна, и по функционалу будет схож с Эфириумом.

В ответ на видение Коппельмана, что большинство разработчиков собирается работать с форкнутой цепью, Хоскинсон заявил: «Разработчики уже пребывают в Эфириум Классик. Я и сам нанимаю трех разработчиков на полный рабочий день. У меня есть много криптографов и хороших разработчиков, работающих на меня…Скоро у нас будет их еще больше. Уже сейчас на канале Cлака, посвященному разработке Классик, есть множество разработчиков-добровольцев«.

Эфириум Классик: пришел чтобы остаться?

Несмотря на то, что Эфириум Классик был на пороге смерти перед тем как были запущены торги на Poloniex, теперь похоже, сеть имеет достаточно сил, чтобы закрепиться в качестве альтернативы второй ветке Эфириума. Сторонники Классик уже разработали собственный социальный контракт, отличный от Эфириума. Ди Лории, говоря с точки зрения бизнес перспектив отметил, что он будет реагировать, опираясь на запросы своих клиентов. «Являясь владельцем бизнеса, я обязан изучить оба предложения. Люди говорят, что необходимо выбрать одну из сторон, но я не разделяю такой подход«.

«Что касается меня, я собираюсь принимать решения и высказываться как владелец бизнеса, который представляет собой блокчейн-компанию«, — продолжает Ди Лорио. «Я не являюсь Эфириум компанией; Я не являюсь Биткойн компанией. Да, мы поддерживаем Биткойн и Эфириум. Dash также будет добавлен на нашу платформу; Мы собираемся поддерживать их все, и позволить людям сделать свой выбор«.

Как отметил Хоскинсон, у Эфириума Классик есть собственные разработчики и инструменты, которые позволят разработчикам выпускать децентрализованные приложения на любой платформе. Скоро эти приложения могут стать доступными. На данный момент, похоже сформировались три основные сети, предлагающие платформу для разработки смарт-контрактов: Эфириум, Эфириум Классик и Rootstock. «Если одна из них будет оставаться сильной, а другие зачахнут — это нормально«, — сказал Ди Лорио. «Мы будем поддерживать то, что выберут наши клиенты«.

Источник: bitcoinmagazine



Рубрики:DApps, Мнение, Сообщество, ETC, ETH, Ethereum, эфир

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s