Воткни вилку в Эфириум

Ethereum Classic, Эфириум классик форк, орк и хардфорк

Что представляет собой форк, почему он случился, и почему он был ошибкой.

Как происходит процесс хард-форка

Эфириум — это сеть узлов, каждый из которых исполняет один и то же клиентский протокол. Начиная с момента разделения Эфириума, большинство узлов перешло на новую версию клиента. Данная версия и есть реализация хард-форка. Узлы, которые выбирают путь форка, окрашены в синий.

В среду, определенный заранее блок запустил форк. Теперь, все синие узлы будут проверять свои пиры на причастность к «синим». Синие пиры будут отвечать утвердительно, таким образом оставаясь в сети. Красные узлы будут игнорировать запрос, и таким образом выпадают из сети.

Синие узлы затем обновляют свою структуру так, чтобы весь ассоциированный с The DAO эфир находился на адресе контракта возмещения.

Для красных узлов ничего не меняется: в их версии вселенной, The DAO по прежнему — провалившийся проект. Единственное, что они заметят, так это что несколько их ‘приятелей’ пропали.

Так как синие узлы больше никогда не обратятся к красным, каждая группа узлов теперь может управлять своей версией внутренней вселенной.

В идеале, узлы должны собраться на одной единственной цепи. Возможно, несколько синих узлов уйдет, увидев, что к ним никто не присоединился, и возвратятся в красный лагерь. А возможно, большинство узлов примут синюю таблетку, так что красный лагерь постепенно уменьшится настолько, что остатки его сдадутся и тоже перейдут в синий лагерь.

Другой вариант — обе сети будут отлично работать и останутся с нами навсегда.

Почему такое вообще возможно?

The DAO контролировало около 150 миллионов долларов в эфире, и хакер украл 60 миллионов из этой суммы. Не все готовы это принять.

Единственный способ вернуть средства — создать альтернативную реальность, где у хакера ничего нет.

«Создание новой версии реальности» — это не та вещь, на которую изначально рассчитывался протокол Эфириума. Именно поэтому пришлось прибегнуть к обновлению софта и хард-форку.

Демократия в действии

Ethereum Classic Эфириум КЛассик

Неформальное голосование показало, что сообщество Эфириума с перевесом проголосовало за хард-форк, возвративший вложения в The DAO.

Ха! А вот и нет! Большинство людей не знало о голосовании, другим было наплевать, а кому-то не удалось выяснить как технически принять участие в голосовании. Кроме того, все это было проведено в большой спешке. Carbonvote — опрос, который взвешивал голоса пользователей согласно количеству монет на их аккаунтах. Только 5,5% всех держателей эфира проголосовало. При этом, четверть всех голосов за форк пришли с одного аккаунта.

Как и в реальной демократии, сила вашего голоса это функция вашего банковского счета. Результаты данного голосования повлияли на тип клиентского софта, который теперь устанавливается по-умолчанию. Члены Ethereum Foundation называют это «социальным консенсусом».

Есть куда более подходящее для этого процесса слово — Политика.

Децентрализованная платформа для вычислений — очень плохое место для политики. А блокчейн — очень плохой способ манифестировать социальный консенсус. Блокчейны разработаны чтобы быть устойчивыми к человеческому вмешательству, отсюда и требование наличия Proof of work.

Ранее я уже заявил: хочу, чтобы атаковавший The DAO оставил себе мой эфир. Само-исполняемые контракты должны превращать нас в независимых личностей. Это значит, что мы должны принимать последствия своего выбора, а не убегать в другую реальность.

И даже если текущая реальность полностью неприемлема, какого черта нам создавать альтернативную, которая вознаграждает людей за тупость?

Невинные люди потеряли деньги

Вчера, я разговаривал с человеком, который работал напрямую со Slock.it, командой, которая разработала The DAO. Куча людей сейчас ненавидят этих парней. Команда Slock.it создала небезопасный код, и отказалась от важных процедур аудита и тестинга. Они поставили под удар весь проект Эфириум, наплевательски отнесясь к рискам.

Но они были просто парнями, которые делали что могли со своими собственными деньгами. Они никак не ожидали, что The DAO соберет $152 миллиона. Был шанс того, что проект вообще не соберет никаких денег, что сделало бы его пустышкой.

Окей, подождите. Когда они увидели, что краудсейл DAO идет хорошо и уже достиг миллиона… затем десятков миллионов… затем 150 миллионов долларов… зачем они продолжали его агрессивно рекламировать? Почему не сказали: «О-у-у-у, парни! Этот код не протестирован как следует! Осторожнее там с вашими последними сбережениями и все такое!»

Потому что ОГРОМНЫЕ КИПЫ ДЕНЕГ — лучший способ «подтверждения» чего-либо в мире. Количество денег, содержавшееся в проекте The DAO, было измерительным показателем уровня безопасности*. Со 152 миллионами долларов на борту, The DAO было неукротимой экономической машиной, «работающей исключительно на нерушимой железной воле непреклонного кода». Проект создавал концепцию корпорации заново! Даже более того, Рональд Коас и Оливер Уильямсон, ваш Нобелевский приз принадлежит ЭТИМ ПАРНЯМ.

Я уже говорил, что у меня больше симпатии к инвесторам в Эфириум, чем к держателям токенов DAO, создавшим эту неразбериху. Но теперь мне и за создателей DAO обидно. Случайная находка может заставить самого дерьмового куска дерьма уверовать, что он является парадигмой меритократии. Просто гляньте на Дональда Трампа.

Если бы и правда существовал «социальный консенсус», — и я имею ввиду настоящее значение слова «консенсус», что означает единодушное согласие, — тогда никакой необходимости в форке не было бы. Это был бы даже не форк, а просто массовая миграция. Просто не ждите, что люди будут теперь воспринимать ваш «непреклонный компьютер» всерьез.

* речь о концепции ‘Мудрость Толпы’

Откровение: У меня имеются токены DAO, а еще у меня есть токены childDAO.

Останется от 6 до 7 миллионов долларов в Эфире, после возврата средств инвесторам. Группа доверенных лиц будет решать, как их распределить. Представьте себе, в век не нуждающихся в доверии компьютерных вычислений, доверенные лица решают вопросы перераспределения богатств.

Слайды с моего митапа.

Источник: Elaineou.com



Рубрики:DAO, Анализ, Инвестиции, Мнение, Теория, ETC, ETH, Ethereum, спорный форк

Метки: , , , , , , ,

16 replies

  1. тогда надо всё сносить к чертям. теперь понятно.

  2. Поясните вот этот момент: «1) Выбрать «Don’t Supp DAO Fork». 2)Только не используйте OS где до этого ставился кошелек Ethereum. Либо на чистую, либо виртуальную машину юзайте, либо с другого компа.» Второй пункт не понятен. Как понимать слова «до этого»… до чего «до этого»? Я поставил кошелек в середине августа этого года, перевел на него со своего биткоин-кошелька мелочь, получилось 0.3 эфира. Ранее кошелек на комп не ставил. Ось чистая винда 10-ка. Кому-либо ничего не переводил. Создал лишь второй счет — нулевой и добавил 1 контракт «XAURUM» — больше ничего не делал.

    • Главное чтобы до этого = до момента установки кошелька Классик, на эту же самую ось не ставился кошелек Ethereum.

  3. ну, может и не имеет, но если немного присмотреться к логотипу обоих цепочек, что ETH, что ETC, то легко просматривается такая фигура, как пирамида, причём во множественном числе. а к держателям большого количества эфира я отношусь нормально. если жадные толстосумы из DAO не обеспечили остальным участникам «рынка» криптовалюты безопасность, а лишь преследовали свои цели, то так им и надо. Я думаю, что при текущей цене на эфир классик его майнить не так выгодно, как просто купить, а через год посмотреть, думаю, что эфир классик взлетит в цене в 5-10 раз.

  4. верны ли рассуждения?
    1. никаких гарантий того, что эфир утечёт снова — ни ETC ни ETH не даёт
    2. ETC это не просто ещё одна криптовалюта, но и такая же полноценная основа для написания приложений, как и ETH
    3. ETC может обойтись и без Виталика («в таком случае простите, но я и один справлюсь с вашим делом»)
    И вопрос:
    как выдрать с корнем из Win10 старый ETH кошелёк или надо всё сносить и ставить уже ETC на голую систему?

    • Под каждым комментом есть «reply». Нет нужды для обсуждения одного вопроса создавать каждый раз новую ветку момментариев. Неразбериха получается.
      1. Куда утечет?
      2. Верно
      3. Вы лично? Что ж, если у Вас достаточно ресурсов и понимания, как развивать платформу, вперед. Как сказал Виталик — весь код на GitHub, пользуйтесь.

      Видел как то в сети, что такой способ существует, что то там чистится и т.п. Сам этим не занимался.

      • Теперь понял. Мои вопросы можете удалить. Я просто не понимаю как это сделать. Всё, что мне нужно было я узнал. Действительно, не хотел захламлять чат, извините.

  5. А есть специальная программа кошелек ETC, что-то не могу нигде найти.

  6. Т.е. ситуация такова, что в цепочке ETH нашедшие уязвимость ребята обналичить фишки не могут, а в цепочке ETC могут в любой момент, обрушив при этом курс. Т.е. перезапустят «пирамиду», нагревая на ней руки, пока другие будут покупать ETC, так? Хочу вложиться, но так, чтобы курс ETC только рос.

    • сама возможность слива «хакером» монет в какой-то мере уже учтена рынком. Вообще, ИМХо, нужно подходить к кошельку хакера как к обычному крупному держателю монет. Такие есть и на ETH, и на BTC….список можно продолжать бесконечно.
      Все хотят купить на лоях, и продать на хаях, но рынок это всегда некоторая доля неопределенности. Как бы там ни было, ETC по определению не имеет ничего общего с пирамидой.

  7. Самое плохое это когда вкладываешь в систему, у которой не нулевой баланс, а отрицательный. По разным оценкам, с эфиром притаилась группа людей, у которых его не менее, чем на 15,000,000$. Если верить coinmarketcap.com, то у ETC сейчас капитализация как буд-то бы 115,895,000$ и эти 15,000,000$ образуют лишь чуть более 10% отрицательного долга «пирамиды», но ведь есть источники, которые пишут, что утекло и 60,000,000$
    С таким внешним долгом «пирамида» лишь будет высасывать деньги инвесторов и очень долго, при длительном выкачивании вера инвесторов иссякнет и курс ETC может рухнуть очень сильно. Мы же не знаем, «приличные ребята» хапнули эфира или хапуги-рвачи, которые только и ждут, чтобы всё снять.

    • если подходить с этой позиции, то вместо ETC, вы можете подставить и ETH, да и Биткойн тоже.
      Кто бы что там не придерживал у себя в загашничках, самое важное — реальные приложения. Т.е. вопрос стоит очень просто: сможет ли команда разработчиков ETC заинтересовать своим продуктом разработчиков реальных приложений? Внутренняя ценность продукта определяет ВСЁ, в том числе характер спекуляций на нем.

  8. Так понимаю. была одна цепочка, из неё украли 30% денег. народ возмутился и решил не дать воришке обналичить фишки. остальные участники, наверное это те, кто потерял по паре баксов сказали богатым держателям фишек примерно следующее: э-э-э-э… не надо в код своими погаными ручонками лазить. пусть остаётся всё как есть, а то так и будете лазить в код когда вздумается, зачем тогда договаривались что в код никто лазить не будет. В общем в итоге, воришке не дали обналичить фишки, а цепочку порвали на 2 части. Одна из которых стала называться ETC. С этим вопросов нет. Вопрос в другом: сможет ли тот, кто утащил себе на кошелек 30% всех фишек, в будущем их обналичить?
    Нужны гарантии, что ETC не имеет долгов по украденным фишкам. А то народ вложится, а те кто с крадеными фишками сидят, быстренько продадут их первыми, а остальные останутся «с носом».
    И второй вопрос: В меню Ethereum Wallet —> Develop —> The DAO Fork — есть 2 меню: «Support DAO Fork» и «Don’t Support DAO Fork»
    Что эти меню означают, какая между ними разница и какое из них мне выбрать, если я хочу проводить операции только с «ETC»?

    • Выбрать «Don’t Supp DAO Fork». Только не используйте OS где до этого ставился кошелек Ethereum. Либо на чистую, либо виртуальную машину юзайте, либо с другого компа.

    • Нет ни каких гарантий. Могут. Но одни играют хороших мальчиков, другие не проявляют активности. Но курс может падать, как и мог падать с самого начала. Команда форка сейчас будет изображать бурную деятельность и «инновации».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s